Установка для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов

 

Использование: производство детского и диетического питания, а именно тепловая обработка фаршевых мясопродуктов. Сущность изобретения: установка для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов содержит цилиндрический корпус с концентрично расположенным шнеком, загрузочный бункер и устройство для отвода жидкой фазы из обезвоженного продукта. Устройство для отвода жидкой фазы из обезвоженного продукта выполнено в виде пластин, смонтированных на стержнях, жестко закрепленных на корпусе. Каждая пластина выполнена с осевым отверстием и выемкой для образования в собранном виде канала для шнека и радиальных отверстий для отвода жидкой фазы. В загрузочном бункере установлен ворошитель фарша, соединенный с валом шнека. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания.

Известно устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов, содержащее цилиндрический корпус с патрубками для подачи и выгрузки продуктов и для подачи пара, шнеком, концентрично размещенным в корпусе, и парораспределителями, причем оно снабжено форсунками, выполненными в виде стержней с перфорированной боковой поверхностью, патрубки расположены в несколько рядов, а шнек выполнен с прорезями в винтовой поверхности, в которых определенным образом ориентированы форсунки, а полости трубопроводов соединены посредством отверстий с внутренней полостью корпуса, патрубки для подачи пара снабжены гайками [1] Такая конструкция не позволяет отделить бульон от фарша и требует для подачи сырья в корпус насоса.

Наиболее близким по техническому осуществлению к изобретению является устройство для обезвоживания клеевых кож, содержащее обогреваемый цилиндрический корпус с расположенным внутри него шнеком, причем на выходном конце корпуса расположены приспособления для отвода жидкой фазы и обезвоженного продукта, а шнек в зоне этих приспособлений выполнен с увеличением диаметра [2] Эта конструкция сложна при изготовлении и требует большого времени на нагрев продукта до необходимой температуры.

В устройстве для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, состоящем из цилиндрического корпуса с концентрично расположенным в нем шнеком, имеющим прорези для закрепления пароподающих форсунок в патрубках, соединенных между собой трубками для подачи пара, загрузочного бункера и приспособления для отвода жидкой фазы и обезвоженного продукта, при этом шнек выполнен с увеличением диаметра, согласно изобретению приспособление для отвода жидкой фазы и обезвоженного продукта выполнено в виде пластин, смонтированных на стержнях, жестко закрепленных на корпусе, при этом каждая пластина выполнена с осевым отверстием и выемкой, образующими канал для шнека и радиальные отверстия для отвода жидкой фазы, а шнек в зоне прессования выполнен с закрепленной между витками лентой, образующей коническую часть. Новым является и то, что устройство снабжено ворошителем фарша, соединенным с валом шнека.

Предлагаемое устройство позволяет во время транспортирования фарша нагревать его за счет конденсации на его поверхности острого пара. При продолжении движения посредством приспособления, имеющего очень простую конструкцию, от фарша отделяется жидкая фаза, содержащая, кстати, экстрактивные вещества. Таким образом, в одном устройстве объединены два процесса нагревание и прессование. Успешной работе устройства способствует оригинальная конструкция шнека в области отжатия жидкой фазы, выполненная в виде ленты, приваренной между витками шнека таким образом, что расстояние между внутренним диаметром приспособления и шнека плавно уменьшается.

На фиг.1 изображена установка для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов; на фиг. 2 продольный разрез камеры и приспособления; на фиг.3 бульоноотделяющая пластина.

Установка состоит из рамы 1, на которой смонтированы двигатель 2, привод 3 и цилиндрический корпус 4, на котором установлены несколько рядов патрубков 5, соединенных трубками 6 и снабженных гайками 7. Внутри корпуса 4 расположен шнек 8, конечная часть корпуса 4 оборудована бульоноотделяющим приспособлением 9, выполненным из пластин 10, каждая из которых представляет собой квадрат с закругленными углами, осевым отверстием 11 для отделения бульона, диаметр которого равен внутреннему диаметру корпуса 4, и с малыми отверстиями 12 в углах квадратов для сбора пластин 10 на стержнях 13, жестко закрепленных на корпусе 4. Собранные на стержнях 13 пластины 10 образуют за счет выемок 14 радиальные отверстия 15. Вал шнека 8 в зоне приспособления 9 выполнен в форме конуса с увеличивающимся диаметром к концу шнека 8 с помощью ленты 16, закрепленной между витками шнека 8 для отжима бульона. На выходе предусмотрены лотки 17 и 18 для бульона и для фарша соответственно. Устройство оборудовано загрузочным бункером 19 с ворошителем 20 фарша, фиксируемым державкой 21 и соединенным посредством кулачка 22, насаженного на вал шнека 8, с эксцентриситетом.

