Устройство для измерения массы нетто

 

Использование: устройство относится к весоизмерительной технике и может быть использовано при дозировании жидких и сыпучих сред. Сущность изобретения: устройство для измерения массы нетто содержит рольганг 1, грузоприемную платформу 2, весоизмерительный датчик 3, ЦАП5, микропроцессорный блок 6 управления, датчик 7 наличия тары на грузоприемной платформе, блок 8 арретирования весов, блок 9 дозирования продукта и привод 10 рольганга. 8 - 2 - 1 - 3 - 5 - 6 - 9 - 2, 6 - 8, 6 - 10, 6 - 9, 1 - 7 - 6. 1 ил.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано при дозировании жидких и сыпучих сред.

Известно устройство управления весовым дискретным дозированием [1] содержащее цифроаналоговый преобразователь, блок управления, узел сравнения, узел вычисления разности, блок памяти и задатчик величины дозы. Задатчик задает требуемое значение величины дозы. Блок управления через преобразователь включает питатель на полную производительность. Сигнал с выхода датчиков, пропорциональный текущему значению веса, измеряется блоком. Результат измерения текущего веса поступает на блок измерения производительности питателя. В соответствии с алгоритмом управления узла сравнения, разности совместно с блоком памяти формируют сигналы, изменяющие режим работы питателя.

Однако при взвешивании не учитывается вес тары и устройство не имеет возможности работать в автоматическом режиме. Это снижает точность работы устройства.

Наиболее близким к предлагаемому является массы нетто по а.с. 15002964, устройство для измерения массы нетто [2] которое содержит платформу с силоизмерительным датчиком, подвижный поддон с кодовыми знаками в виде меток, блок управления с вычислительным блоком, выполненным в виде микроЭВМ, блок ввода массы, генератор импульсов, датчики ввода, движения и выхода поддона, формирователи сигналов, счетчики меток и ориентировщик. При движении поддона по конвейерной линии в результате совместной работы ориентировщика и датчиков поддон строго ориентируется в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При дальнейшем движении поддона в зоне действия калибровочного датчика появляется калибровочная метка. С момента появления сигнала калибровочной метки и до момента исчезновения сигнала наличия поддона на вход первого счетчика поступают калибровочные импульсы Uк. При дальнейшем движении поддона на второй счетчик поступают импульсы от метки веса. Для определения веса поддона используется информация, накопленная в этих двух счетчиках. Вес поддона вычисляется на микроЭВМ по формуле Pп= Pмпакс - nв где Рn искомый вес поддона; Рnмакс максимально возможный вес поддона; Pn постоянная, определяющая диапазон максимально возможных изменений веса поддона; nк количество калибровочных импульсов; nb количество весовых импульсов.

Вес нетто поддона, полученный в результате вычислений, запоминается для дальнейших вычислений по определению массы нетто стружечного пакета. После определения веса поддона производится взвешивание стружечного пакета брутто. Информация о весе брутто стружечного пакета в аналоговом виде поступает на вход микроЭВМ с силоизмерительного датчика. Таким образом, получив информацию о весе брутто стружечного пакета с поддоном и сохранив информацию о фактическом весе поддона, микроЭВМ вычисляет вес нетто стружечного пакета. Устройство для определения массы стружечного пакета на поддоне позволяет без установки вторых весов определить вес нетто стружечного пакета, необходимый для регулирования массы стружки.

Однако указанное для реализации устройства необходимо иметь узел ориентирования, кодовые метки, датчики ввода и выхода, формирователи сигналов, счетчики и генератор импульсов, т.е. это устройство очень сложно. Кроме того, при определении массы устройства нетто для малогабаритной тары при помощи указанного устройства существенно снижается точность. При этом данное устройство не может работать в автоматическом режиме, что делает невозможным использование его в более широком диапазоне.

Цель изобретения повышение точности работы и автоматизации процесса измерения массы нетто.

Для этого в устройство для измерения массы нетто, содержащее средство перемещения тары с его приводом, грузоприемную платформу с весоизмерительным датчиком, датчик наличия тары на грузоприемной платформе и блок управления, введены цифроаналоговый преобразователь, блок арретирования весов и блок дозирования, входы которых подключены к первым двум выходам блока управления, а выходы этих блоков соединены с весоизмерительным датчиком, связанным через цифроаналоговый преобразователь с первым входом блока управления; второй вход которого подключен к выходу датчика наличия тары, а выход к входу привода средства перемещения тары.

Благодаря введению блока арретирования весов, соединенного с блоком управления, появляется возможность автоматически взвешивать тару перед дозироваием продукта, а благодаря наличию блока дозирования, также соединенного с блоком управления, появляется возможность полностью автоматизировать процесс загрузки продукта в тару. При этом независимо от колебаний веса тары порции продукта будут точно определены.

