Ловушка для донных объектов промысла

 

Использование: для промысла таких донных объектов, как крабы, омары или креветки. Сущность изобретения: ловушка содержит центральную секцию, имеющую в плане форму многоугольника и снабженную расположенными в ее боковых стенках и в верхней части входными устройствами, дополнительные секции в форме усеченных пирамид, прикрепленные к центральной секции симмитрично между входными отверстиями с возможностью перемещения относительно центральной секции при спуске и подъеме, приспособление для выборки улова и средство для спуска и подъема, образованное набором поводцов из материала с положительной плавучестью, концы которых подсоединены к верхней стороне верхнего основания дополнительных секций. Верхняя часть центральной секции также имеет форму усеченной пирамиды, угол наклона сторон которой к вертикали составляет не менее 20°. Ловушка обеспечивает эффективный отлов объектов на неровных скально-обломочных участках дна. При подъеме ловушки дополнительные секции складываются по типу лепестков цветка, обеспечивая концентрацию улова в центральной секции. 4 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для промысла донных объектов, таких как крабы, омары, креветки.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является ловушка для промысла донных объектов [1] содержащая центральную секцию, имеющую в плане форму многоугольника, дополнительные секции с входными устройствами, прикрепленные симметрично к входной секции и сообщенные с ней. В боковых стенках центральной секции между дополнительными секциями выполнены входные отверстия. Ловушка снабжена приспособлением для выборки улова.

Однако эта ловушка малопригодна для облова донных объектов промысла на неровных скально-обломочных грунтах, так как дополнительные секции присоединены к центральной жестко, без возможности перемещаться относительно центральной секции. При этом возможно опрокидывание ловушки и перекрытие большого количества входных отверстий.

Цель изобретения повышение эффективности лова донных объектов промысла.

Для этого дополнительные секции имеют форму усеченных пирамид и подсоединены к центральной с возможностью перемещения относительно нее по вертикали при спуске и подъеме, что позволяет при установке на неровный скально-обломочный грунт копировать поверхность дна, а при подъеме ловушки складываться над верхней частью центральной секции, выполненной для этого в форме усеченной пирамиды, сторона нижнего основания которой равна стороне нижнего основания дополнительных секции и угол наклона сторон верхней части к вертикали составляет не менее 20о. При складывании секций над верхней частью центральной секции по принципу лепестков цветка улов, находящийся в дополнительных секциях, переливается в центральную. В сложенном виде ловушка более компактна, имеет легко обтекаемую форму. Сконцентрированный таким образом улов может быть легко выгружен при распускании стяжного троса, стягивающего сетное полотно в нижней части центральной секции. Ловушка снабжена набором поводцов из материала с положительной плавучестью, что исключает их спутывание при застое ловушки. Поводцы подсоединены к верхней стороне верхнего основания дополнительных секций.

На фиг. 1 изображена ловушка для донных объектов промысла в момент подъема или спуска; на фиг. 2 ловушка, установленная на ровное дно; на фиг. 3 ловушка, вид сверху; на фиг. 4 ловушка, установленная на скалько-обломочном грунте.

Предлагаемая ловушка выполнена из жесткого или полужесткого каркаса 1, обтянутого сетным полотном 2. Ловушка содержит центральную секцию 3, каркас которой выполнен в форме полуправильного многоугольника. Секция 3 имеет входные устройства 4, расположенные симметрично между присоединенными с возможностью перемещения относительно нее по вертикали при спуске и подъеме дополнительными секциями 5, каркас которых выполнен в форме усеченных пирамид. Секции 5 также снабжены индивидуальными входными устройствами 6. Верхняя часть центральной секции 3 имеет входное устройство 7 и представляет собой усеченную пирамиду, сторона нижнего основания которой равна стороне нижнего основания секций 5, присоединенных к ней с возможностью перемещения по вертикали, для чего сетное полотно секций 5 в нижнем основании закрепляется с учетом натяга при складывании секции 5, а угол наклона сторон верхней части центральной секции 3 выполняют не менее 20о. Для подъема и опускания ловушки к верхней стороне верхнего основания дополнительных секций 5 подсоединены поводцы 8, выполненные из материала с положительной плавучестью, для выгрузки улова в нижней части центральной секции 3 предусмотрен стяжной трос 9. Внутри ловушки, на дне секций 5 и 3, закрепляют приманку 10 для объекта лова.

