Состав декоративного покрытия бумаги для обоев

 

Использование: в производстве обоев с влагостойким покрытием. Сущность изобретения: на бумагу основу, покрытую грунтовочным слоем или непокрытую, наносят состав декоративного покрытия. Сушат при 60 120°С. Состав содержит в пересчете на сухие вещества, мас.ч. пигмент 100, поливиниловый спирт 20 200, глутаровый альдегид 5 100. В качестве пигмента состав содержит хроматический органический пигмент, слюду или смесь. Слюду используют молотой или покрытой оксидами металлов (перламутровый пигмент). 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к составам декоративных покрытий бумаги для обоев и может быть использовано при производстве обоев. Декоративное покрытие может быть нанесено как на предварительно покрытую грунтовальным составом бумагу-основу (бумажную подложку для обоев), так и на непокрытую бумагу-основу.

Известен состав декоративного покрытия бумаги для обоев, содержащий, мас.ч. каолин 100, цветной пигмент 0,5-10, связующее 8-12, пирофосфат натрия 0,1-0,5, лигносульфонат натрия или кальция 5-20 [1] Такое покрытие обладает недостаточной светоустойчивостью.

Ближайшим аналогом изобретения является состав декоративного покрытия бумаги для обоев, содержащий пигмент, поливиниловый спирт и органическую добавку [2] Этот состав в качестве пигмента содержит хроматическое вещество, например пигмент желтый светопрочный марки ВС-0 или пигмент голубой фталацианиновый В, или родамин Ж, или краситель основной коричневый 2К, или пигмент оранжевый марки ВС-0. В качестве органической добавки содержит 3,4-диметилсульфоксан. Состав используется в виде водно-спиртовой суспензии.

Такая композиция, придавая изготавляемым с ее использованием обоям достаточно высокую светочувствительность (устойчивость окраски к воздействию света), не позволяет обеспечить обоям высокую прочность закрепления декоративного покрытия при влажном истирании.

Цель изобретения улучшение эксплуатационных свойств покрытия за счет повышения прочности закрепления декоративного покрытия при влажном истирании при сохранении светоустойчивости.

Достижение этой цели и, следовательно, обеспечение указанного конкретного результата реализуется тем, что состав декоративного покрытия, содержащий пигмент, поливиниловый спирт или органическую добавку, в качестве органической добавки содержит глутаровый альдегид при следующем соотношении компонентов, в пересчете на сухое вещество покрытия, мас.ч. пигмент 100, поливиниловый спирт 20-200, глутаровый альдегид 5-100.

В качестве пигмента состав содержит хроматический органический пигмент, молотую слюду, или молотую слюду, покрытую оксидами металлов (перламутровый пигмент). Для придания обоям специального декоративного эффекта хроматический пигмент и слюда в составе декоративного покрытия могут быть совмещены.

При необходимости в состав декоративного покрытия бумаги для обоев могут быть введены специальные добавки диспергатор, стабилизатор, пеногаситель в требуемых количествах без изменения количественного соотношения обязательных компонентов покрытия.

Введение глутарового альдегида, имеющего в молекуле две карбонильные группы, в состав, содержащий поливиниловый спирт, приводит к эффективной сшивке молекул последнего за счет взаимодействия карбонилов глутарового альдегида с четырьмя гидроксильными группами двух молекул поливинилового спирта, что обеспечивает повышение прочности закрепления декоративного покрытия при влажном истирании.

Выбор глутарового альдегида среди прочих альдегидсодержащих сшивающих агентов, например формальдегидов, обусловлен еще и тем, что его использование не приводит к загрязнению окружающей среды.

Применение глиоксаля, обладающего повышенной реакционной способностью, приводит к резкому увеличению вязкости состава, что затрудняет его нанесение на бумагу-основу. Используемый в предлагаемом составе глутаровый альдегид выпускается по ТУ 6-14-45-88 и 6-02-1273-89.

Состав готовят в водной или водно-спиртовой среде до концентрации получаемой суспензии в пределах 10-30% Негрунтованную или грунтованную бумагу с нанесенным на нее составом сушат при температуре 60-120оС.

П р и м е р. В емкость заливают воду с температурой 222оС и при перемешивании засыпают поливиниловый спирт (ПВС). Суспензию нагревают до температуры 80-90оС, при которой происходит растворение ПВС в воде. В приготовленный раствор ПВС вводят при перемешивании глутаровый альдегид и пигмент. Полученную суспензию наносят на бумажную подложку и сушат при температуре 105оС.

Конкретные варианты состава в объеме испрашиваемых патентных притязаний (опыты 1-4) представлены в табл. 1.

