Механизм для чистки рам и броней коксовых печей

 

Использование: для чистки рам и броней коксовых печей, используемых в коксохимическом производстве. Сущность изобретения: механизм для чистки рам и броней содержит раму, каретку, привод ее перемещения и поперечные скребки. Каждый из поперечных скребков снабжен упором Г-образной формы и средством связи ножа с рамой, выполненным в виде шарнирно закрепленных на вышеуказанных элементах рычага и дополнительного штока, при этом один конец упора жестко соединен с ножом, а другой установлен с возможностью перемещения вдоль штоков. Рачаг и дополнительный шток установлены соосно с возможностью телескопического перемещения. 3 ил.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для очистки рам и броней коксовых печей.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является механизм для очистки рам и броней коксовых печей, содержащий направляющую раму, каретку с боковыми скребками, привод ее перемещения и поперечные скребки, выполненные в виде ножей, шарнирно соединенных с подпружиненными штоками и взаимодействующих с кареткой при ее перемещении в крайнее верхнее и нижнее положение.

Однако при работе в условиях повышенной запыленности направляющие, в которых перемещаются подпружиненные штоки ножей, зарастают гразью, пружины перестают нормально работать.

Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности в условиях повышенной запыленности.

Для этого в механизме для чистки рам и броней коксовых печей, содержащем направляющую раму, каретку с боковыми скребками, привод ее перемещения и поперечные скребки, выполненные в виде ножей, шарнирно соединенных с подпружиненными штоками и взаимодействующих с кареткой при ее перемещении в крайнее верхнее и нижнее положение, каждый из поперечных скребков снабжен упором Г-образной формы и средством связи ножа с рамой, выполненным в виде шарнирно закрепленных на вышеуказанных элементах рычага и дополнительного штока, при этом один конец Г-образного упора жестко соединен с ножом, а другой установлен с возможностью перемещения вдоль штоков, при этом рычаг и дополнительный шток установлен соосно с возможзностью телескопического перемещения.

На фиг. 1 изображен механизм для чистки рам и броней коксовых печей; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 вид А на фиг. 1.

Механизм для чистки рам и броней печей содержит направляющую раму 1, каретку 2 с боковыми скребками 3, привод 4 перемещения каретки 2, цепную передачу 5, поперечные скребки 6 и подпружиненые пружинами 7 штоки 8. Каждый поперечный скребок 6 имеет нож 6 и снабжен упором 10, выполненным Г-образной формы, один конец которого жестко соединен с ножом 9, а другой содержит отверстия 11, в которых установлены штоки 8. Механизм также снабжен средством связи ножа 9 и рамы 1, выполненным в виде рычага 12, шарнирно закрепленного на раме 1 и подпружиненного пружиной 13 дополнительного штока 14, закрепленного шарнирно к ножу 9. При этом рычаг 12 и дополнительный шток 14 установлены соосно с возможностью телескопического перемещения.

Механизм для чистки рам и броней коксовых печей работает следующим образом.

После ввода механизма в печь для чистки рам и броней включается привод 4 для перемещения каретки 2 со скребками 3 и 6. Перемещая цепную передачу 5, каретка 2 продвигается от исходного положения вверх-вниз и, очищая вертикальные участки зеркала рамы, упирается в упоры 10 Г-образной формы, которые приводят в движение ножи 9, при помощи которых очищается либо верхний, либо нижний участки рамы.

Таким образом, наличие шарнирных связей в поперечных скребках 6 и связях с рамой 1 и обеспечивает по сравнению с известным устройством более стабильную работу узлов механизма, повышая тем самым эксплуатационную надежность всей установки.