Ловушка используется следующим образом.

При опускании ловушки на грунт секции 5 прижаты к сторонам верхней части секции 3, что позволяет придать ей удобообтекаемую компактную форму. При соприкосновении с грунтом секции 3 секции 5 следом за ней опускаются на дно, легко копируя при этом его поверхность. Подвижное соединение секций 3 и 5 позволяет избежать перекосов, опрокидывания ловушки и перекрытия входных отверстий. Ловушка имеет достаточное количество рационально расположенных входных устройств 4 и 7 для объекта лова, причем к входным устройствам 4 секции 3 привлеченные приманкой 10 объекты лова направляются по сужающемуся тоннелю, образованному боковыми сторонами смежных секций 5. Кроме того объект может попасть в ловушку через входные устройства 6 секций 5 или 7 входное устройство верхней части секции 3.

При подъеме ловушки на палубу судна первыми за поводцы 8 приподнимаются секции 5, которые перемещаются по вертикали относительно секции 3 и складываются над ее верхней частью по принципу лепестков цветка. При этом улов, находившийся в этот момент в секциях 5, перетекает в секцию 3 и концентрируется в ней. Таким образом, при подъеме ловушка также принимает компактную удобообтекаемую форму, что позволяет легко поднимать ее наверх.

Выгрузка улова производится путем распускания стяжного троса 9, стягивающего сетное полотно в нижней части секции 3.

При применении ловушки предлагаемой конструкции эффективность лова возрастает за счет исключения возможности неудачной постановки ловушки на неровных скально-обломочных участках дна, компактности ловушки при спуске и подъеме и концентрации улова в центральной секции.

Формула изобретения

ЛОВУШКА ДЛЯ ДОННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА, содержащая центральную секцию, имеющую в плане форму многоугольника и снабженную расположенными в ее боковых стенках входными устройствами, дополнительные секции с входными устройствами, прикрепленные к центральной секции симметрично между ее входными устройствами и сообщенные с ней, и приспособление для выборки улова, отличающаяся тем, что она снабжена средством для ее спуска-подъема, образованным набором поводцов из материала с положительной плавучестью, дополнительные секции имеют форму усеченных пирамид и прикреплены к центральной секции с возможностью перемещения относительно нее по вертикали при спуске и подъеме, верхняя часть центральной секции выполнена в форме усеченной пирамиды, сторона нижнего основания которой равна стороне нижнего основания дополнительных секций, и имеет входное устройство, а концы поводцов подсоединены к верхней стороне верхнего основания дополнительных секций, при этом угол наклона опоры верхней части центральной секции к вертикали составляет не менее 20o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, позволяет повысить уловистость и упростить изготовление и использование устройства

Изобретение относится к рыболовству и направлено на повышение эффективности лова и удобства в эксплуатации

Изобретение относится к области спортивного рыболовства и касается устройств для ловли живцов и других водных организмов Цель изобретения - повьппение уловистости

Изобретение относится к промышленному рыболовству

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано в глубоководных ловушках, устанавливаемых на дно

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к складывающимся ловушкам, и может быть использовано в устройствах для добычи объектов донного промысла

Изобретение относится к промышленному рыболовству

Изобретение относится к способам мониторинга промысловой акватории

Изобретение относится к устройствам для проведения мониторинга промысловой акватории

Изобретение относится к промышленному рыболовству

Вентерь включает установочный груз-якорь, сетное полотно, снабженное поплавками и грузами. Сетное полотно образует мешок треугольной формы, к которому крепится установочный поплавок, изменяющий свою плавучесть. Поплавки и грузы выполнены в виде емкостей и могут меняться функциями, быть тонущими или плавающими. Изобретение обеспечивает ловлю живцов на дне и на поверхности водоема. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для промысла донных объектов, таких как крабы, омары, креветки

Наверх