Параллельно для сравнения готовят состав декоративного покрытия бумаги для обоев по прототипу, содержащий, мас.ч. хроматический органический пигмент 11,7, поливиниловый спирт 2,1, диметоксисульфолан 0,12, этиловый спирт 2,3, вода остальное.

Состав наносят на ту же бумажную подложку, на которую наносят предлагаемый состав, приготовленный в опытах 1-4.

Изготовленные обои испытывают по действующим стандартам.

Сравнительные показатели обоев, изготовленных с использованием предлагаемого и известного составов декоративного покрытия, представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что предлагаемый состав позволяет значительно повысить прочность закрепления декоративного покрытия при влажном истирании, что улучшает потребительские свойства обоев при их хранении и эксплуатации. При этом светочувствительность окраски на обоях не снижается.

Формула изобретения

1. СОСТАВ ДЕКОРАТИВНОГО ПОКРЫТИЯ БУМАГИ ДЛЯ ОБОЕВ, содержащий пигмент, поливиниловый спирт и органическую добавку, отличающийся тем, что он в качестве добавки содержит глутаровый альдегид при следующем соотношении компонентов (в пересчете на сухие вещества покрытия), мас.ч.

Пигмент 100 Поливиниловый спирт 20 200 Глутаровый альдегид 5 100 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве пигмента содержит хроматический органический пигмент.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве пигмента содержит молотую слюду.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве пигмента содержит молотую слюду, покрытую оксидами металлов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить устойчивость рельефа тиснения обоев после выклейки, Тисненые обои состоят из верхнего и нижнего слоев оумагиосновы и расположенного между ними клеевого слоя.

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет улучшить качество состава для повышения его стабильности и прочности закрепления покрытия на бумаге

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить влагостойкость гофрированных обоев , запечатанных на мелованной бумаге-основе , и снизить коррозию оборудования, Готовят 20-25%-ный водный раствор модифицированной амином мочевиноформальдегидной смолы, имеющий рН 7,0-8,5, добавляют в него при перемешивании 40- 60%-ный водный раствор этилового или пропилового спирта, выдерживают в течение 15-20 мин и добавляют водный раствор малеиновой, или лимонной, или щавелевой кислоты при рН смеси 5,5-6,5

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и-позволяет повысить влагостойкость гофрированных обоев на бумаге-основе с поверхностной обработкой , повысить стабильность смеси для обработки, а также снизить коррозию оборудования

Обои // 1680852
Изобретение относится к технологии производства обоев и позволяет повысить качество обоев за счет улучшения закрепления красочного слоя при одновременном снижении себестоимости обоев На бумажную основу наносят грунтовочный слой, сушат материал при 60-80°С, после чего на него наносят слой печатной краски, содержащий , мас.%1 металлическая пудра 70-05; водно-дисперсионное связующее 11-22 и технический лигносульфонат, модифицированный карбонатом натрия в количестве 10- 15% от массы лигносульфоната 4-8

Изобретение относится к способу определения состава цветного покрытия бумаги, преимущественно обойной, в смеси из трех независимых по цвету пигментов для получения заданного цвета образца бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет улучшить качество состава за счет повышения его стабильности и для увеличения прочности закрепления покрытия на бумаге

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет улучшить качество состава для повышения его стабильности и увеличения влагостойкости покрытия

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить стабильность белизны бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить белизну бумаги и ее стабильность

Изобретение относится к декоративным составам для покрытия многослойных бумагоподобных материалов и позволяет улучшить эксплуатационные свойства материала при одновременном расширении его цветовой гаммы

Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологии изготовления бумаги с наполнителем, а также мелованных видов бумаги и картона
Изобретение относится к производству пигментов, а также к технологиям изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаги и картона
Изобретение относится к производству пигмента, а также к технологиям изготовления бумаги с наполнителем, мелованных видов бумаг и картона

Изобретение относится к композиции, предназначенной для применения для бумаги или картона. Описаны латентные диспергирующие средства, полученные гидрированием димера алкилкетена, димера алкенилкетена или мультимера кетена, а также описаны способы улучшения репульпируемости бумаги и картона с покрытием из воска. Добавление латентного диспергирующего средства к бумаге или картону увеличивает его водостойкость и стойкость к парам воды при сохранении хорошей повторной перерабатываемости и репульпируемости. 9 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 12 табл., 6 пр.

Изобретение относится к способу получения состава, используемого в бумажной промышленности для нанесения поверхностных покрытий на бумагу

Изобретение относится к составам декоративных покрытий бумаги для обоев и может быть использовано при производстве обоев

Наверх