Устройство для изменения температуры содержимого сосуда

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности для подогрева пищи. Сущность изобретения: устройство для изменения температуры содержимого сосуда представляет собой емкость с помещенным в него материалом, имеющим температурную точку фазового состояния в интервале от 17,6 до 600°С. Будучи нагретым до точки изменения фазового состояния, а затем охлажденным ниже этой точки, вещество находится в переохлажденном состоянии, которое является неустойчивым. При инициации кристаллизации выделяется тепло, которое идет на подогрев содержимого сосуда. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.

Устройство относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для подогрева пищи.

Существуют различные устройства, которые при контакте с содержимым сосуда повышают или понижают его температуру, приходя с ним в термодинамическое равновесие.

Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является устройство, которое представляет собой запаянную емкость с содержимым, имеющим температуру изменения фазового состояния около 0оС. Будучи предварительно охлажденным, оно при помещении в сосуд охлаждает его содержимое (коктейли и др. напитки).

На чертеже представлен один из возможных вариантов реализации предлагаемого устройства. В сосуде для хранения пищи 1 размещена емкость 2, где содержится вещество 3 с температурой изменения фазового состояния меньшей, чем температура заливаемого в сосуд продукта питания 4, например детского питания. В качестве вещества с температурой изменения фазового состояния в данном случае можно взять уксусно-кислый натрий с температурой плавления 58оС, он плавится и остается жидким (остывая до комнатной температуры) неограниченное время. При инициации кристаллизации происходит массовое образование кристаллов и выделение тепла, которое нагревает продукт питания до температуры, удобной для потребления. В качестве инициатора возникновения кристаллизации можно использовать приспособление 5, помещенное в верхнюю часть емкости. Оно имеет вид рисок, при контакте с которыми в переохлажденной жидкости возникают зародыши новой фазы и начинается кристаллизация с выделением тепла. Процесс кристаллизации может инициироваться также путем встряхивания содержимого сосуда. В данном примере используется особенность того, что детское питание заливается горячим. Емкость 2 в данном примере реализации выполнена герметичной, но возможен вариант реализации устройства и с негерметичной емкостью.

Возможно более широкое использование данного устройства для изменения температуры содержимого сосуда, например с нагреванием рабочего вещества от пламени газовой горелки или костра. В этом случае надо брать вещество с более высокой температурой изменения фазового состояния (до 600оС).

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОДЕРЖИМОГО СОСУДА, включающее емкость с помещенным в него материалом, изменяющим фазовое состояние при изменении температуры, отличающееся тем, что в качестве материала используют вещества, изменяющие фазовое состояние в интервале 17,6 600oС.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для инициации возникновения зародышей новой фазы.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в транспортных рефрижераторах, использующих для охлаждения груза жидкий азот

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к системам охлаждения, хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов

Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения и хранения пищевых продуктов, в частности мясного фарша, рыбы, и позволяет повысить интенсивность охлаждения пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для хранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к устройствам криогенной техники - емкостям большого (> 100 л) объема для ранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к столовым принадлежностям, и может быть использовано для тепловой обработки продуктов, например для нагрева и кипячения воды

Изобретение относится к варочной энергосберегающей металлической посуде

Разработано оборудование к посуде для ускоренного нагревания, в частности, пищи или некой среды (полужидкой массы, воды или растворов и пр.) на газовой плите либо при ином способе, например на костре. В целом изобретение относится к бытовой технике, в частности к хозяйственной посуде типа кастрюли, таганка, чугунка, горшочка, ковшика, сковороды и т.п., а также к теплоэнергетике, например к устройствам нагревания воды, различных продуктов, составов или материалов внешним нагревателем, например в виде газовой горелки на плите в бытовых условиях или плова в кастрюле на костре и т.д. Цель изобретения - разработать достаточно унифицированное оборудование в виде фасонной наружной жаростойкой рубашки к бытовой посуде, ускоряющее процесс нагревания пищи или среды (например, растворов) с одновременной экономией энерготеплоносителя. Данная цель решена за счет конструктивного исполнения фасонной легкосъемной жаростойкой рубашки, состоящей из двух половинок и охватывающей нагреваемую емкость с ее содержимым снаружи с постоянным зазором. При этом ранее теряемые при нагреве отходящие вбок горячие газы улавливаются специальной конфигурацией фасонной рубашки, что ускоряет равномерность нагрева емкости по всей высоте и тем самым существенно снижает как расход энергоносителя, так и время на нагревание продукта. При этом рубашка вокруг нагреваемой емкости может быть выполнена не только цилиндрической, но и фасонной, внутренний профиль которой повторяет наружный контур фасонной емкости, например, типа чугунка, содержащей пищу или какую-либо иную среду. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к использованию низких температур для длительного (многолетнего) хранения биологических материалов

Изобретение относится к области криогенной техники и предназначено для хранения жидкого гелия в требуемом температурном диапазоне, обеспечивающем работу сверхпроводящего соленоида в части создания и поддержания магнитного поля заданной величины, и может быть использовано при решении ряда научно-технических и прикладных задач, например, для разгрузки накопленного кинетического момента инерционных исполнительных органов (ИИО) системы управления двигателей (СУД) космического корабля (КК)
Наверх