Способ получения пищевого витаминного концентрата

 

Использование: биотехнология, винодельческая промышленность. Сущность изобретения: получение пищевого витаминного концентрата путем автолиза концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, предварительно суспензированных в питьевой воде, нагревания автолизата перед отделением его от осадка и концентрирования под вакуумом прозрачной фазы автолизата. Введение промывки осадочных дрожжей перед автолизом позволяет исключить стадию выдерживания автолизата на холоде, а внесение в концентрат витаминов группы В повышает его питательную ценность. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа "Аммивит".

Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолиза и последующим ее концентрированием под вакуумом.

Недостатком этого способа является то, что он не позволяет полностью сохранить питательные вещества, содержащиеся в клетках исходного сырья, а также длительность изготовления концентрата.

Техническим результатом является сокращение сроков изготовления пищевого витаминного концентрата, снижение его себестоимости и повышение питательной ценности.

Достигается это тем, что в способе получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающем автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолизата и последующим ее концентрированием под вакуумом, используют клетки осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, которые предварительно промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, промытые дрожжи суспендируют в питьевой воде перед автолизом, полученную дрожжевую суспензию пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 46-48оС, процесс автолиза ведут при той же температуре в течение 36 ч, после чего автолизат нагревают до 90оС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В, при этом питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1:3, а для проведения автолиза осадок дрожжей суспендируют в питьевой воде в соотношении 1:1,5.

Сущность изобретения заключается в том, что вводится стадия промывки осадочных дрожжей, отделенных от вина, питьевой водой для выделения в воду остатков спирта из клеток и солей виннокаменной кислоты, в результате чего исключается стадия выдерживания автолизата в течение месяца на холоде, что сокращает сроки изготовления витаминного концентрата. Для повышения питательной ценности продукта в концентрат добавляют недостающие в нем витамины группы В: В12, В15 и оротовую кислоту.

Для ускорения процесса автолиза суспендированные в воде дрожжи пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45-48оС, что позволяет быстро нагреть дрожжи в тонком слое.

П р и м е р 1. Осадочные дрожжи от сухого виноградного вина промывают питьевой водой, взятой в соотношении 1:3, сепарируют при 0-5оС. Вода, отделенная от дрожжей, поступает на выделение спирта и солей виннокаменной кислоты известными способами, а дрожжи, суспензированные в новой порции питьевой воды в соотношении 1:1,5, пропускают через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 45-50оС, и помещают в термокамеру, либо в автолизатор, где их выдерживают при 45-50оС в течение 36 ч для завершения процесса автолиза. Затем автолизат с осадком нагревают до 90оС, пропуская через пастеризационно-охладительную установку, прозрачную часть продукта отделяют центрифугированием от осадка, содержащего пустые оболочки клеток с остатками белка и жировых включений. Последние поступают на корм скоту. Прозрачная часть продукта собирается в отдельные емкости и поступает на вакуумирование при 45-55оС и разрежении 69,33103 91,99103 Па.

Концентрирование производят до содержания сухих веществ 45-50% Концентрат собирается в специальные емкости с рубашкой и мешалкой и пополняется концентрированными водными растворами трех недостающих в нем витаминов: В12, В15, оротовой кислоты. Полученный таким образом конечный натуральный продукт фасуется в стеклянную тару различной емкости, а также в трубы. Из указанного концентрата может быть получен продукт в сухом виде.

Конечный состав получаемого продукта. Витамины группы В (мезо-инозит, биотин, В1, В2, В3, В6, В12, В15, никотиновая кислота, пара-аминобензойная, фолиевая кислота, оротовая кислота); аминокислоты (лизин, гистидин, аргин, трионин, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолеуцин, тиросин, фенилаланин); макроэлементы (железо, магнезия, кальций, фосфор, калий, натрий, алюминий, бор, цинк, стронций, кремний, свинец, хром, титан, никель, кобальт, молибден).

Соотношение добавляемых ингредиентов в мк на 10 мл автолизата: витамн В12 0,10; В15 0,10; оротовая кислота 3,0.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий анализ концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей с отделением прозрачной жидкой фазы автолизата и последующим ее концентрированием под вакуумом, отличающийся тем, что используют клетки осадочных дрожжей от производства сухого виноградного вина, которые предварительно промывают питьевой водой, отделенную центрифугированием воду направляют на выделение остаточного спирта и солей виннокаменной кислоты, промытые дрожжи суспензируют в питьевой воде и перед автолизом пропускают полученную дрожжевую суспензию через теплообменник типа труба в трубе, имеющий температуру в кожухе 46 - 48oС, процесс автолиза ведут при этой же температуре в течение 36 ч, после чего автолизат нагревают до 90oС, а в полученный концентрат добавляют витамины группы В.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что питьевую воду для промывки осадочных дрожжей берут в соотношении 1 3, а для проведения автолиза осадок дрожжей суспензируют в питьевой воде при соотношении 1 1,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения смесей аминокислот из белков дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой и медицинской промышлености

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа очистки кислотного гидролизата белоксодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения гидролизата белоксодержащего сырья (биомассы дрожжей, рыбокостной муки, биомассы калифорнийских червей) кислотным гидролизом и устройства для его осуществления

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическим способам получения цитохрома С

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения смесей аминокислот

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх