Состав для получения кормовой муки из сырья животного происхождения для сельскохозяйственных животных
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: кормовая мука в качестве костного сырья содержит сырую кость, дополнительно подсолнечную музу и воду, или кровь, или воду с мышечной тканью, взятые в весовых соотношениях 1,3 - 1,0: 1,0 - 1,3 при определенном соотношении компонентов. 1 табл.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству кормов, и может найти применение в сельском хозяйстве.
Известен способ получения кормовой добавки, предусматривающий термическую обработку исходного сырья при температуре 60-65оС с предварительной нейтрализацией раствором щелочи до рН 6,0-6,5, последующее охлаждение до 20-25оС и отделение осадка. В качестве исходного сырья используют отходы производства пищевого пепсина, снятия мездры, слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят [1]. Недостаток этого способа - использование мягкого сырья и отходов. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является костная мука [2], предусматривающая использование вареной кости. Недостатком прототипа является то, что получаемый продукт содержит незначительное количество биологически ценных компонентов. Цель изобретения - получение кормовой муки из сырья с достаточно высоким содержанием кости. Поставленная цель достигается новым составом для получения кормовой муки, предусматривающим подготовку сырья, тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание. В качестве сырья используют сырую дробленую кость, подсолнечную лузку и воду или мышечную ткань и воду, или собранную кровь животных. Наличие указанных отличительных признаков подтверждает, что заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна". В результате дополнительного поиска не было установлено, что известно использование сырой дробленой кости совместно с подсолнечной лузгой и водой или мышечной тканью и водой или собранной кровью животных для получения кормовой муки, т.е. на основании вышеуказанного можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "существенные отличия". Способ получения кормовой муки по заявленному техническому решению может быть осуществлен следующим образом. П р и м е р 1. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л воды, т.е. композиция содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 2. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 3. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Вода остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 4. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной, 238 л воды и 182 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода и мышечная ткань в соотношении 1,3:1,0 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 5. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной, 289 л воды и 289 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода и мышечная ткань в соотношении 1:1 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 6. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной, 238 кг мышечной ткани и 182 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6Вода и мышечная
ткань в соотношении 1,0:1,3 остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 7. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 8. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 9. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Кровь животных остальное. После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. П р и м е р 10. Для производства кормовой муки в котел загружали 1400 кг костного сырья и заливали водой до уровня кости. Затем проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта. Качественные показатели готовой кормовой муки представлены в таблице. Таким образом, использование изобретения позволяет существенно повысить биологическую ценность кормовой муки за счет получения продукта с более высоким содержанием жира и протеина по сравнению с костяной мукой, получаемой в соответствии с ГОСТ 19495-74, в 1,2-3,0 и 3,1-7,4 раза соответственно. Задача использования отходов кости, с одной стороны, вызвана все более возрастающей потребностью сельского хозяйства в кормах животного происхождения с высокой биологической ценностью. С другой стороны, на предприятиях пищевой промышленности отходы сырой кости практически не используются. Сырая кость на большинстве предприятий после обвалки собирается на открытых площадках, портится при хранении и вывозится в места захоронения, что отрицательно сказывается на экологическом состоянии воздушного бассейна как в районе предприятия, так и районе захоронения. Изобретение позволяет сохранить ценный пищевой продукт, каким является сырая кость, расширить ассортимент кормов для сельскохозяйственных животных, предотвратить уничтожение подсолнечной лузги.
Формула изобретения
Сырая кость - 52,6 - 73,6
Подсолнечная лузга - 5,4 - 10,0
Вода, или кровь животных, или вода с мышечной тканью - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Способ получения белкового продукта // 2015673
Изобретение относится к переработке стержней кукурузных початков
Способ получения мясокостной муки // 2007098
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к промышленной переработке павших животных, птиц, боенских отходов и других отходов животных происхождений
Способ производства рыбной кормовой муки // 1836030
Комбикорм для цыплят-бройлеров // 1801333
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Мясной корм для собак "чемпион +" // 2106787
Мясорастительный корм для собак "чемпион +" // 2106788
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак
Кормовая мука // 2110186
Способ получения рыбного жира // 2121845
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб
Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов