Устройство для измельчения и смешения сухих компонентов

 

Использование: обработка сухих компонентов, например специй, сухих трав и других материалов. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус, в днище которого эксцентрично выполнен цилиндрический карман с ножом, крышку с загрузочным люком, смотровым окном и вилкообразной решеткой , установленной с возможностью вращения. Корпус наклонен к горизонтали под углом 30-60°. Решетка выполнена из параллельных прутьев, свободные концы которых параллельны днищу корпуса, установлены с зазором над ним и образуют дугу, а края решетки снабжены эластичными элементами. Кромки ножа имеют угол скоса 60-75° относительно продольной оси ножа, а свободные концы решетки перекрывают верхнюю дугу кармана. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, химической и другим отраслям промышленности и может быть использовано для измельчения и смешения сухих компонентов, например специй, сухих трав и других сыпучих материалов.

Известно устройство для измельчения сухих зерен кофе, которое имеет цилиндрический корпус, нож, крышку и станину [1].

Однако данное устройство имеет застойные зоны и неудобно для выгрузки готовых продуктов.

Целью изобретения является улучшение качества обработки материала путем дозированного ввода компонентов и исключения застойных зон, а также расширения функциональных возможностей устройства и повышения безопасности обслуживающего персонала.

Для этого в устройстве для измельчения и смешения сухих компонентов корпус установлен под углом 30-60о к горизонтали, крышка имеет загрузочный люк и смотровое окно и снабжена соосно установленной с возможностью вращения вилообразной решеткой, выполненной из параллельных прутьев, свободные концы которых параллельны днищу, установлены с зазором над ним и образуют дугу, а торцовые образующие имеют эластичные элементы, соединенные между собой планкой с эластичным скребком, в днище эксцентрично расположен цилиндрический карман, имеющий общую образующую с боковой поверхностью корпуса, а нож соосно установлен в последнем, причем кромки ножа имеют угол скоса 60-75о относительно продольной оси ножа, а свободные концы решетки перекрывают верхнюю дугу кармана. Кроме того, угол разворота прутьев вилообразной решетки равен 90-120о, отношение расстояния между прутьями к их толщине равно 1,5-3,0, а станина снабжена площадкой в виде разомкнутого многоугольника.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в разрезе; на фиг.2 - нож, план; на фиг.3 - крышка корпуса; на фиг.4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.5 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.6 - разрез С-С на фиг.1.

Устройство для измельчения и смешения сухих компонентов содержит установленный под углом =30-60о цилиндрический корпус 1, загрузочный люк 2 с замками 3 и выгрузочный люк 4. В днище корпуса 1 имеется эксцентрично расположенный цилиндрический карман 5, в котором размещается нож 6 с отогнутыми к днищу и в противоположную сторону кромками 7 (фиг.2), имеющими угол скоса относительно продольной оси ножа 6 60-75о. Цилиндрический карман 5 имеет общую образующую 8 с боковой поверхностью корпуса 1 (фиг.4).

Нож 6 монтируется на валу 9 электродвигателя 10. Устройство снабжено пультом 11 (фиг. 3) с пусковыми кнопками и реле времени 12. По оси устройства размещается с возможностью вращения вилообразная решетка 13, состоящая из приводного вала 14 с рукоятками 15, прутьев 16, свободные концы которых параллельны днищу корпуса 1, установлены с зазором над ним и образуют дугу. Причем свободные концы решетки 13 перекрывают дугу 17 кармана 5 зоны действия ножа 6 (фиг.4). Торцы образующих 18 (фиг.4) с эластичными элементами 19 соединены между собой планкой 20, имеющей эластичный скребок 21. Станина 22, на которой закреплены все функциональные узлы устройства для измельчения и смешения сухих компонентов в нижней части образует площадку 23 для установки тары 24. На крышке 25 размещается смотровое окно 26 для наблюдения за процессом измельчения и визуального контроля качества готового продукта. Загрузка взвешенных порций исходных компонентов смеси осуществляется из бункеров 27. Для обеспечения равномерной загрузки компонентов при повороте вилообразной решетки 13 угол разворота прутьев 16 равен 90-120о, а отношение расстояния между прутьями 16 к их толщине выбирается равным 1,5-3,0, что обеспечивает необходимую прочность решетки 13 и нормальную загрузку компонентов в нижнюю часть корпуса 1 и в зону действия ножа 6. Зазор К, выбранный в интервале 10-15 мм, исключает случайное попадание пальцев рук при загрузке и надежный захват материала ножом 6. Образующие 18 с эластичными элементами 19 установлены с возможностью касания внутренней стенки корпуса 1, а эластичный скребок 21 - с возможностью касания внутренней стенки крышки 25 и смотрового окна 26. Отношение эксцентриситета Z к проекции М прутьев 16 решетки 13 выбирается в интервале 2,2-2,5, а концы прутьев выполнены в виде дуги, исключающей касание стенок корпуса 1 в верхней части и обеспечивающей надежную подачу компонентов в зону смешения в нижней части корпуса 1. Цилиндрический карман 5 имеет общую образующую 8 с боковой поверхностью корпуса 1, что обеспечивает нормальную выгрузку из устройства. Свободные концы решетки 13 перекрывают дугу 17 кармана 5 зоны действия ножа 6, при этом обеспечивается безопасность в работе.

Угол скоса ножа 6 выбирается в интервале 60-75о относительно продольной оси для создания интенсивных вентиляционных потоков, оказывающих существенное влияние на процессы измельчения и смешения в корпусе устройства.

Форма площадки 23 выполнена в виде разомкнутого многогранника для установки тары в центре и обеспечивает устойчивость конструкции и удобство обслуживания при эксплуатации.

Устройство для измельчения и смешения сухих компонентов работает следующим образом.

После загрузки в корпус 1 взвешенных порций компонентов из бункеров 27 при установленных вверх прутьями 16 вилообразной решетки 13 закрывается крышка (люк) 2 с замками 3 и производится пуск электродвигателя путем нажатия пусковой кнопки на пульте 11.

При повороте вала 14 решетки 13 осуществляется дозированный ввод исходных компонентов в нижнюю часть корпуса 1. Измельчение компонентов происходит в цилиндрическом кармане 5 быстровращающимся со скоростью 3000 об/мин ножом 6. Перемешивание осуществляется за счет создания псевдоожиженного состояния и циркуляционных потоков материала внутри корпуса 1 за счет установленных под углом скоса 60-75о кромок 7 ножа 6. Время проведения процессов измельчения и смешения устанавливается с помощью реле времени 12. При необходимости измельчения материала, качество которого можно определить визуально через смотровое окно 26, возможен повторный пуск электродвигателя 10.

Торцы образующих 18 с эластичными элементами 19 и планка 20 с эластичным скребком 21 исключают зависание измельченного продукта и обеспечивают очистку стекла смотрового окна 26 и выгрузку продукта при открытии люка 4 за счет соприкосновения с внутренними стенками корпуса и крышкой 25 при вращении решетки 13. Кроме того, конструкция решетки 13 позволяет за счет расположенных с заданными зазорами прутьев 16 исключить попадание руки рабочего при загрузке материала в зону вращения ножа и обеспечить работу электродвигателя без перегрузки за счет постепенного ввода навески в зону измельчения.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И СМЕШЕНИЯ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и установленным в днище с возможностью вращения ножом с отогнутыми кромками, станину, привод, отличающееся тем, что корпус установлен под углом 30 - 60o к горизонтали, крышка снабжена загрузочным люком, смотровым окном и соосно установленной с возможностью вращения вилообразной решеткой, выполненной из параллельных прутьев, свободные концы которых параллельны днищу, установлены с зазором над ним и образуют дугу, а края решетки снабжены эластичными элементами, соединенными посредством планки с эластичным скребком, в днище выполнен эксцентрично расположенный цилиндрический карман, имеющий общую образующую с боковой поверхностью корпуса, нож соосно установлен в кармане, причем кромки ножа имеют угол скоса 60 - 75o относительно продольной оси ножа, а свободные концы решетки перекрывают верхнюю дугу кармана.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол разворота прутьев вилообразной решетки равен 90 - 120o, а отношение расстояния между прутьями к их толщине 1,5 - 3.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что станина снабжена площадкой, выполненной в виде разомкнутого многогранника.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для мелкого измельчения материалов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясо-костных кормов при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для дробления агломерата на агломерационных фабриках

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья при приготовлении кормов для пушных зверей в кормоцехах звероводческих хозяйств

Изобретение относится к процессам измельчения различных материалов и сырья, в частности, к измельчению влажного сырья ножами при их вращении, и может быть использовано в пищевой промышленности при измельчении сырья как растительного, так и животного происхождения

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, особенно упругих и вязких, а также армированных, и может быть применено в автомобильной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть применено для измельчения отходов животноводства (например, из костей, рогов, копыт мяса и т.п.) на звероводческих и животноводческих фермах и комплексах - для приготовления кормов животным

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, преимущественно стружки, и предназначено для получения порошков заданной крупности из стружки пластичных, активных металлов и сплавов, таких как кальций, магний, цирконий и др

Изобретение относится к устройствам для дробления полимерных материалов естественного и искусственного происхождения трубчатой формы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве бездымных порохов, в частности при утилизации морально устаревших, списанных или снятых с вооружения пироксилиновых порохов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для измельчения зернистого сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для измельчения сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической, химической и другим отраслям промышленности и может быть использовано для измельчения и смешения сухих компонентов, например специй, сухих трав и других сыпучих материалов

Наверх