Пресс-валковый измельчитель

 

Использование: измельчение хрупких пород. Сущность изобретения: пресс-валковый измельчитель состоит из двух валков 1 и 2, установленных с зазором в кожухе 3, имеющем загрузочную горловину 4. Под загрузочной горловиной установлен питающий шибер, состоящий из горизонтальных тяговых пластин 5 и 6, соединенных шарнирно посредством рычажного механизма с опорами подвижного валка и пакета вертикальных пластин. В нижней части вертикальных пластин 9 и 10 для подачи материала в рабочий зазор между валками, копирующих профиль валка, расположены тела вращения 11 и 12, а сами пластины установлены подпружиненно между пластинами 13 и 14. На рабочей поверхности вертикальных пластин, соприкасающихся с материалом, имеются поперечные 15 и наклонные 16 выступы. При этом значения высот поперечных и наклонных выступов связаны соотношением (H-h) 0,5 Dмакс, где H, h - соответственно высоты наклонных и поперечных выступов; Dмакс - размер максимального куска измельченного материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к измельчению хрупких пород и может быть использовано в промышленности строительных материалов для измельчения клинкера, известняка, техногенных материалов и др.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса измельчения и равномерности питания агрегата шихтой.

На фиг.1 изображен пресс-валковый измельчитель; на фиг.2 узел I на фиг. 1; на фиг.3 вид А на фиг.1.

Пресс-валковый измельчитель состоит из двух валков 1 и 2 (фиг.1), один из которых имеет подвижные опоры, установленные с зазором в кожухе 3, с загрузочной горловиной 4. Под загрузочной горловиной расположен питающий шибер, состоящий из тяговых пластин 5 и 6, соединенных шарнирно посредством рычажного механизма 7 и 8 с опорами подвижного валка и пакета вертикальных пластин. В нижней части вертикальных пластин 9 и 10, копирующих профиль валка, расположены тела вращения 11 и 12, а сами пластины установлены подпружиненно между пластинами 13 и 14. На рабочей поверхности вертикальных пластин, соприкасающихся с материалом, имеются поперечные 15 и установленные под углом продольные выступы 16 (фиг.2 и 3). При этом значения высот поперечных и продольных выступов связаны соотношением (Н-h 0,5Dмакс, где Н, h высоты соответственно продольных и поперечных выступов, Dмакс размер максимального куска измельчаемого материала. Горизонтальные пластины связаны с тягами через винтовое устройство 17.

Пресс-валковый измельчитель работает следующим образом.

Исходный материал через загрузочную горловину 4 (рис.1) поступает к питающему шиберу, ограничивающему угол захвата материала валками 1 и 2, установленными в корпусе 3. Между валками происходит измельчение шихты. При изменении состава шихты (исходного грансостава), композиции (процентного состава компонентов), что повлечет за собой изменение (увеличение или уменьшение) давления-измельчения, а следовательно, и зазора между валками, питающий шибер позволяет стабилизировать степень измельченности материалов и производительность агрегата. Например, при увеличении давления-измельчения (распорного усилия между валками), которое вызвано изменением прочностных характеристик шихты, подвижный валок 2 отходит в направлении N, увеличивая зазор между валками, и через рычажный механизм 8 и 7 передвигает тяговые пластины 5 и 6 в направлении S, Sl. При том сводятся вертикальные пластины 9, 10, 13, 14 и уменьшают величину потока материала Но и угла захвата (находящегося в пределах o, где o максимально возможный угол захвата валками). Уменьшение угла захвата приводит к снижению распорных усилий между валками, а следовательно, и зазора. Подвижный валок, передвигаясь в направлении Р, перемещает через рычажный механизм 7 и 8 питающий шибер в направлении К, Кl в первоначальное положение. Подпружиненная установка вертикальных пластин 9 и 10 между пластинами 13 и 14 позволяет ликвидировать зазор между валком и пластиной при перемещении валка в направлении N, а также исключить явление заклинивания при движении подвижного валка в направлении Р. Тела вращения 11 и 12, установленные в нижней части вертикальных пластин 9 и 10, позволяют уменьшить силы трения пластин о валок.

