Приштамбовая опора

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда. Цель изобретения повышение надежности опоры и ее эксплуатационных возможностей. Приштамбовая опора содержит упругие, например стальные стержни, верхние части которых изогнуты в виде незамкнутых крюков, развернутые друг относительно друга на 180° таким образом, чтобы зазоры крюков оказались по разную сторону относительно стойки. При этом крюки образуют замкнутую петлю. Использование данного устройства позволяет облегчить и улучшить качество проведения ремонтных работ при полной сохранности опор, а также обеспечить жесткость системы проволока штамб опора путем надежной фиксации проволоки. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда.

Цель изобретения повышение надежности крепления.

Поставленная цель достигается тем, что в известной опоре, содержащей стойку с узлом крепления шпалерной проволоки, стойка выполнена в виде двух сопряженных между собой параллельных упругих стержней, а узел крепления шпалерной проволоки выполнен в виде сопряженных с верхними концами стержней кольцевых упругих крюков, повернутых навстречу друг другу на 180о.

На фиг. 1, 2, 3 изображена приштамбовая опора в рабочем состоянии; на фиг.4 то же, при проведении ремонтно-профилактических работ.

Приштамбовая опора состоит из упругих, например стальных, стержней 1 и 2, верхние части которых изогнуты в виде кольцевых упругих крюков 3. Стержни развернуты друг относительно друга на 180о таким образом, чтобы зазоры 4 крюков 3 оказались по разные стороны относительно стойки. Стержни 1 и 2 соединены между собой в местах крепления 5. При этом крюки 3 образуют замкнутую петлю. В нижней части стойки выполнен выступ 6.

Устройство работает следующим образом. Опору устанавливают вплотную к основанию штамба таким образом, чтобы плоскость петли оказалась в плоскости шпалеры и, сохраняя вертикальное положение опоры, запрессовывают ее в землю, нажимая ногой на выступ 6.

После этого, взяв в руки шпалерную проволоку по обе стороны петли, вводят проволоку между крюками 3. Крюки раздвигаются и защемляют проволоку. В таком положении опоры и проволоку оставляют на весь вегетационный период.

При проведении ремонта шпалеры и необходимости подтяжки проволоки надавливают на последнюю, опускают ее до основания петли и через зазоры 4 крюков 3, поворачивая опору относительно своей оси на 90о, вводят проволоку в петлю, что обеспечивает возможность свободной натяжки проволоки. В таком положении опор проводят ремонтно-профилактические работы шпалеры. При этом верхние части опор оказываются нанизанными на шпалерную проволоку, что предотвращает провисание проволоки и облегчает подтяжку ее до требуемой величины, удерживая опоры в свою очередь от падения, чем обеспечивает полную сохранность их на время проведения работ. По окончании ремонта опоры проволоку возвращают в прежнее положение.

Таким образом, применение данного устройства позволяет повысить надежность крепления шпалерной проволоки, обеспечить жесткость системы проволока-штамб-опора, облегчить и улучшить качество проведения ремонтных работ.

Формула изобретения

ПРИШТАМБОВАЯ ОПОРА, содержащая стойку с узлом крепления шпалерной проволоки, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности крепления, стойка выполнена в виде двух скрепленных между собой параллельных упругих стержней, а узел крепления шпалерной проволоки выполнен в виде сопряженных с верхними концами стержней и повернутых навстречу друг другу на 180o кольцевых упругих крюков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для формировки виноградных кустов

Опора // 1748739
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для питания и закрепления растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к виноградарству, садоводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для формирования ягодных кустарников

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опорам (столбам) и способам их монтажа, и может применяться для крепления виноградных кустов и иных сельскохозяйственных культур, а также при установке заборов, заграждений, вывесок и т.д

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства

Способ подачи поливной воды для капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть. Задачей изобретения является исключение необходимости откачки поливной воды из трубопровода. 3 ил.

Способ капиллярного орошения из закрытого грунта на плантации виноградника включает выполнение крон виноградника в виде чаши из последовательно увеличенных по диаметру кольцеобразных опор, которые соединяют между собой жесткими радиальными направляющими, которые закрепляют в нижней части чаши на верхней части вертикальной опоры, нижнюю часть которой фиксируют на верхней части чашеобразного сосуда, которую позиционно располагают над грунтом, установку трубопровода с водовыпускными отверстиями и соосными вертикальными патрубками для подачи поливной воды во внутреннюю часть чашеобразных сосудов, которые позиционно располагают на плантации виноградника внутри почвы, в верхней части чашеобразного сосуда выполняют соосное отверстие, а внутри него выполняют соосный ограничительный патрубок для ограничения уровня поливной воды внутри чашеобразного сосуда, нижнюю часть вертикального патрубка водопровода герметично соединяют с верхней частью чашеобразного сосуда для подачи поливной воды в его соосное отверстие. Установку трубопровода выполняют в нижней части чашеобразных виноградников, вдоль каждого чашеобразного виноградника фиксируют дополнительные вертикальные опоры и соединяют их верхние части с соответствующими кольцеобразными опорами в каждой чаше с диаметрально противоположных сторон, вертикальные патрубки трубопровода позиционно располагают внутри вертикальной опоры и нижний их конец герметично соединяют с центральным отверстием чашеобразного сосуда для подачи поливной воды во внутреннюю их часть. Задачей изобретения является обеспечение самостоятельного удаления поливной воды из трубопровода. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений с неустойчивым стеблем. Способ включает установку вертикальной опоры. Вокруг опоры формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. На уровне формирования кроны на опоре соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор, которые соединяют жесткими радиальными стержнями, а нижние концы их закрепляют на вертикальной опоре. Нижнюю и верхнюю кольцеобразные опоры выполняют одного диаметра и с дискретным шагом фиксируют их между собой вертикальными стержнями. Способ обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин. Вертикальная опора соединена с консолью с возможностью вращения. При этом на свободных концах крестовины стержня закреплена металлическая лента, образующая сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части консоли. Металлическая лента распирается на консоль по высоте витка горизонтальными стержнями из стекловолокна. На спиральной металлической ленте закреплены ригели, имеющие отверстия для крепления стекловолоконной арматуры, которые в сборе образуют ложемент, повторяющий виток ленты и форму ригеля. Посредством крестовины закреплен только верхний виток ложементов, выполненный из стекловолокна, остальные витки ложементов закреплены на консоли посредством распорок. В зависимости от длины распорок ложемент может быть выполнен различной формы - конус, бочка, цилиндр с различной плотностью витков, количеством витков и высотой, которую определяет только высота консоли. Ложемент заполняется легкосъемными контейнерами. Устройство позволяет расширить ареал выращивания за счет угла освещенности контейнеров и способности вращаться вокруг вертикальной оси, кроме того, позволяет выращивать с высокой эффективностью разнообразные культуры с объемом корневой системы не более 2,5 литра. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к формированию штамба винограда

Наверх