Подводный танкер для очистки от радиоактивной жидкости

 

Изобретение относится к охране внешней среды и поддержанию экологически чистой подводной среды морей или иных водоемов. Сущность изобретения: подводный танкер для очистки затонувшего объекта от радиоактивной жидкости содержит цельносварной герметичный корпус с баластными цистернами и грузовыми отсеками. Съемные сменные грузовые отсеки-могильники одноразового пользования из железобетона служат для приема, транспортировки и захоронения радиоактивной жидкости. Танкер выполнен в виде полого цилиндрического резервуара с днищами, с наружным легким проницаемым корпусом. Каждый отсек-могильник выполнен с гибким шлангом, имеющим ниппель, и размещен в соответствующей ячейке прочного корпуса. Танкер снабжен самоходным глубоководным аппаратом для поиска затонувших объектов и системой для этого поиска, а также системой связи с этим аппаратом. Танкер выполнен с автоматическими снабженными ЭВМ системами его удержания на заданной глубине и в заданной точке горизонтальной плоскости. 2 ил.

Изобретение относится к охране внешней среды и касается областей техники, связанных с решением вопросов экологии моря или иных водоемов, с созданием технических средств, обеспечивающих экологически чистые способы подъема затонувших судов с радиоктивными источниками атомных подводных лодок, атомных ледоколов, кораблей с ядерным оружием и других подобных объектов.

Известен подводный танкер для очистки от радиоактивной жидкости, преимущественно затонувшего объекта, содержащий прочный герметичный корпус, выполненный с балластными цистернами и грузовыми отсеками, по крайней мере один съемный сменный грузовой отсек-могильник одноразового пользования для приема, транспортировки и захоронения радиоактивной жидкости, выполненный в виде полого цилиндрического резервуара с днищами.

Однако известный танкер имеет суженный диапазон эксплуатации из-за отсутствия средств поиска затонувших объектов и автоматической стабилизации танкера в эксплуатационном стационарном положении.

Цель изобретения расширение диапазона эксплуатации подводного танкера.

Указанная цель достигается тем, что танкер выполнен с наружным легким проницаемым корпусом, охватывающим прочный герметичный корпус, каждый из отсеков-могильников выполнен железобетонным, с наружным гибким шлангом, имеющим вентиль, при этом упомянутый прочный корпус вместе с грузовыми отсеками и балластными цистернами выполнен цельносварным с бортовыми и нижними наружными поперечными рамами-бракетами, образующими ячейки для размещения в них отсеков-могильников и крепления последних к этим рамам-бракетам, при этом танкер снабжен самоходным глубоководным аппаратом для поиска затонувшего объекта, доставки к нему гибкого шланга одного из отсеков-могильников и подачи его внутрь затонувшего объекта, системой поиска затонувшего объекта, системой связи с вышеуказанным глубоководным аппаратом, автоматической системой удержания танкера на заданной глубине вблизи затонувшего объекта в процессе приема радиоактивной жидкости, автоматической системой удержания танкера в заданной точке горизонтальной плоскости и ЭВМ для управления вышеуказанными системами.

На фиг. 1 показаны подводный танкер для очистки затонувшего объекта от радиоактивной жидкости и сам затонувший объект; на фиг.2 поперечный разрез корпуса подводного танкера.

Подводный танкер 1 для очистки затонувшего объекта 2 от радиоактивной жидкости 3 имеет наружный легкий проницаемый корпус 4, содержащий функциональные отсеки, прочный герметичный корпус 5, прочную ходовую рубку 6 с центром управления танкером. Легкий и прочный корпуса соединены между собой поперечными рамами-бракетами 7 с ячейками 8 для размещения в них равнопрочных прочному корпусу грузовых одноразовых отсеков-могильников 9. В ячейках смонтированы устройства 10 для раскрепления отсеков-могильников.

Каждый отсек-могильник 9 имеет снаружи гибкий шланг 11, соединенный одним концом через вентиль 12 с корпусом отсека и размещенный в специальном контейнере 13.

Для извлечения из ячеек 8 и удаления с танкера отсеков-могильников в верхней части легкого корпуса 4 размещены откидные крышки 14 с приводами, в нижней части откидные крышки 15 для прохода гибкого шланга 11 к затонувшему объекту 2.

На подводном танкере установлен самоходный глубоководный аппарат 16, в походном положении соединенный с прочным корпусом переходным люком 17, предназначенный для поиска затонувшего объекта, доставки к нему гибкого шланга 11 и подачи шланга внутрь объекта через отверстие в корпусе 18 и оснащенный манипуляторами 19 и осветителями 20. На подводном танкере смонтированы система 21 поиска затонувшего объекта, система связи 22 с глубоководным аппаратом, автоматические системы удержания танкера на заданной глубине и в горизонтальной плоскости вблизи затонувшего объекта 2, включающего в себя гидроакустические буи 23, приемники-пеленгаторы 24 сигналов буев, движители 25, прочные цистерны (балластные 26 и стабилизации 27), насосы 28 для перекачки воды в цистернах, баллоны 29 со сжатым воздухом для продувки цистерн.

Системы удержания танкера в требуемом положении управляются ЭВМ 30. Операция по очистке от радиоактивной жидкости затонувшего объекта выполняется в следующей последовательности.

