Способ обработки гидролизата пероксидазы для анализа фенолов

 

Использование: изобретение относится к биохимии, может найти применение при излучении различных метаболических процессов, связанных с действием пероксидазы. Сущность изобретения: способ обработки гидролизата пероксидазы хрена, а гидролиз проводят в 1 н. HCl в течении 0,5 - 6 ч, без упаривания под вакуумом, гидролизат подщелачивают до pH 10,0 и нейтрализуют 1 н. HCl. Таким образом, предложенный способ позволяет расщеплять нативный комплекс фермент пероксидаза + фенолы (хиноны), при этом сокращается время проведения гидролиза, упрощается способ перевода хинонов в свободные фенолы. 1 табл.

Изобретение относится к биохимии, а именно к способам гидролитического расщепления нативного комплекса фермент пероксидаза+фенолы (хиноны), которые могут найти применение при изучении различных метаболических процессов, связанных с действием пероксидазы процессы лигнификации тканей, защитные реакции организмов, иммунологические исследования, при которых используется пероксидаза.

Известен способ гидролиза пероксидазы гриба Inonotus radiatus, при котором выделенную фракцию фермента гидролизуют 6 н. соляной кислотой (HCl) в течение 12 ч при температуре 105оС (Lobarzewski J. Homoprotein peroxidase from Inonotus radiatus. Acta Microbiologica Polonica, 1977, Vol. 26, N 2, р. 179-184). Затем проводят обработку гидролизата. Для этого упаривают в вакууме в среде аргона и восстанавливают образовавшиеся хиноны до фенолов в присутствии амальгамы натрия. Раствор охлаждают льдом, нейтрализуют серной кислотой (H2SO4) до рН 1. Полученные фенолы экстрагируют серным эфиром [1] Недостатками указанного способа являются следующие жесткие условия, а именно 6 н.HCl и кипячение в течение 12 ч, что приводит к разрушению фермента и частичному разрушению конечных продуктов фенолов, вследствие чего становится невозможным достаточно объективно судить о наборе фенолов и активности пероксидазы после их отщепления; при упаривании гидролизата под вакуумом могут происходить разрушение и потери летучих хинонов, а также их повторное присоединение к остаткам полипептидов и аминокислот, что приведет к нивелированию данных при определении фенольных соединений. Длительное использование вакуума не предотвращает окисления хинонов из-за высокой реакционной способности; применение серной кислоты вызывает разогрев гидролизата, а именно этого необходимо избегать, так как микроразогрев взаимодействующих молекул серной кислоты и воды приводит к необратимым изменениям оставшегося в гидролизате белка, полипептидов и фенолов. Серная кислота, как очень сильная, взаимодействующая с органическими соединениями гидролизата, может активно их изменять, нарушая общую картину результатов гидролиза.

Другие способы гидролиза комплекса пероксидаза+фенолы (хиноны) не известны.

Сущность изобретения состоит в способе гидролиза комплекса пероксидаза+фенолы (хиноны) и обработки гидролизата для исследования фенолов, включающем кислотный гидролиз, обработку гидролизата, восстановление хинонов с последующим анализом, а гидролиз проводят в 1 н. HCl в течение 0,5-6 ч, без упаривания под вакуумом и нейтрализацию ведут 1 н. HCl.

При осуществлении способа гидролиз ведется не более 6 ч. в 1 н. HCl. Затем гидролизат сразу нейтрализуют 1 н. щелочью до рН 10; добавляют 2,5%-ную амальгаму натрия и восстанавливают хиноны до фенолов при комнатной температуре, что обеспечивает сохранение легкоразрушимых и летучих фенольных соединений. Полученный раствор подкисляют 1 н. соляной кислотой до рН 1-2. Подкисление обеспечивает переход возможных фенолятов (солей натрия с фенолами) в свободные фенолы, которые экстрагируют органическими растворителями. Замена серной кислоты на соляную исключает негативное воздействие ионов SO42- на органические соединения гидролизата.

Гидролиз комплекса пероксидаза+фенолы (хиноны) показан в примерах.

П р и м е р 1. 100 мг пероксидазы хрена помещают в стеклянную ампулу, добавляют 5 мл 1 н. HCl марки химически чистая, ампулу запаивают и нагревают при 105оС в течение 5 мин. Затем ампулу вскрывают, гидролизат сразу подщелачивают 1 н. раствором щелочи натрия до рН 10. К раствору добавляют 20 г 2,5% -ной амальгамы натрия и в течение 2-3 ч перемешивают на магнитной мешалке для восстановления хинонов до фенолов. Затем раствор нейтрализуют той же кислотой до рН 1-2. Восстановленную ртуть отфильтровывают и фенолы извлекают органическими растворителями. Экстракты концентрируют и в них определяют фенольные соединения методом Арноу и методом хроматографии. В этих условиях гидролиза фенолы выявляются в виде следов.

