Устройство для крепления каната на барабане лебедки

Авторы патента:


 

Использование: в грузоподъемных механизмах. Устройство для крепления каната на барабане лебедки включает прижимную планку 1 с канавками 2 для каната и винтом 4, установленным в резьбовое отверстие 5 ступицы барабана 7 между канавками 2 прижимной планки 1. Ступица 6 барабана 7 выполнена с двумя сегментными срезами, сквозными (по крайней мере тремя) отверстиями выходящими на боковые поверхности сегментных срезов, и пазом 12 для размещения прижимной планки 1, частично срезающим диаметр двух сквозных отверстий ступицы 6 барабана 7. Высота каждой из двух образовавшихся канавок 13 ступицы 6 барабана 7 не превышает радиуса сквозного отверстия. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в лебедках, в частности в устройствах для крепления конца каната к барабану.

Известно устройство для крепления каната на барабане лебедки, включающее прижимную планку с канавками для каната и винт, установленный в резьбовом отверстии ступицы барабана.

Недостатком данного устройства является недостаточная надежность крепления троса, для ликвидации которой требуется применение как минимум двух прижимных (накладных) планок.

Предлагаемое изобретение характеризуется тем, что для крепления конца каната к барабану лебедки используется устройство, включающее прижимную планку с канавками для каната и винтом, установленным в резьбовое отверстие ступицы барабана между канавками, прижимная планка расположена в пазу, выполненном в ступице барабана, причем последняя выполнена с двумя сегментными срезами, и по крайней мере тремя сквозными отверстиями, выходящими на боковые поверхности сегментных срезов, причем высота канавок для каната не превышает радиуса сквозных отверстий.

На фиг. 1 изображено устройство для крепления каната на барабане лебедки; на фиг. 2 то же, вид сверху.

Устройство включает прижимную планку 1 с канавками 2 для каната 3 и винтом 4, установленным в резьбовое отверстие 5 ступицы 6 барабана 7 между канавками 2 прижимной планки 1. Ступица 6 барабана 7 выполнена с двумя сегментными срезами 8, сквозными, по крайней мере тремя, отверстиями 9 и 10, выходящими на боковые поверхности 11 сегментных срезов 9, и пазом 12 для размещения прижимной планки 1. Паз 12 частично срезает диаметр двух сквозных отверстий 10. При этом высота h каждой из двух образовавшихся канавок 13 ступицы 6 барабана 7 не превышает радиуса сквозного отверстия 10.

Устройство работает следующим образом.

При монтаже устройства конец каната 3 заводится в отверстие 9 и далее, охватывая боковые поверхности 11 сегментных срезов 8, последовательно заводится в отверстие 10. После этого осуществляется зажим каната 3 прижимной планкой 1 с помощью винта 4. При этом происходит прижим каната 3 к поверхностям канавок 2 и 13, затем канат 3 наматывается на ступицу 6 барабана 7 лебедки.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КАНАТА НА БАРАБАНЕ ЛЕБЕДКИ, включающее прижимную планку с канавками для каната и винт, установленный в резьбовом отверстии ступицы барабана, отличающееся тем, что прижимная планка расположена в пазу, выполненном в ступице барабана, причем последняя выполнена с двумя сегментными срезами и по крайней мере тремя сквозными отверстиями, выходящими на боковые поверхности сегментных срезов, причем высота канавок для каната не превышает радиуса упомянутых сквозных отверстий.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, а именно, к лебедочным барабанам, оснащенным устройством для крепления каната

Изобретение относится к грузоподъемным электромагнитным устройствам, в частности к кабельным барабанам с кольцевыми токоприемниками

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию

Изобретение относится к области оборудования угольных и горнорудных предприятий , в частности к способам модернизации однобарабанных двухконцевых подъемных установок, с целью увеличения канатоемкости барабанов

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию и используется для намотки и сброса гибких стальных канатов, Цель изобретения - повышение надежности работы

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к барабанам лебедок

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения и может быть использовано для грузоподъемных механизмов с канатными барабанами

Изобретение относится к барабанам канатных лебедок многофункционального назначения

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам и может быть использовано в любых областях народного хозяйства, в том числе в судостроении

Изобретение относится к способу управления подъемным краном

Настоящее изобретение относится к работающим с волоконными канатами канатным приводам, таким как, например, подъемные механизмы кранов, стрелоподъемные механизмы кранов, ходовые механизмы крановой тележки. Канатный барабан для лебедки привода волоконного каната с корпусом оболочки барабана оснащен на окружной стороне системой желобов, а также двумя упорными дисками, которые на концевой стороне граничат с корпусом оболочки барабана. Изобретение относится также к канатному блоку для такого привода волоконного каната с укрепленной с возможностью вращения обоймой блоков, поверхность оболочки которой содержит один канатный желоб. Желоба канатного блока при рассмотрении в направлении поперечного сечения имеют отличный от круглой формы поверхностно сплющенный круглый контур желоба, который в области основания желоба имеет больший радиус кривизны, нежели в области граничащих с ней боковых поверхностей желоба. Достигается повышение надежности работы устройства за счет уменьшения износа канатов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Усовершенствованный шкив (2) для лебедки контактирует с по меньшей мере одним участком лебедки (1) от входного участка (11), соединенного с рабочей нагрузкой, до выходного участка (12) с минимальным или нулевым натяжением, такой шкив (2) содержит кинематическую цепь периферийных опор (3). Изобретение обеспечивает снижение потерь энергии из-за трения и снижение износа каната. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Подъемное устройство для высоко установленного оборудования, которое включает в себя основной корпус, расположенный на заданной высоте и содержащий полый барабан, вокруг которого намотан трос, и приводной двигатель, установленный с возможностью выдачи вращательного усилия на барабан, подвижный корпус, подвешенный на тросе и содержащий узел для соединения с оборудованием, соединительный узел, расположенный в нижней части основного корпуса и содержащий вмещающую структуру с открытой нижней частью для соединения с подвижным корпусом, и фиксатор, установленный во вмещающей структуре, чтобы фиксировать подвижный корпус. Устройство содержит также верхний контактный участок и нижний контактный участок, расположенные соответственно в основном корпусе и подвижном корпусе так, чтобы контактировать друг с другом при поднятии и соединении подвижного корпуса с основным корпусом в результате наматывания троса. Барабан расположен так, чтобы располагаться внизу в основном корпусе, причем трос, разматываемый с барабана, проходит через полость барабана и соединен с подвижным корпусом, и при соединении основного корпуса с подвижным корпусом верхний контактный участок и нижний контактный участок контактируют друг с другом в полости барабана. Изобретения обеспечивают устранение колебаний оборудования. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в лебедках, в частности в устройствах для крепления конца каната к барабану

Наверх