Способ подкормки растений в теплице с многоярусными стеллажными гидропонными блоками и устройство для его осуществления

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в растенееводстве при выращивании и подкормке углекислым газом растений в теплице с многоярусными гидропонными установками. Сущность изобретения: способ подкормки растений в теплице с многоярусными гидропонными установками предусматривает подачу в теплицу углекислого газа. Для этого дымовые газы из котельной подают в размещенный в теплице воздуховод,выполненный из полиэтилентерефталатной пленки и содержащий каналы молекулярных размеров. Устройство включает расположенные внутри гидропонных установок воздуховоды. Также оно содержит связанный с одними торцами воздуховодов трубопровод для подачи дымовых газов и соединенный с другими торцами этих трубопроводов трубопровод для удаления этих газов. Применение изобретения сокращает затраты на очистку дымовых газов и повышает эффективность подкормки растений. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, теплицах с гидропонными установками.

Известен способ подкормки растений в теплицах с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками, включающий очистку дымовых газов котельной в очистном устройстве со скрубберами и подача СО2 в теплицу на гидропонные установки по трубопроводу, размещаемому внутри установок.

Однако использование известного способа подкормки растений углекислотой в теплицах требует значительных затрат на очистку дымовых газов в специальных установках, низкая эффективность.

Была поставлена задача снизить расходы на очистку газов, повысить эффективность подкормки.

Задача изобретения снижение затрат на очистку газов и повышение эффективности подкормки растений.

Для этого в способе подкормки растений в теплицах с многояруснымы узкостеллажными гидропонными установками, включающем подачу в теплицу углекислого газа, дымовые газы из котельной подают в размещенный в теплице воздуховод, выполненный из полиэтилентерефталатной пленки и содержащий каналы молекулярных размеров.

Предпочтительно в качестве полиэтилентерефталатной пленки используют пленку толщиной 1-3 , обработанную потоком тяжелых ядер с последующим травлением.

Желательно перед подачей в воздуховод дымовые газы освобождать от оксида углерода (угарного газа).

В устройстве для подкормки растений в теплицах с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками, включающими расположенные внутри гидропонных установок воздуховоды, согласно изобретению содержится связанный с одними торцами воздуховодов трубопровод для подачи дымовых газов и соединенный с другими торцами трубопровод для их удаления, а воздуховоды выполнены из полиэтитлентерефталатной пленки, содержащей каналы молекулярных размеров.

Именно заявляемое устройство для подкормки растений в теплице с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками с воздуховодами, размещенные внутри установок, выполненные из полиэтилентерефталатной пленки с каналами молекулярных размеров, а также подводящим с одного торца и отводящим дымовые газы с другого торца трубопроводами обеспечивает согласно способу подачу углекислого газа в теплицу, что позволяет сделать вывод о связи заявленных изобретений единым изобретательским замыслом.

Заявляемое изобретение позволяет достичь следующего технического результата.

Выделение СО2 из дымовых газов котельной путем подачи их в теплицу по воздуховодам, выполненным из полиэтидентерефталатной пленки и содержащей каналы молекулярных размеров, селективно пропускающей газы СО2, но препятствующих проникновению других компонентов дымовых газов, позволит отказаться от дорогостоящего материалоемкого устройства для отделения СО2 от дымовых газов, т.е. значительно сократить затраты на получение СО2 для подкормки растений в теплицах.

Освобождение дымовых газов перед подачей в воздуховод от оксида углерода позволяет получить газ СО2 высокого качества, безопасного для обслуживающего персонала.

Обработка полиэтилентерефталатной пленки потоком тяжелых ядер с последующим травлением обеспечить длительную стабильную работу воздуховодов для подачи СО2 в теплицы.

Подача в теплицу по воздуховодам дымовых газов непосредственно от котлов позволит использовать теплоту газов для обогрева теплицы.

Можно по воздуховодам подавать в теплицу и влагу для регулирования влажностного режима в теплице.

Заявляемый способ подкормки растений в теплицах с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками, включающий подачу в теплицу углекислого газа, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что дымовые газы из котельной подают в размещенный в теплице воздуховод, выполненный из полиэтилентерефталатной пленки и содержащий каналы молекулярных размеров.

Устройство для подкормки растений в теплицах с многоярусными узкостеллажными гидропонными установками, включающее расположенные внутри гидропонных установок воздуховоды, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что оно содержит связанный с одними торцами воздуховодов трубопровод для подачи дымовых газов и соединенный с другими торцами трубопровод для их удаления, а воздуховоды выполнены из полиэтилентерефталатной пленки, содержащей каналы молекулярных размеров.