Соединение блока управления с приводом средства перемещения тары замыкает процесс автоматического нетто-взвешивания. Предлагаемое изобретение позволяет использовать обычные весы без установки дополнительных датчиков для осуществления нетто-взвешивания.

На чертеже показана блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство для измерения массы нетто содержит средство перемещения тары в виде рольганга 1, грузоприемную платформу 2 с весоизмерительным датчиком 3, тару 4, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 5, микропроцессорный блок 6 управления, датчик 7 наличия тары на грузоприемной платформе, блок 8 арретирования весов, блок 9 дозирования продукта и привод 10 рольганга 1. Входы блока 8 арретирования весов и блока 9 дозирования продукта подключены к первым двум выходам блока 6 управления, а выходы этих блоков связаны с весоизмерительным датчиком 3, который через цифроаналоговый преобразователь 5 соединен с первым входом блока 6 управления. Второй вход блока 6 управления подключен к выходу датчика 7 наличия тары, а выход к входу привода 10 средства перемещения тары.

Устройство работает следующим образом.

Тара 4 двигается по рольгангу 1 и поступает на грузоприемную платформу 2 с весоизмерительным датчиком 3. Появление тары 4 на платформе 2 вызывает срабатывание датчика 7, сигнал с которого поступает на второй вход микропроцессорного блока 6 управления. Блок 6 управления выдает команду на вход привода 10 на остановку рольганга 1 и на вход блока 8 арретирования весов. Рольганг 1 останавливается, весы разарретируются. Тара 4 находится на платформе 2. Через время задержки, необходимое для успокоения весов (определяется экспериментально), микропроцессорный блок 6 дает команду на взвешивание тары 4. Сигнал с весоизмерительного датчика 3 через цифроаналоговый преобразователь 5 поступает на первый вход микропроцессорного блока 6 управления и запоминается. После этого блок 6 управления дает команду на вход блока 9 дозирования и включает режим грубого дозирования. Режим грубого дозирования идет до выполнения условия Fтек + 0,9Fo, где Fтек. текущее значение продукта вместе с тарой; вес тары; Fo заданный вес.

После выполнения этого условия микропроцессорный блок 6 управления отключает режим грубой дозировки и выдает команду блоку 9 дозирования на включение режима дозирования, который идет до выполнения условия Fтек. + Fo.

При соблюдении этого условия заканчивается режим дозирования продукта, блок 6 управления выдает команду на вход блока 9 арретирования весов, сбрасывает запоминаемые ранее значения веса тары и дает команду на включение привода 10 рольганга 1. Заполненная продуктом тара 4 уходит с платформы 2 и начинается новый цикл автоматического нетто-взвешивания.

Таким образом, благодаря соединению блока управления с блоком арретирования весов, блоком дозирования и приводом средства перемещения достигается полная автоматизация процесса затаривания жидких и сыпучих продуктов, становится возможным без установки дополнительных датчиков осуществлять нетто-взвешивание с высокой точностью на обычных весах.


Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ НЕТТО, содержащее средство перемещения тары с его приводом, грузоприемную платформу с весоизмерительным датчиком, датчик наличия тары на грузоприемной платформе, блок управления, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы и автоматизации процесса измерения массы нетто, в него введены цифроаналоговый преобразователь, блок арретирования весов и блок дозирования, входы которых подключены к первым двум выходам блока управления, а выходы этих блоков связаны с весоизмерительным датчиком, связанным через цифроаналоговый преобразователь с первым входом блока управления, второй вход которого подключен к выходу датчика наличия тары, а выход к входу привода средства перемещения тары.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность дозирования материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность измерения

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность дозирования

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить быстродействие дозирования сыпучих материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность и быстродействие при дозировании сыпучих материалов, содержащих кусковые включения

Изобретение относится к весоизмерительной и дозирующей технике, преимущественно к технике дискретного (порционного ) весового дозирования, и позволяет повысить точность дозирования каждой отдельной порции при одно-и многокомпонентном дозировании, При подаче дозируемого мтериала с одновременным измерением его текущей массы прерывают подачу в завершающей стадии дозирования каждой порции материала, измеряют избыточную массу материала, подаваемого после выключения подачи, и определяют уставку на прекращение подачи как разность предварительно заданного значения массы дозы и избыточной массы материала

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для дозированного взвешивания сыпучих материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к системам взвешивания и доставки веществ, подаваемых при транспортировке

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано в линиях дозирования различных компонентов, например, компонентов стекольной шихты

Изобретение относится к способам порционного весового дозирования жидкостей, позволяющим обеспечивать различные технологические процессы в отраслях пищевой, химической и др

Изобретение относится к весоизмерительной технике, а именно к автоматическому порционному весовому дозированию различных по консистенции продуктов в различных отраслях промышленности

Устройство для измерения массы нетто

Наверх