Устройство для подачи изделий

 

Использование: для захвата и подачи тонколистовой жести к аппарату для сварки консервных банок. Устройство имеет несущую часть, которая крепится на транспортирующем механизме, например замкнутом цепном транспортере. К несущей части прикреплен подвижный элемент из износостойкого материала таким образом, чтобы она при движении в прямом направлении зацепляла заднюю кромку подаваемого листа жести. Подвижный элемент опирается на как минимум одну, упругую промежуточную прокладку, прущинящее воздействие которой направлено к несущей части. В приведенном варианте захвата подвижный элемент имеет упругую втулку из металла, которая обоими концами опирается на промежуточные прокладки в виде электроизоляционных кольцевых шайб, а через них на вал, закрепленный на несущей части захвата. В результате этого при подаче тонколистовой жести к аппарату для сварки консервных банок скорость подачи значительно увеличивается, исключая повреждение поверхности жести. 6 з.п.ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к устройству для захвата и подачи тонколистовой жести к аппарату для сварки консервных банок, которое состоит из: несущей части, закрепленной на подающем устройстве, и выдвижной части, выполненной из износостойкого материала и прикрепленной к несущей части захвата таким образом, чтобы при своем прямом движении выдвижная часть осуществляла захват подаваемого листа жести за его заднюю кромку.

Захваты такого типа могут крепиться, например, к непрерывно или периодически вращающемуся цепному транспортеру. Для этого захваты могут быть сделаны таким образом, чтобы они полностью или частично заменяли звенья цепи. В известных захватах такого типа несущая часть выполняется из стали, а на своей передней стороне имеет мульду в виде делительного цилиндра. К этой мульде крепится цилиндрическая выдвижная часть, выполненная из керамического материала. Такие захваты применяются в аппаратах для сварки консервных банок. Сначала прямоугольным листовым заготовкам придают форму цилиндра в соответствующем устройстве. Затем, продвигая их вдоль хобота сварного аппарата, подают к месту сварки, где они проходят между роликовыми сварочными электродами, в результате чего получается продольный шов. Таким способом можно придать цилиндрическую форму и сварить от 300 до 600 и даже более банок из жести толщиной от 0,2 мм. При этом на выходе устройства для придания цилиндрической формы банки принимаются двумя или более захватами и в течение короткого промежутка времени скорость подачи увеличивается до скорости сварки, которая при заданном числе банок в единицу времени тем больше, чем длиннее обечайка консервной банки. Прежде всего при обработке длинных банок из тонколистовой жести сила, необходимая для ускорения, может увеличиться настолько, что захваты на задней кромке банки будут оставлять небольшое углубление. Такие углубления хотя и не имеют значения для продольного сваривания банок, могут мешать, если позднее у банок на крышке или на днище будет выполняться буртик.

Чтобы избежать таких углублений, до сих пор было необходимо либо ограничить число банок, подаваемых в единицу времени, и тем самым не использовать в полную силу действительную производительную мощность сварной установки, либо необходимо удлинять конвейерную линию для постепенного увеличения скорости подачи банок.

Цель изобретения получение высокой скорости при подаче тонколистовой жести к аппарату для сварки консервных банок.

Цель достигается тем, что выдвижная часть в качестве опоры имеет как минимум одну упругую прокладку, пружинящую в направлении к несущей части захвата. Благодаря этому выдвижная часть при соударении с подаваемым листом жести какое-то время остается напротив несущей части захвата. Причем в промежуточной прокладке аккумулируется упругая работа деформации, которая затем передается листу жести и используется для его ускорения. Таким образом максимальная сила, воздействующая на лист жести, уменьшается, а время ее воздействия, соответственно, увеличивается.

Хорошо, если выдвижная часть захвата имеет упругую втулку из металла. Такая втулка имеет то преимущество, что она при столкновении с подаваемым листом жести также деформируется и таким образом как бы аккумулирует работу деформации, с помощью которой затем сглаживается силовое воздействие на лист жести. Деформация выдвижной части захвата прежде всего заключается в том, что его упругая втулка легко сплющивается, в результате чего поверхность, где она соприкасается с подаваемым листом жести, увеличивается, в связи с этим уменьшается контактное напряжение. Кроме того, это позволяет избежать образования на жести углублений.

Было бы целесообразно, если бы втулка своими обоими концами через промежуточные прокладки в форме электроизоляционных кольцевых шайб опиралась бы на вал, закрепленный на несущей части захвата. Это давало бы дополнительные преимущества, так как втулка как коромысло может изгибаться к двум опорам и тем самым аккумулировать дополнительную упругую работу деформации.