На фиг.1 изображена схема гидропонной установки с воздуховодом для подачи СО2; на фиг.2 фрагмент теплицы с подводящим и отводящим трубопроводом.

Способ подкормки растений осуществляют в теплице 1, содержащей стеклянное кровельное ограждение 2, которое оборудовано гидропонными установками 3, включающими каркас 4 из наклонных ригелей 5, на которых установлены лотки 6 для выращивания растений. Для облучения растений теплица имеет светильники 7 с отражателями 8 света, размещенные между гидропонными установками 3, и светильники 9, размещенные внутри установок 3. Над светильниками 9 расположен воздуховод 10 с полостью 11 и каналами 12 молекулярных размеров.

Воздуховод 10 выполнен из полиэтилентерефталатной пленки толщиной 1-3 с каналами 12 молекулярных размеров, через которые в теплицу селективно из дымовых газов поступает углекислый газ (СО2). Пленку перед применением обрабатывают потоком тяжелых ядер с последующим травлением.

Котельная 13 оснащена дымовой трубой 14, установкой 15 для очистки дымовых газов от оксида углерода и регулировочным клапаном 16. В теплице установлен подводящий трубопровод 17, связанный с одними торцами воздуховодов 10, отводящий газы трубопровод 18, соединенный с другими торцами воздуховодов 10.

Способ подкормки растений в теплице осуществляется следующим образом.

Рассаду высаживают в лотки 6 для выращивания растений, которые затем облучают естественным светом через стеклянное ограждение 2 и искусственным облучением светильниками 7 сверху ценоза и светильниками 9 изнутри гидропонной установки снизу ценоза.

Подкормку растений углекислым газом проводят таким образом. Дымовые газы из котельной 13 через установку 15, где освобождают от оксида углерода, и регулировочный клапан 16 по трубопроводу 17 поступают на воздуховоды 10, где отдают СО2 и по трубопроводу 18 удаляется в дымовую трубу 14 котельной 13. Вместе с углекислым газом в теплицу подается теплота дымовых газов.

Формула изобретения

1. Способ подкормки растений в теплице с многоярусными стеллажными гидропонными блоками, включающий подачу в теплицу через систему трубопроводов потока отработанных газов из дымовой трубы котельной установки, отличающийся тем, что отдельные участки трубопроводов системы располагают внутри гидропонных блоков и выполняют из полиэтилентерефталата с порами для фильтрации молекул двуокиси углерода, а оставшуюся часть потока отработанных газов направляют в дымовую трубу котельной установки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед подачей в систему трубопроводов поток отработанных газов из дымовой трубы котельной установки очищают от оксида углерода.

3. Устройство для подкормки растений в теплице с многоярусными стеллажными гидропонными блоками, включающее подающий трубопровод для соединения с дымовой трубой котельной установки, связанный с торцами распределительных трубопроводов, отличающееся тем, что оно снабжено отводящим трубопроводом для соединения с дымовой трубой котельной установки, связанным с противоположными торцами распределительных трубопроводов, в качестве которых использованы трубопроводы для размещения внутри гидропонных блоков, выполненные из полиэтилентерефталата с порами для фильтрации молекул двуокиси углерода.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве полиэтилентерефталата используют пленку из этого материала толщиной 1-3 . 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно снабжено регулирующим клапаном, установленным на входе подающего трубопровода для соединения с дымовой трубой котельной установки.

6. Устройство по пп.3 и 5, отличающееся тем, что оно снабжено блоком фильтрации оксида углерода, установленным перед регулирующим клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к каскадному способу производства газообразного азота с промывкой и к каскадному генератору для его осуществления

Изобретение относится к процессам очистки и переработки сероводoродсодержащего газа и может найти применение в газовой, нефтяной и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к процессам очистки и переработки сероводородсодержащего газа и может найти применение в газовой, нефтяной и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для очистки и разделения газовых смесей

Изобретение относится к химии и может быть использовано для очистки и разделения газовых смесей

Изобретение относится к устройству для удаления водорода из газовой смеси в случае аварии ядерного реактора

Изобретение относится к устройствам для выращивания растений в искусственных условиях и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к растениеводству защищенного грунта

Изобретение относится к сельскому хозяйству тепличному производству овощной продукции, а именно к системам автоматического регулирования концентрации поливочного раствора по принципу контроля электропроводимости раствора

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве овощной, ягодной и грибной пpодукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве овощей, ягодной и грибной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к культивационным сооружениям для выращивания растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к культивационным сооружениям для выращивания огурцов

Теплица // 2019081

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обогрева почвы в сооружениях закрытого грунта, например в пленочных теплицах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, теплицах с гидропонными установками

Наверх