Подводный танкер 1 с помощью бортовой системы 21 производит поиск затонувшего объекта 2, фиксирует его положение на грунте гидроакустическими буями 23, становится над объектом в рабочее положение на заданной глубине путем маневрирования движителями 25 по данным, полученными с буев 23 приемниками 24.

В процессе операции положение судна автоматически корректируется системами удержания, управляемым ЭВМ 30, путем перекачки воды в цистернах стабилизации 27 насосами 28 и продувки балластных цистерн 26 воздухом из баллонов 29.

Задраивается переходной люк 17 между прочным корпусом 5 и самоходным глубоководным аппаратом 16, аппарат отцепляется от танкера, переходит в рабочее положение, уточняет местоположение и состояние объекта 2, сообщает полученную информацию на танкер с помощью системы 22 и докладывает о готовности к операции.

На легком корпусе танкера откидывается крышка 15, открывается на выбранном для работы отсеке-могильнике контейнер 13 с гибким шлангом 11.

Глубоководный аппарат 16, используя осветители 20, захватывает манипуляторами 19 шланг 11, вытягивает его из контейнера 13, заводит свободный конец шланга в отверстие 18 на корпусе затонувшего объекта и подает его внутрь объекта.

После сообщения аппарата о завершении заводки шланга 11 по команде из центра управления 6 открывается вентиль 12, и радиоактивная вода 3 начинает поступать в отсек-могильника 9. Когда отсек 8 наполняется, вентиль 12 закрывается, шланг 11 извлекается аппаратом из объекта и укладывается в контейнер 13, контейнер закрывается, и возвращается в исходное положение крышка 15 на легком корпусе. Операция повторяется со следующим отсеком-могильником 9. По завершении операции глубоководный аппарат 16 возвращается на штатное место, соединяется с прочным корпусом 5, люк 17 отдраивается до выхода экипажа. После подхода танкера к месту приемки отсеков 9, откручиваются крышки 14 на легком корпусе и заполненные отсеки могильников выгружаются из танкера обеспечивающими погрузо-разгрузочными средствами базы.

Формула изобретения

ПОДВОДНЫЙ ТАНКЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ РАДИОАКТИВНОЙ ЖИДКОСТИ преимущественно затонувшего объекта, содержащий прочный герметичный корпус, выполненный с балластными цистернами и грузовыми отсеками, по крайней мере один съемный сменный грузовой отсек-могильник одноразового пользования для приема, транспортировки и захоронения радиоактивной жидкости, выполненный в виде полого цилиндрического резервуара с днищами, отличающийся тем, что танкер выполнен с наружным легким проницаемым корпусом, охватывающим прочный герметичный корпус, каждый из отсеков-могильников выполнен железобетонным с наружным гибким шлангом, имеющим вентиль, при этом упомянутый прочный корпус вместе с грузовыми отсеками и балластными цистернами выполнен цельносварным с бортовым и нижними наружными поперечными рамами-бракетами, образующими ячейки для размещения в них отсеков-могильников и крепления последних к этим рамам-бракетам, при этом танкер снабжен самоходным глубоководным аппаратом для поиска затонувшего объекта, доставки к нему гибкого шланга одного из отсеков-могильников и подачи его внутрь затонувшего объекта, системой поиска затонувшего объекта, системой связи с указанным глубоководным аппаратом, автоматической системой удержания танкера на заданной глубине вблизи затонувшего объекта в процессе приема радиоактивной жидкости, автоматической системой удержания танкера в заданной точке горизонтальной плоскости и ЭВМ для управления указанными системами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судоремонту и касается устройств для обработки поверхности корпуса судна

Изобретение относится к судостроению и касается устройств для обработки корпуса судна

Изобретение относится к судостроению , в частности к плавучим установкам для технического обслуживания наружных поверхностей корпуса судна

Изобретение относится к очистке поверхностей пескоструйными устройствами и может быть использовано преимущественно для очистки крупногабаритных изделий, корпусов судов в доках при ремонте, железнодорожных цистерн и вагонов и других поверхностей перед нанесением на них лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к судоремонту
Изобретение относится к технологии демонтажа изоляционных покрытий, в частности резиновых пластин, приклеенных к поверхности металлических конструкций, преимущественно к корпусу судна

Изобретение относится к технологии гидродинамической очистки поверхностей различных сооружений и касается вариантов создания устройств для такой гидродинамической очистки

Изобретение относится к технологии гидродинамической очистки поверхностей и может использоваться для разработки инструментов для очистки надводных и подводных поверхностей различных сооружений

Изобретение относится к технологическим устройствам для гидродинамической обработки поверхностей, проводимой в жидкой или газовой среде, и может быть использовано для очистки корпусов судов, погружаемых конструкций, гидротехнических сооружений и других объектов от контактных наслоений различного генезиса

Изобретение относится к технологическим устройствам для гидродинамической обработки поверхностей от наслоений и может быть использовано для очистки корпусов судов и других объектов, проводимой в жидкой или газообразной среде

Изобретение относится к общему машиностроению,в частности к устройствам для гидродинамической очистки поверхности, преимущественно судов, например, от ржавчины, обрастаний и различных наслоений

Изобретение относится к эксплуатации морского и речного флота и может быть использовано для очистки корпусов судов от обрастания

Изобретение относится к охране внешней среды и поддержанию экологически чистой подводной среды морей или иных водоемов

Наверх