Благодаря электроизоляционным свойствам промежуточной прокладки можно избежать того, что через захваты и расположенное рядом подающее устройство будет протекать индуцированный от сварочного тока блуждающий ток.

Возможен другой вариант выполнения предложенного в изобретении устройства. Выдвижная часть в этом случае представляет собой стержень, поверхностная часть которого может выдвигаться, а в качестве промежуточной прокладки используется пластина, длина и ширина которой приблизительно равны перемещаемой части стержня, которая сцепляется с этой пластиной и несущей частью захвата. Сцепление может осуществляться, например, посредством вулканизации или приклеивания. Выдвижная часть, как и в случае описанного вначале захвата, может быть выполнена из керамического материала. Кроме того она может выполняться из твердого сплава или из другого износостойкого материала. При этом совершенно не опасно, если выдвижная часть будет электропроводной, так как упругая промежуточная прокладка, на всякий случай, выполняется из изоляционного материала.

Кроме того данное изобретение отличается тем, что выдвижная часть захвата имеет притупленную переднюю сторону и крутильно-упруго опирается на промежуточную прокладку. Все это дает то преимущество, что сила, с которой выдвижная часть действует на подаваемый лист жести, распределяется на большой площади. При этом крутильно-упругая опора выдвижной части способствует тому, что слишком большого кромочного давления можно избежать, устанавливая выдвижную часть под углом.

На фиг. 1 представлена конструкция устройства для подачи; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, вариант; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 то же, второй вариант; на фиг. 6 разрез В-В на фиг. 5; на фиг. 7 то же, вариант фиг. 1-4; на фиг. 8 вид Г на фиг. 7; на фиг. 9 третий вариант на фиг. 1-4; на фиг. 10 разрез Д-Д на фиг. 9; на фиг. 11 то же, вариант на фиг. 1-4; на фиг. 12 разрез Е-Е на фиг. 11; на фиг. 13 захват в разобранном виде.

Согласно фиг. 1 и 2 для подачи тонкого листа жести 1 в виде плоской листовой заготовки или закругленной заготовки для консервной банки предназначен захват 2, основными составными элементами которого являются: несущая часть 3, подвижный элемент 4, а также несколько упругих промежуточных прокладок 5.

К несущей части 3 относится расположенный перпендикулярно к листу жести 1 вал 6, который проходит через углубление 7 спереди. Это углубление начинается с одной стороны несущей части 3 (фиг. 1 слева) и проходит до противоположной стороны. На левой стороне несущей части 3 с помощью болта 8 закреплена пластина 9, вращению которой препятствует установочный штифт 10. Левый конец вала 6 закреплен (фиг. 1) в пластине 9, а его противоположный конец в несущей части 3 захвата.

Тонкостенная втулка 11, выполненная из твердой, упругой стали, устанавливается по центру вала 6 и укрепляется двумя промежуточными прокладками 5. Эта втулка 11 вместе с патроном 12 образует подвижный элемент 4 захвата 2. Прокладки 5 имеют форму кольцевой шайбы и расположены на концах втулки 11 на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние определяется размером патрона 12. Вне обеих прокладок 5 соосно с ними расположена шайба 13, которая препятствует непосредственному соприкосновению втулки 11 с несущей частью 3 захвата 2 и пластиной 9.

Несущая часть 3 и пластина 9 выполнены из обычной конструкционной стали. Втулка 11 выполнена из упругой, закаленной стали. Обе промежуточные прокладки 5 выполнены из резины или упругой электроизоляционной пластмассы. Патрон 12, а также обе шайбы 13 выполнены также из пластмассы, например полиамида, причем имеет значение то, что обе шайбы 13 не должны проводить электричество.

Согласно фиг. 1 и 2 втулка 11 и внутри, и снаружи выполнена в виде цилиндра. Согласно фиг. 3 и 4 она имеет притупленную, параллельную валу 6 переднюю часть 14, с помощью которой и осуществляется захват подаваемого листа жести 1. Конструкция, представленная на фиг. 1 и 2 и ее вариант, представленный на фиг. 3 и 4, является общей; втулка 11 оканчивается внутри углубления, ограниченного пластиной 9.