Устройство работает следующим образом.

В загрузочный бункер 19 подается фарш и одновременно в трубки 6 подается пар. Посредством двигателя 2 и привода 3 приводится в движение шнек 8, который транспортирует фарш вдоль корпуса 4 устройства. Ворошитель 20 способствует поступлению фарша в корпус 4, предотвращая образование так называемого "свода". При транспортировании фарша вдоль корпуса 4 в него подается острый пар, который, конденсируясь на поверхности продукта, нагревает его, при этом кроме конденсата появляется и бульон. Проходя через приспособление 9, составленное из пластин 10 с образованием отверстий 15, жидкая фаза отпрессовывается за счет уменьшения расстояния между внутренним диаметром приспособления 9 и лентой 16 шнека 8. Отпрессованный бульон попадает в лоток 17, а фарш в лоток 18. (56)1. Авторское свидетельство СССР N 1168185, кл. A 23 L 3/22, 1985.

2. Патент ФРГ N 2711648, кл. C 09 H 1/00, 1978.

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ФАРШЕВЫХ МЯСОПРОДУКТОВ, содержащая цилиндрический корпус с концентрично расположенным шнеком, пароподающие форсунки в патрубках, закрепленные на корпусе и соединенные между собой трубками для подачи пара, а также загрузочный бункер и устройство для отвода жидкой фазы из обезвоженного продукта, причем шнек в зоне устройства для отвода жидкой фазы выполнен с увеличением диаметра его вала по ходу движения продукта, отличающаяся тем, что устройство для отвода жидкой фазы из обезвоженного продукта выполнено в виде пластин, смонтированных на стержнях, жестко закрепленных на корпусе, каждая пластина выполнена с осевым отверстием и выемкой для образования в собранном виде канала для шнека и радиальных отверстий для отвода жидкой фазы, при этом вал шнека в зоне устройство для отвода жидкой фазы выполнен в виде ленты, закрепленной между витками шнека.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в загрузочном бункере установлен ворошитель фарша, соединенный с валом шнека.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменникам трубчатого типа и позволяет повысить надежность пастеризатора

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых форм, преимущественно белковых

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке нагнетаемых пищевых продуктов до заданной температуры

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Система (1) для пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, содержит питающую емкость (6) для подачи непастеризованного продукта, впускной трубопровод (8а) для транспортировки непастеризованного продукта, контур (25) пастеризации продукта (Р) и выпускной трубопровод (8b) для транспортировки пастеризованного продукта. Контур (25) пастеризации содержит буферный накопитель (2) для удержания в нем продукта (Р) в течение заданного постоянного времени выдержки с целью пастеризации и обеспечения переменного расхода продукта (Р) через буферный накопитель (2). В буферном накопителе (2) расположен по меньшей мере один, в частности сменный отбойный элемент для управления направлением потока продукта. Способ пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, осуществляют путем использования указанной системы. Непастеризованный продукт подают в буферный накопитель (2) контура (25) пастеризации и выдерживают в нем в течение заданного постоянного времени с целью пастеризации при переменном расходе продукта (Р), проходящего через буферный накопитель (2). После чего пастеризованный продукт подают в выпускной трубопровод (8b). Группа изобретений обеспечивает повышенную гибкость при пастеризации, особенно при старт-стопном режиме использования системы приготовления напитков за счет использования активного буфера для изготавливаемого продукта. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу термообработки и стерилизации жидкого пищевого продукта, позволяющим избежать порчи пищевого продукта, вызываемой прямым контактом с теплоносителем, время, требуемое для теплообмена, сокращается, время выдержки пищевого продукта в зоне с высокой температурой сокращается, и снижается ухудшение качества пищевого продукта, вызываемое высокой температурой. Устройство включает насос (2) для выпуска концентрированного жидкого пищевого продукта (1); змеевиковый трубчатый теплообменник (7) для термообработки, снабженный входом (3), выходом (4) и каналом (6), образованным трубчатой обменной стенкой 5; теплообменник (12) для охлаждения, снабженный входом (8), выходом (9) и каналом (11), образованным трубчатой обменной стенкой (10); резервуар (14) для полученного жидкого пищевого продукта для временного хранения охлажденного жидкого пищевого продукта (13) из концентрата; насос (16) для разбавляющей воды для выпуска дезинфицированной/стерилизованной охлаждающей разбавляющей воды (15) и четвертый канал (24) для создания уплотненного по жидкости сообщения между выходом (22) насоса (16) для разбавляющей воды и соединением (23) второго канала (19). Использование группы изобретений позволит избежать порчи пищевого продукта, вызываемой прямым контактом с теплоносителем. 2 н. и 4 з.п. ф.лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания

Наверх