Сучкорез

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в сучкорезах. Сущность изобретения: сучкорез состоит из шарнирно соединенных противорежущего 1 и режущего 8 ножей, установленных на универсальной рукоятке. На противорежущем ноже 1 закреплена пилка 14, имеющая на нижней торцевой части насечку в виде зубьев для обрезки сучьев. Противорежущий нож 1 снабжен также хвостовиком, состоящим из хомута 2 и трубки 3, закрепленных винтами 4. Внутри хвостовика размещен тросик. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям садовоогородных инструментов и может быть использован на дачных, приусадебных участках и др. для обрезки деревьев.

Наиболее известными и распространенными в СССР являются сучкорезы ручные металлические с конусной или цилиндрической насадками, устанавливаемые на деревянные ручки-черенки (шест), металлические трубки различных конструкций.

Недостатком таких сучкорезов являются: Имеет значительный вес: длинное коромысло мешает при обрезке и зачастую застревает в кроне дерева, в зависимости от выполняемой работы, высоты деревьев, отсутствуют возможности изменения длины ручки (черенка, шеста), на сучкорезе открытый шнур, соединенный с подвижным ножом, создает определенные трудности в работе, а именно: шнур задевает за крону дерева, нередко обрывается и т.д.

серийно изготавливается только черенки длиной до 2-х метров, а 3-х метровые не изготавливаются серийно и в комплект поставки завода изготовителя не входят, что также создает определенные трудности по их изготовлению в домашних условиях; с металлическими ручками тяжелые в работе.

Наиболее близким по технической сущности и эффективности к заявляемому является сучкорез. По патенту США N 3360858, кл. А 61 G 3/02, 1968 г.

Средство поворота режущего ножа сучкореза имеет радиус поворота 150 мм и при работе задевает за крону дерева, что значительно снижает производительность сучкореза и его маневренность.

На сучкорезе гладкая поверхность на внутреннем контуре крюка не позволяет при работе жестко зажимать отрезаемую ветвь, черенок в зоне резания, в результате чего черенок зачастую не срезается, а попадает между режущим и противорежущим ножами.

На противорежущем ноже отсутствует защитная пластина, предохраняющее лезвие ножа от порчи и бытовых травм.

Устройство малопроизводительное.

Недостатком известного сучкореза является недостаточная эффективность в работе при его применении в других технологических операциях, проводимых на дачном участке, которая обуславливается отсутствием универсальной телескопической ручки. В качестве ручки к сучкорезу принята "Универсальная телескопическая ручка к садовоогородным бытовым инструментам".

Цель изобретения повышение эффективности работы сучкореза. Поставленная цель достигается тем, что в известной конструкции включающий противорежущий и режущий ножи, пилку для обрезки сучьев, согласно изобретению, сучкорез дополнительно снабжен: Средством поворота режущего ножа с радиусом поворота 50-60 мм с гибким элементом.

Корпус противорежущего ножа снабжен защитной пластиной, предохраняющий лезвие режущего ножа от порчи и бытовых травм.

Низкая торцевая часть пилки, соединенная жестко с противорежущим ножом, снабжена насечкой L 25 мм зубьев высотой 3-4,0 мм по внутреннему контуру крюка противорежущего ножа.

На фиг. 1 и 2 изображен общий вид сучкореза; на фиг. 3 то же, продольный разрез.

Сучкорез содержит неподвижный противорежущий нож 1, на котором установлен хвостовик сучкореза, состоящий из хомута 2, металлической трубки 3, закрепленной винтами 4. На противорежущем ноже 1 с помощью винта 5, пальца 6 и гайкой 7 устанавливается режущий нож 8. Режущий нож 8 через палец 6 соединен со средством поворота 9. Винтом 10 крепится мягкий элемент 13. Тросик 11 соединяется с тросиком универсальной телескопической ручки и средством поворота 9 подвижного ножа 8. Мягкий элемент 13, обеспечивающая возврат режущего ножа в рабочее состояние, соединена средством поворота 9 через отверстие. Пилка 14 крепится к крюку противорежущего ножа 1 винтами 15, 10 и имеет насечку в виде зубьев. На металлической трубке имеется отверстие с резьбой для установки винта 3 при соединении трубки с металлической трубкой, установленной на универсальной телескопической ручке. На противорежущий нож 1 установлена защитная съемная планка 16, предохраняющая от порчи лезвие режущего ножа и бытовых травм. Сучкорез устанавливается на универсальной телескопической ручке к садовоогородным бытовым инструментам, содержащий корпус 17, в который входит полимерная трубка 18, состоящая из 2-х частей, которые соединяются между собой специальным штуцером 19, к которому возможно крепление инструментов. На верхнем конце корпуса 17 установлен специальный штуцер 20, на который навинчивается накидная гайка 21 с эластичными уплотнительными элементами 22.