На фиг. 5 и 6 представлен другой вариант конструкции, где через пластину 9 наружу, по оси втулки 11 выходит ее удлинение, имеющее ту же форму и расположенное на некотором радиальном расстоянии от нее. Пластина 9 закруглена вокруг вала 6 с уменьшенным радиусом. Как видно на фиг. 5 и 6, удлиненная втулка 11 имеет то преимущество, что она, как показано на фиг. 5, своим краем, которым охватывает пластину 9, также может захватывать подаваемый лист жести 1. Такая конструкция препятствует соударению пластины 9 с подаваемой жестью 1. Это характерно и для варианта, представленного на фиг. 7 и 8, где втулка 11 также имеет плоскую переднюю часть 14. При этом удлинение втулки 11 через пластину 9 имеет дополнительное преимущество, так как оно гарантирует такую установку, при которой передняя часть 14 фактически находится впереди и в процессе работы не может перекручиваться.

В конструкции, представленной на фиг. 9 и 10, выдвижная часть представляет собой полуцилиндрический стержень, выполненный из керамического материала с плоским перемещающимся участком 15, который расположен перпендикулярно к подаваемой заготовке. В качестве прокладки 5 используется резиновая пластина, длина и ширина которой равны длине и ширине перемещающегося участка 15. Эта резиновая пластина прикреплена к участку 15 и к параллельной ему поверхности несущей части 3 захвата посредством вулканизации.

В конструкции, представленной на фиг. 11 и 12, выдвижная часть (элемент 4) захвата также имеет плоскую переднюю часть 14. Она проходит параллельно к перемещающемуся участку 15 и имеет несколько меньшую ширину, чем он.

Во всех приведенных примерах выдвижная часть 4 захвата упруго опирается через прокладку 5 на несущую часть 3. Кроме того эта опора является и крутильно-упругой, т.е. выдвижная часть 4 может вращаться вокруг геометрической оси в пределах небольшой угловой величины, которая соответствует валу 6.

Во всех приведенных примерах конструкций у несущей части захвата закреплены несколько штифтов 16, которые могут переставляться с помощью пары пластин цепи Галля таким образом, что они вместе с захватом 2 могут образовать звено цепи.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ИЗДЕЛИЙ, содержащее несущую часть с механизмом для крепления к цепному транспортеру, отличающееся тем, что на несущей части установлен подвижный элемент для захвата задней кромки изделия, а устройство оснащено промежуточной прокладкой для установки подвижного элемента, при этом подвижный элемент выполнен из износостойкого материала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный элемент оснащен упругой металлической втулкой.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на несущей части закреплен вал для промежуточных прокладок и втулки, а подвижный элемент установлен с возможностью ограниченного углового перемещения вокруг геометрической оси.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде полуцилиндрического стержня с плоским перемещающимся участком, промежуточная прокладка выполнена в виде упругой пластины длиной и шириной, равными длине и ширине плоского участка, при этом несущая часть и пластина промежуточной прокладки скреплены между собой.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен из керамического материала.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен из твердого сплава.

7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен с лыской на рабочей поверхности и установлен с возможностью ограниченного углового перемещения вокруг геометрической оси.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для электронно-лучевой сварки изделий со стыками больших толщин и сложных сечений, преимущественно к установкам со стационарно закрепленными на камере электронно-лучевыми пушками

Изобретение относится к устройствам для вращения цилиндрических изделий при их сварке, сборке, очистке, окраске и контроле, а именно к роликовым стендам

Изобретение относится к области сварочного производства, в частности к устройствам для кантования тяжеловесных крупногабаритных изделий при их изготовлении, и может быть использовано в машиностроительной, химической, энергетической, судостроительной отраслях промышленности

Изобретение относится к сборочно-сварочным работам, а именно к кантователям для сборки и сварки изделий, преимущественно кузовов железнодорожных полувагонов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сварочном производстве, а именно к устройствам для кантования различных тяжеловесных изделий в процессе их изготовления

Изобретение относится к сварочной технике, в частности к устройству для наплавки изношенной поверхности деталей, имеющих форму вращения, и может быть использовано для восстановления опорных катков, колес гусеничных машин, кранов и других деталей различных диаметров

Изобретение относится к устройствам для сборки и вращения во время сварки металлических конструкций, преимущественно спиралевидных катков сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к зажимному инструменту и может найти применение в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для сборки под сварку металлоконструкций типа узлов нос" корпусов военных гусеничных машин, состоящих из верхнего и нижнего броневых листов

Устройство для подачи изделий

Наверх