Валковый измельчитель

 

Использование: измельчение материала на валках, которые имеют упрощенную конструкцию и повышенную эксплуатационную надежность. Сущность изобретения: валковый измельчитель включает станину 5, пару валков 1 и 2, по крайней мере один из которых установлен в соединенных друг с другом балкой 4 рычагах 3, каждый из которых шарнирно связан со станиной 5, и силовой элемент упругого прижатия валков. Измельчитель снабжен установленной на станине 5 П-образной стойкой 7, балка 4 расположена под перемычкой стойки 7 и прижата к ней смонтированным на перемычке силовым элементом упругого прижатия валков. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения известняка, цементного клинкера, руд черных и цветных металлов, более точно к валковым измельчителям, известным также как пресс-валковые измельчители, в которых измельчение материала происходит между двумя вращающимися валками при особо высоком давлении прижатия валков.

Известен валковый измельчитель, включающий станину, два валка и силовой элемент упругого прижатия валков, воздействующий на один из валков, установленный с возможностью линейного перемещения [1]. Такая конструкция сложна, направляющие и сухари для линейного перемещения быстро изнашиваются и засоряются.

В связи с этим были предложены валковые измельчители, у которых валки установлены с возможностью не прямолинейного перемещения, а по дуге окружности, для чего валки размещены в рычагах.

Известен валковый измельчитель, включающий станину, пару валков, по крайней мере один из которых установлен в соединенных друг с другом балкой рычагах, каждый из которых шарнирно связан со станиной и силовой элемент упругого прижатия валков [2]. Этот силовой элемент, выполненный в данном случае в виде гидроцилиндров, соединяет рычаги одного валка с рычагами другого валка таким образом, что усилие, создаваемое гидроцилиндрами и обеспечивающее требуемое усилие прижатия валков, замыкается через станину. Такая система постоянно напряжена независимо от того, происходит дробление материала или нет. Кроме того, необходимая для нормального функционирования гидроприжима валков постоянно работающая гидропневматическая система в условиях повышенной запыленности дробильного производства работает ненадежно, что снижает эксплуатационную надежность измельчителя.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности измельчителя.

Достигается это тем, что валковый измельчитель снабжен установленной на станине П-образной стойкой, балка располо- жена под перемычкой стойки и прижата к ней смонтированным на перемычке силовым элементом упругого прижатия валков.

При этом силовой элемент упругого прижатия валков целесообразно выполнить в виде пакетов пружин, расположенных под балкой и над перемычкой стойки на общих тягах.

На фиг.1 изображен валковый измельчитель, поперечный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Валковый измельчитель содержит подвижный 1 и неподвижный 2 валки, каждый из которых через подшипниковые узлы установлен в двух рычагах 3, связанных между собой балкой 4. Рычаги сопряжены со станиной 5 с помощью шарнира 6, расположенного в зоне под валками и позволяющего перемещаться рычагам с валками по дуге окружности. Подвижный валок 1 с рычагами и балкой зафиксирован в рабочем положении с помощью П-образной стойки 7, охватывающей балку 4 и жестко закрепленной на станине 5. Стойка и балка стянуты между собой сдвоенным пакетом пружин 8, один из которых расположен под балкой, с другой - на стойке. Пружины стянуты общими шпильками 9. Усилие затяжки пружин обеспечивает требуемое рабочее усилие между валками. Привод каждого валка осуществляется, например, от электродвигателя через планетарный редуктор (не изображен).

Валковый измельчитель работает следующим образом.

Подлежащий измельчению материал подается через точку 10 в пространство между валками 1 и 2, вращающимися навстречу друг другу. Начиная с угла захвата 20-30о (в зависимости от свойств дробимого материала и качества поверхности валков) материал захватывается и затягивается между валками. При недостаточном питании происходит свободное разрушение отдельных кусков до крупности, соответст- вующей установленному зазору между валками. При обильном питании в зоне дробления происходит прессование материала и, если установочный зазор был меньше толщины спрессованного материала, то подвижный валок 1 должен отойти от неподвижного валка 2 до зазора, равного толщине спрессованного материала за счет дополнительного сжатия пружин 8, при этом балка 4 соответственно отходит от стойки 7. Пружинный механизм аналогично работает и при попадании между валками недробимого тела. Сдвоенный пакет пружин обеспечивает увеличенный ход валка, позволяющий пропустить любые практически возможные недробимые тела.