Формула изобретения

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЧИСТКИ РАМ И БРОНЕЙ КОКСОВЫХ ПЕЧЕЙ, содержащий направляющую раму, каретку с боковыми скребками, привод ее перемещения и поперечные скребки, выполненные в виде ножей, шарнирно соединенных с подпружиненными штоками и взаимодействующими с кареткой при ее перемещении в крайние верхнее и нижнее положения, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности в условиях повышенной запыленности, каждый из поперечных скребков снабжен упором Г-образной формы и средством связи ножа с рамой, выполненным в виде шарнирно закрепленных на указанных элементах рычага и дополнительного штока, при этом один конец Г-образного упора жестко соединен с ножом, а другой установлен с возможностью перемещения вдоль штоков, а рычаг и дополнительный шток установлены соосно с возможностью телескопического перемещения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии , точнее к оборудованию для обслуживания коксовых печей

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к средством механизации тяжелых и трудоемких процессов в коксохимической промышленности

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к устройствам для очистки дверей коксовых печей от смолистых и графитовых отложений

Изобретение относится к коксохимическому мапиносгроених , а именно к механизмам дчя чистки рчм, rpputii и порта кокговых печей м нч° i, обратуюшегог я на ни1- в пр лчс е к - сования

Изобретение относится к коксохимическому производству, в частности к механизмам для очистки рам и броней коксовых печей от графитовых и смолистых отложений

Изобретение относится к оборудованию коксовых батарей с горизонтальными камерами коксования и может быть использовано на машинах, обслуживающих коксовую батарею на машинной и коксовой сторонах (коксовыталкиватель, двересъемная машина)

Изобретение относится к способам очистки змеевика печи от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройству на углезагрузочном вагоне для подъема крышек с рам с загрузочными отверстиями в своде коксовой печи и для очистки рам, содержащему крышкоподъемник, имеющий кронштейн с подъемным магнитом, рамоочиститель, имеющий кронштейн с очищающей головкой, и подъемные устройства для вертикального перемещения кронштейнов, причем крышкоподъемник и рамоочиститель установлены с возможностью горизонтального перемещения соответственно посредством ходового механизма между рабочим положением, в котором подъемный магнит или очищающая головка совпадает с загрузочным отверстием в своде коксовой печи, и удаленным от загрузочного отверстия исходным положением

Изобретение относится к устройству для очистки рамы камеры коксования коксовой печи. Устройство содержит узел крепления и перемещения инструмента, выполненный с возможностью позиционирования между анкерными стойками камеры коксования коксовой печи, механизмы для очистки рамы камеры коксования коксовой печи и выполненные в форме листа уплотнительные элементы, расположенные на узле крепления и перемещения инструмента. Уплотнительные элементы закреплены на обращенной от камеры коксования коксовой печи обратной стороне узла крепления и перемещения инструмента, ориентированы вертикально и полностью перекрывают обратную сторону по высоте. Уплотнительные элементы состоят из неподвижно зафиксированной на узле крепления и перемещения инструмента центральной части и боковых пластин, которые с возможностью поворота на вертикальных осях соединены с центральной частью. Боковые пластины за счет установочного движения в направлении камеры коксования коксовой печи выполнены с возможностью перемещения к торцевым поверхностям анкерных стоек. Изобретение обеспечивает полный захват и откачивание выбросов, скапливающихся в процессе очистки рамы. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к установкам для очистки змеевика печи от коксоотложений при помощи скреперов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Установка включает печь с трубами змеевика, вводное и выводное устройства для скреперов, систему подачи потока-носителя скреперов, связанную с установкой переработки нефтепродукта, и по меньшей мере два пуско-приемных устройства для скреперов, каждое из которых выполнено с возможностью серийного запуска и приема скреперов и включает перфорированные трубы, размещенные в корпусе и сообщенные с патрубками для ввода-вывода скрепера в потоке-носителе и боковыми патрубками для ввода-вывода потока-носителя и газойля-растворителя. Пуско-приемное устройство для скреперов выполнено в виде многосекционного прямоточного устройства типа «труба в трубе», перфорированные трубы которого соединены последовательно и связаны между собой задвижками, а корпус выполнен из кольцевых камер с перегородкой посредине, образующих с каждой перфорированной трубой секцию, причем вышеупомянутые боковые патрубки размещены в каждой секции пуско-приемного устройства. Установка позволяет упростить управление пуско-приемными устройствами, сократить продолжительность стадии очистки и снизить эксплуатационные и капитальные затрат. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для очистки рам и броней коксовых печей

Наверх