Материал, проходя через питающий шибер, смещается от центра валка к него краям за счет продольных выступов 16, установленных под углом (фиг.2 и 3) и имеющих высоту Н. Наличие поперечных выступов, имеющих выступ h, расположенных на пластинах 13 и 14, способствует меньшему износу указанных пластин путем их самофутеровки. При этом щели, образованные между поперечными выступами, заполняются материалом. В этом случае поток материала, проходя через питающий шибер, скользит относительно выступов и слоя материала, находящегося между ними, что уменьшает износ пластин 13 и 14.

Соотношение высот поперечных и продольных выступов, связанные соотношением (Н-h)0,5Dмакс, где Dмакс диаметр максимального куска материала, обеспечивает самофутеровку пластин 13 и 14, не нарушая условия равномерного распределения материала по ширине валков.

П р и м е р. При измельчении клинкера Чечено-Ингушского цементного завода с dср=15 мм и Dмакс=50 мм разность значений высот поперечных и продольных выступов будет равна (Н-h)0,5Dмакс= 0,550=25мм, т.е. разность высот (Н-h) позволяет распределить (направить) максимальный кусок измельчаемого материала от центра валка к его краям.

При (Н-h)0,5Dмакс= 25 мм максимальный кусок материала захватывается продольными выступами меньше середины его размера, что не исключает его проскальзывания относительно выступов. Это ухудшает равномерность распределения измельчаемого материала по ширине валка. С помощью винтового устройства 17 устанавливается необходимый угол захвата валков, а следовательно, и оптимальное давление измельчения, что исключает перепрессовку материалов.

Таким образом, предлагаемое техническое решение по сравнению с известными позволяет обеспечить более равномерную подачу материала по ширине валка за счет продольных выступов, расположенных под углом, что позволяет повысить эффективность процесса измельчения; создать возможность быстрого измельчения величины угла захвата материала валками с помощью питающего шибера, что обеспечивает оптимальный режим измельчения.

Использование пресс-валкового измельчения предлагаемой конструкции для предварительного измельчения клинкера Чечено-Ингушского цементного завода обеспечивает достижение следующих показателей: повышение производительности мельницы 3,2х15 м (оснащенной пресс-валковым измельчителем) с 123,5 т/ч до 130,3 т/ч, т.е. на 5,5% снижение удельного расхода электроэнергии с 29,2 кВт.ч/т до 27,9 кВт.ч/т, т.е. на 4,7%

Формула изобретения

1. ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий приводные валки, один из которых имеет подвижные опоры, кожух с загрузочной горловиной и питающий шибер, выполненный в виде соединенных с тяговыми пластинами вертикальных пластин для подачи материала в рабочий зазор между валками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения и равномерности питания измельчаемым материалом, шибер снабжен дополнительными вертикальными пластинами, расположенными по обе стороны пластин для подачи материала в рабочий зазор и образующими с ними пакеты, при этом тяговые пластины расположены горизонтально и соединены с подвижными опорами валка посредством рычажного механизма, пластины для подачи материала в рабочий зазор выполнены подпружиненными и копирующими профиль валка, а дополнительные пластины на соприкасающейся с материалом стороне выполнены с поперечными и наклонными выступами.

2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что шибер снабжен установленными в нижней части вертикальных пластин для подачи материала в рабочий зазор, соприкасающимися с последними телами вращения, а значения высот поперечных и наклонных к ним выступов связаны соотношением (H h) 0,5Dmax, где H, h соответственно высота наклонных и поперечных выступов; Dmax максимальный диаметр куска измельчаемого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции валковой дробилки

Изобретение относится к размельчению лигноцеллюлозных материалов до волокон и к дополнительной обработке этих волокон для получения конструкционных, изоляционных и армирующих материалов и наполнителей

Изобретение относится к измельчению хрупких пород и может быть использовано в промышленности строительных материалов для измельчения клинкера, известняка, техногенных материалов и др

Наверх