В предложенной конструкции усилие силового элемента - пакетов пружин передается через балку непосредственно на стойку. Валок и рычаги нагружаются этим усилием только во время работы измельчителя.

Кроме того, предложенная конструкция пружинного устройства прижима подвижного валка требует минимального технического обслуживания и обеспечивает высокую эксплуатационную надежность измельчителя в этой части.

Формула изобретения

1. ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, включающий станину, пару валков, по крайней мере один из которых установлен в соединенных друг с другом балкой рычагах, каждый из которых шарнирно связан со станиной, и силовой элемент упругого прижатия валков, отличающийся тем, что он снабжен установленной на станине П-образной стойкой, балка расположена под перемычкой стойки и прижата к ней смонтированным на перемычке силовым элементом упругого прижатия валков.

2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что силовой элемент упругого прижатия выполнен в виде пакетов пружин, расположенных под балкой и над перемычкой стойки на общих тягах.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, а именно к валковым дробилкам, и может быть использовано в производстве строительных материалов преимущественно на предприятиях, производящих керамические изделия

Дробилка // 2010604

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных, преимущественно хрупких материалов и может найти применения на предприятиях строительной , пищевой и других отраслей промышленности

Изобретение относится к переработке полезных ископаемых и может быть применено в перерабатывающей и строительной промышленности

Изобретение относится к устройствам для дробления горных пород и минералов весом 0,1-10,0 кг и крупностью 10,0-0,25 мм при проведении аналитических и технологических исследований минерального сырья и / 6 - может быть использовано в полевых условиях в различных областях народного хозяйства

Изобретение относится к технике дробления и измельчения различных материалов и может быть использовано в цветной и черной металлургии при измельчении руд и отходов, содержащих драгоценные металлы, а также в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к мукомольному производству и может быть использовано в мукомольных вальцовых станках для снижения их стоимости, повышения удобства обслуживания и повышения эффективности процесса измельчения в мукомольном вальцовом станке

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для нанесения шероховатости преимущественно на вальцы, применяемые в мукомольной промышленности

Изобретение относится к измельчению зернопродуктов в мукомольном производстве

Изобретение относится к области измельчения и гомогенизации

Изобретение относится к измельчительному оборудованию, а именно к валковым и роторным дробилкам

Изобретение относится к валковой мельнице, содержащей, по меньшей мере, два установленных в раме с возможностью приведения во вращение навстречу друг другу валка

Изобретение относится к подшипниковому узлу для валковой дробилки, содержащей пару дробильных валков. Ось каждого валка имеет среднюю часть ступицы и концевые части, установленные в соответствующих корпусах подшипников. Корпусы смонтированы на основании дробилки и прикреплены к несущей раме, которая расположена снаружи каждого валка вдоль одной из его сторон. Несущая рама обеспечивает сохранение жесткого соединения корпусов подшипников каждого валка друг с другом. Каждый корпус подшипника включает в себя базовую часть, прикрепленную к несущей раме, и закрывающую часть, обращенную к другому валку. Закрывающая часть прикреплена к базовой части с возможностью снятия. Технический результат заключается в обеспечении соответствующей жесткости конструкции и заданного взаимного расположения подшипников каждого валка для избежания потери их соосности и параллельности пары валков при их смещении в заданное рабочее положение. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения известняка, цементного клинкера, руд черных и цветных металлов, более точно к валковым измельчителям, известным также как пресс-валковые измельчители, в которых измельчение материала происходит между двумя вращающимися валками при особо высоком давлении прижатия валков

Наверх