Устройство для первичной обработки сырья из глинистых грунтов

 

Использование: выделение камней из глинистых грунтов, применяемых для производства керамических изделий. Сущность изобретения: устройство для первичной обработки сырья из глинистых грунтов содержит корпус 1, бункер 2, быстроходный валок 3 с продольными ребрами, тихоходный валок 4, выполненный в виде обечайки с кольцевыми проточками, установленный через подшипники на эксцентриковых втулках 6, соединенных с внутренним быстроходным валом 7, подпружиненные скребки 8, контактирующие с тихоходным валком 4, течку 10 с внутренними продольными перегородками 11, полую течку 12. 3 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для выделения камней из глинистых грунтов, применяемых для производ- ства керамических изделий.

Известно устройство СМ-150 для выделения камней из глинистых грунтов и их дроблений, включающее корпус, приемный бункер, быстроходный ребристый и тихоходный гладкий валки.

Недостатком известного технического решения является его неспособность выделять камни размером менее 30 мм и образование им крупных кусков из глинистого сырья, что тормозит процесс последующей его сушки и требует создания сложных по конструкции и больших размеров барабанов и камер, в которых происходит его измельчение и перемешивание.

Наиболее близким техническим решением из известных является устройство СМ-416 выделения (размером равным и более 35 мм) и дробления (размером менее 35 мм) каменных и глинистых фракций.

Недостатком известного технического решения является то, что, как и в случае с СМ-415, оно дробит сырье на крупные куски и с точки зрения интенсивности процесса сушки глинистого сырья обладает теми же недостатками, что и СМ-150 [1].

Цель изобретения - повышение скорости сушки сырья из глинистых грунтов за счет выделения из него камней размером более 30 мм, дробления сырья, на фракции до требуемых размеров, разделения фракций между собой и образования из них равных сырьевых потоков, ориентированных в требуемом направлении.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для первичной обработки сырья из глинистых грунтов, содержащее корпус, бункер-питатель, ребристый быстроходный и тихоходный валки и привод снабжено контактирующими с тихоходным валком подпружиненными скребками, имеющими продольные перегородки и полую точку, а тихоходный валок выполнен в виде внешней тихоходной обечайки и внутреннего быстроходного вала, вращающихся в одну сторону, причем обечайка выполнена с кольцевыми проточками на внешней рабочей поверхности и установлена через подшипники на эксцентриковых втулках, соединенных с внутренним быстроходным валом, причем отношение оборотов быстроходного внутреннего вала 1 и внешней тихоходной обечайки 2 зависит от требуемого количества воздействий, необходимых для вдавливания глинистого сырья в кольцевые проточки внешней тихоходной обечайки.

Предложенное техническое решение не имеет аналога, а поэтому соответствует критерию изобретения - новизна.

На фиг.1 показан поперечный разрез устройства; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.1.

Устройство содержит корпус 1, бункер-питатель 2, ребристый быстроходный валок 3, тихоходный валок 4, выполненный в виде внешней обечайки с кольцевыми проточками 5, установленный через подшипники на эксцентриковых втулках 6, соединенных с внутренним быстроходным валом 7, контактирующие с внешней тихоходной обечайкой подпружиненные скребки 8, течку 10 с внутренними продольными перегородками 11, полую течку 12, транспортеры 13 и 14.

Устройство работает следующим образом.

Глинистое сырье из бункера-накопителя 2 поступает на быстроходный валок 3, который вращаясь своими продольными ребрами выбивает из глинистого сырья каменные фракции размером равным и более 30 мм, которые по отводящему лотку попадают в бункер-накопитель, а отброшенная этим же валком на тихоходный валок 4 масса глинистого сырья вместе с фракциями менее 30 мм затягивается в зазор между валками, где происходит их дробление и вдавливание части глинистого сырья в кольцевые проточки 5 тихоходного вала 4, за счет чего осуществляется разделение массы глинистого сырья на две отдельные и равновеликие части. Одна из них проходит между быстроходным 3 и тихоходным 4 валками и далее под действием силы тяжести сырье попадает в полую течку 12. Вторая часть глинистого сырья, внедренная в кольцевые проточки 5, извлекается из них и дробится на фракции подпружиненными скребками 8, направляется ими в течку 10 с продольными перегородками 11, которые предотвращают соединение вновь образованных фракций между собой. Из течек 10 и 12 сырье поступает на транспортеры 13 и 14, которыми оно подается в сушильное устройство. Транспортеры 13 и 14 могут быть направлены как в одну, так и в противоположную стороны.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ИЗ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ, содержащее корпус, бункер, быстроходный ребристый и тихоходный валки, привод, отличающееся тем, что оно снабжено отводящими обработанное сырье течками и транспортерами, контактирующими с тихоходным валком подпружиненными скребками, причем тихоходный валок выполнен в виде внешней тихоходной обечайки и внутреннего быстроходного вала, обечайка выполнена с кольцевыми проточками на внешней рабочей поверхности и установлена через подшипники на эксцентриковых втулках, соединенных с внутренним быстроходным валом.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству валковой дробилки, предназначенной для переработки отходов разнообразных производств, в частности лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также для переработки пневого осмола, строительного мусора, бывшей в употреблении тары, мебели и бытовых отходов, и способу фиксации на валах валков дробилки зубчатых дисков

Изобретение относится к оборудованию для обработки материалов давлением, в частности для предварительной обработки материалов цементного производства

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов, а именно к конструкции валка валковой дробилки

Изобретение относится к дроблению материалов и может быть использовано для монтажа валков валковых дробилок, применяемых в угольной, горнорудной и других бтраслях промышленности

Изобретение относится к производству валковых машин и может быть использовано в промышленности строительных материалов для обработки керамических масс

Изобретение относится к горнорудной промышленности и направлено на совершенствование конструкций дробильного оборудования валкового типа для угля и руд

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для тонкого измельчения материалов

 

Наверх