П р и м е р 2. В отличие от примера 1 пример 2 заключается в том, что нагрев гидролизата ведется в течение 30 мин, при этом резко возрастает количество фенолов в гидролизате.

П р и м е р 3. В отличие от примера 1 пример 3 заключается в том, что нагрев раствора ведут в течение 3 ч. При этом количество фенолов в гидролизате также увеличивается, что видно из таблицы.

П р и м е р 4. В отличие от примера 1 пример 4 заключается в том, что нагрев раствора ведут в течение 6 ч. Шестичасовой гидролиз для пероксидазы хрена можно считать максимальным, так как при этом наблюдается максимальное содержание фенолов в гидролизате, что свидетельствует о равновесии реакционной системы.

П р и м е р 5. В отличие от примера 1 пример 5 заключается в том, что нагрев раствора ведут в течение 12 ч. При этом резко падает активность фермента и происходит снижение содержания фенольных соединений в гидролизате.

Результаты представлены в таблице.

Таким образом, предложенный способ позволяет расщеплять нативный комплекс фермент пероксидаза+фенолы (хиноны), при этом сокращается время проведения гидролиза, упрощается способ перевода хинонов в свободные фенолы, исключается применение серной кислоты.

Формула изобретения

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГИДРОЛИЗАТА ПЕРОКСИДАЗЫ ДЛЯ АНАЛИЗА ФЕНОЛОВ, предусматривающий приготовление гидролизата, восстановление образовавшихся хинонов до фенолов в присутствии амальгамы натрия, нейтрализацию неорганической кислотой и экстракцию, отличающийся тем, что для приготовления гидролизата пероксидазу хрена помещают в 1 н. соляную кислоту, нагревают при 105oC в течение 0,5 6,0 ч, полученный гидролизат подщелачивают до рН 10, а нейтрализацию проводят 1 н. соляной кислотой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии, а именно к процессам подготовки газов для вдыхания, и может быть использовано при ферментативно-каталитическом получении кислорода в устройствах автономного жизнеобеспечения, применяемых в медицине

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности

Изобретение относится к энзимологии и может быть использовано для научно-исследовательских целей и в производстве препаратов крови для улучшения их качества

Изобретение относится к производству ферментных препаратов, котомогут быть использованы для аналитических целей в микробиологической промышленности, в медицине для осуществления иммунопероксидазного метода гистологических исследований, проводимых в целях диагностики, Целью изобретения является повышение удельной активности пероксидазы, чистоты препарата и его термостабильности с сохранением суммарной активности фермента

Изобретение относится к биоразложению цианидов железа, содержащихся в отходах

Изобретение относится к области биохимии и используется для стабилизации растворов конъюгатов антител или антигенов

Изобретение относится к области производства гетерогенных катализаторов процессов жидкофазного окисления органических соединений - фенолов, поверхностно-активных веществ - перекисью водорода и может быть применено для каталитической очистки сточных вод от фенольных соединений

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, а именно к микробиологическому получению ферментных препаратов - лакказ, и может быть использовано при модификации лигниносодержащих материалов и получении из них промышленно ценных соединений, отбеливании бумажной массы и текстильных материалов, очистке сточных вод и почвы от целого ряда ксенобиотиков, полимеризации фенолов и ряда других ароматических соединений, получении косметических препаратов для отбеливания кожи и окрашивания волос
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано для лабораторного и промышленного производства пероксидазы высокого качества из корней хрена для диагностических целей

Изобретение относится к области биохимии. Используют липосомы в качестве матрицы для активированного фермента - пероксидазы хрена. К 5 мг окисленной перйодатным методом пероксидазы хрена добавляют 1 мл суспензии липосом в 0,01 М растворе карбонатно-бикарбонатного буфера при рН 9,5. Подвергают ультразвуковой обработке в течение 1 мин. Инкубируют 1 ч. Иммобилизуют с иммуноглобулинами в концентрации 5 мг в течение 2 ч при температуре 22±4°С. Стабилизируют 5 мг боргидрида натрия с последующей гель-хроматографической очисткой. Изобретение позволяет получить липосомально-иммунопероксидазный конъюгат для индикации возбудителей инфекционных заболеваний в иммуноферментном анализе и увеличить срок годности препарата до 6 лет. 1 табл., 3 пр.
Наверх