В нижней части корпуса 17 установлен специальный штуцер 23, на который навинчивается накидная гайка 24 с эластичными уплотнительными элементами 25. Внутри корпуса 17 установлены телескопически две металлические оцинкованные трубки 26, 27, которые крепятся в корпусе 17 с помощью гаек 21, 24. В верхней части металлической оцинкованной трубки 27 установлен винт 28 для крепления инструмента и предупреждающий от вращения сенатор вокруг вертикальной оси. В нижней части корпуса 17 на металлическую трубку 27 с помощью накидной гайки 29 с уплотнительными эластичными элементами 30 установлен корпус 31 выжимного устройства, на котором смонтирована рулетка 32 с металлической лентой 33, которая протягивается из рулетки 32 через корпус 31 выжимного устройства, выжимной винт 34 через металлические оцинкованные трубки 26, 27 до инструмента, где крепится винтами. После натяжения ленты 33, последняя крепится винтами 35 к корпусу 31 выжимного устройства. На корпусе 31 выжимного устройства установлена пружина 36, которая возвращает выжимную ручку 37 в исходное положение. Металлическая трубка 27 крепится к корпусу 31 и к полимерной втулке 38 с помощью 2-х винтов 39. На накидной гайке 21 установлен зажимной винт 40 для крепления инструментов. Сучкорез крепится к металлической трубке 27 винтом 28.

Сучкорез работает следующим образом.

I вариант. Сучкорез работает с универсальной телескопической ручкой, т. е. с выжимным устройством, рулеткой с натяжной металлической лентой (проволокой, тросиком), без пилки.

На верхний конец универсальной телескопической ручки устанавливается сучкорез и крепится винтом 28 к металлической трубке 36.

С помощью накидных гаек 21, 24 и уплотнительных эластичных элементов 22, 25, универсальная телескопическая ручка монтируется на заданную длину. С помощью рулетки 32 натягивается лента 33 и фиксируется винтами 36 на корпусе выжимного устройства.

Подготовленный к работе сучкорез направляют к срезаемым с дерева сучьями. Кистью руки нажимается ручка 37, которая через натяжную ленту 33 взаимодействует с сучкорезом. Отпускается ручка 37 с помощью подвижного ножа обрезает сучья, черенки. Так процесс повторяется. Таким образом обрезаются сучья, побеги с деревьев. По окончании работы сучкорез снимают с ручки, очищается от грязи, смазывается консервационной смазкой и хранится в теплом помещении.

II вариант. Сучкорез работает с пилкой, т.е. работает с выжимным устройством, рулеткой с натяжной металлической лентой (проволокой, тросиком). На противорежущем ноже 1 сучкореза крепится пилка винтами 10, 15.

Подготовленный к работе сучкорез направляют к срезаемым сучьям. Легким движением вперед-назад так отпиливаются сучья.

Таким образом, обрезаются сучья на деревьях. Так процесс повторяется. По окончании работы сучкорез снимается с ручки, очищается от грязи, смазывается консервационной смазкой и хранится в теплом помещении.

III вариант. Сучкорез может работать без рулетки с натяжной лентой. В этом случае вместо металлической ленты от инструментов протягивается металлическая проволока (тросик) и крепится к инструменту.

В данном случае удлинение универсальной телескопической ручки возможно за счет удлинения натяжной проволоки дополнительными отрезками мерной длины 0,5; 1,0; 1,5; 2,0.

Наиболее устойчивой и удобной длиной сучкореза является длина равная 3,5 м и меньше.

Учитывая рост садовода на вытянутую руку 2 м, максимальная рабочая высота 5,5 метров, что соответствует требованиям, так как технологическая высота деревьев на дачных участках рекомендуется равной 5,5-6 м.

Установка инструмента на универсальной телескопической ручке возможна на следующих длинах: 1,2 м, 1,8 и выше в пределах до 3,5-4,0 метров.

Длина ручки в собранном виде равна 1,8-3 м вес ручки в сборе равен без инструмента 1,2 кг, с инструментом 1,5 кг.

Положительный эффект предлагаемого сучкореза по сравнению с известным по прототипу заключается в повышении производительности труда, эффективности и надежности работы за счет удобств в работе, снижению веса инструмента, расхода древесины и др.

Кроме того, предлагаемый сучкорез позволяет обрабатывать на высоте 6 м и является более удобным при техническом обслуживании.

Исключает получение травм садоводами, так как работа садовода предусматривается с земли, без использования лестниц и др. подставок.

Используя различные съемные инструменты возможно выполнять другие технологические операции, расширена зона его применения в саду.

Формула изобретения

СУЧКОРЕЗ, включающий шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи, установленные на рукоятке, при этом на противорежущем ноже смонтирована пилка для обрезки сучьев, отличающийся тем, что на нижней торцевой части пилки выполнена насечка длиной 25 мм в виде зубьев высотой 3 4 мм, а противорежущий нож снабжен хвостовиком, внутри которого расположен тяговый тросик.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переносным устройствам и может быть использовано для резки прутьев

Секатор // 2017395
Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию, в частности к секаторам, используемым для обрезки ветвей деревьев и кустарников, ножницам универсальным

Секатор // 2004129

Секатор // 1813358

Ножницы // 1794386

Секатор // 1789123

Секатор // 1780638

Секатор // 1780637

Секатор // 2142221
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы

Секатор // 2154369
Изобретение относится к садовому инвентарю

Секатор // 2154369
Изобретение относится к садовому инвентарю

Секатор // 2168889
Изобретение относится к конструкциям ручного режущего садово-огородного инструмента, например к секаторам или к садовым ножницам

Секатор // 2168889
Изобретение относится к конструкциям ручного режущего садово-огородного инструмента, например к секаторам или к садовым ножницам

Секатор // 2169457
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным режущим садово-огородным инструментам

Секатор // 2169457
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным режущим садово-огородным инструментам

Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту, предназначенному преимущественно для среза кустарника

Секатор // 2311016
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обрезки ветвей плодовых деревьев, виноградной лозы и ягодных кустарников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к конструкциям садовоогородных инструментов и может быть использован на дачных, приусадебных участках и др

Наверх