Способ дезодорации рыбного жира
Использование изобретения: в масложировой промышленности, для дезодорации жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации рыбного жира путем обработки парообразным агентом под вакуумом в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н. и процесс ведут при температуре 40 100°С в течение 3 5 ч. 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу дезодорации жиров.
Известен способ дезодорации рыбных жиров паром под вакуумом при 230оС [1] Способ позволяет удалить летучие компоненты, придающие жиру специфический запах, но при этом приводит к некоторому снижению доли жирных кислот типа омега 3, изомеризации и полимеризации последних, что снижает его качество. Известен также способ очистки рыбного жира, включающий две стадии дезодорации. На первой из жира отдувкой паром при давлении 0,02-0,05 мм рт.ст. удаляется основная часть вещества, ответственного за появлением запаха, а на второй жир обрабатывают адсорбентами силикагелем, оксидом алюминия, активированным углем и т.п. [2] Способ характеризуется проведением первого этапа дезодорации при высоких температурах, с присущими этому варианту недостатками, большими энергозатратами, многостадийностью. С целью устранения вышеизложенных недостатков, для проведения процесса в более мягких условиях предлагается способ дезодорации с использованием паров уксусной кислоты. Способ осуществляется следующим образом. Рыбный жир обрабатывают парами уксусной кислоты при температурах 40-100оС в течение 3-5 ч. Применение способа возможно в двух модификациях: процесс дезодорации перед нейтрализацией жира и продувка паров уксусной кислоты после рафинации. В первом случае после продувки уксусной кислотой жир направляется непосредственно на рафинацию. При этом обработка жира щелочью проводится с учетом роста значения кислотного числа жира. Способ поясняется следующими примерами (табл.1). Из приведенных примеров следует, что проведение процесса при температурах ниже 30оС нецелесообразно из-за больших затрат времени, а при 120оC и выше из-за снижения положительного эффекта. Временные границы устанавливаются 3-5 ч, так как увеличение времени вызывает и рост затрат, а при меньшем воздействии не происходит полного удаления ряда компонентов. Во-втором случае жир после рафинации направляется на дезодорацию, после проведения которой его промывают водой от следов уксусной кислоты и сушат под вакуумом. Примеры, поясняющие способ, приведены в табл.2. В качестве источника пара в процессе дезодорации используют уксусную кислоту 0,3-0,6 н. Влияние концентрации раствора кислоты поясняют примеры табл.3. Раствор концентрацией меньше 0,3 н. не приводит к положительному результату, концентрации уксусной кислоты, большие чем 0,5-0,6, использовать нецелесообразно, поскольку при равноценном эффекте отмечаются большие затраты.Формула изобретения
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ РЫБНОГО ЖИРА путем обработки парообразным агентом под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве парообразного агента используют пары уксусной кислоты 0,3 0,6 н и процесс ведут при 40 100oС в течение 3 5 ч.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при переработке растительных масел
Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и жет быть использовано для извлечения фосфатидов из них в процессе рафинации Цель - расширение технологических возможностей путем обеспечения возможности переработки масел с повышенным содержанием фосфатидов
Устройство для дезодорации масел и жиров // 1674930
Устройство для дезодорации масел // 1659460
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при очистке растительных масел
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при очистке масел
Устройство для дезодорации жиров и масел // 1557155
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при очистке растительных масел и жиров
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности
Дезодоратор для жиров и масел // 1470759
Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при окончательной обработке растительных масел и жиров
Способ получения рыбных жиров // 2039794
Изобретение относится к способу получения жирового препарата, состоящего в основном из жиров животных обитателей моря, который в сочетании с упаковкой в герметичную тару или тюбик обеспечивает защиту препарата от окисления
Консервы рыбные в масле // 2039470
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей высокой биологической активностью
Композиция для приготовления консервированного рыбного продукта для детского и диетического питания // 2035170
Изобретение относится к пищевой проммышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для детского и диетического питания
Способ получения пищевой зернистой икры // 2035169
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевых продуктов, имитирующих икру осетровых и лососевых рыб
Изобретение относится к мясной и пищевой промышленности, а именно к производству композиции на основе пряных эфирных масел для ароматизации продуктов из мяса, рыбы и птицы
Способ получения рыбьего жира // 2031923
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к извлечению из рыбьего сырья жира и последующему фракционированию рыбьих жиров на ряд продуктов с высоким содержанием биологически активных жирных кислот
Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов - подпрессового бульона для производства сухого концентрата рыбного белка непосредственно в промысловых условиях на рыбоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях
Способ получения промытого рыбного фарша // 2007935
Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологии получения промытого рыбного фарша
Пищевой продукт // 2007934
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов
Способ производства пищевого рыбного фарша // 2101984
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания