Ворота для спортивных игр

 

Сущность изобретения: ворота содержат составные из цилиндрических стержней стойки, опоры и подкосы, соединенные посредством угловых элементов в две треугольные рамы. Рамы в верхней и нижней частях связаны перекладинами. Перекладины выполнены составными из стержней. Стержни выполнены разновеликими с длиной коротких стержней, равной 1/4 длины длинных стержней. С противоположных торцев каждого стержня имеются центральные отверстия и наконечник для соединения стержней. Концевые участки угловых элементов выполнены профилированными под соответствующие концы стержней. Стержни снабжены крюками для навешивания сетки. Подкосы шарнирно соединены с угловыми элементами. 5 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении игр с мячом, в частности футбольных и гандбольных.

Известно, что во время отдыха людей на природе (в лесу, около водоемов и т. п. ) часто возникает потребность в проведении различных спортивных игр с мячом, для которых необходимы ворота.

В таких случаях, как правило, изготавливают временные конструкции, имитирующие ворота, из подручных материалов (досок, палок, камней и т.п.), которые часто во время игры при попадании в них мяча разрушаются, что приносит неудобства играющим.

Существуют ворота для спортивных игр, содержащие составные из цилиндрических стержней стойки, опоры и подкосы, соединенные посредством угловых элементов в две треугольные рамы, связанные в верхней и нижней частях соответственно перекладиной и поперечиной, которые выполнены из разборно соединенных стержней, и сетку.

Недостатками таких ворот являются: а) наличие ступенчатой конфигурации стоек и перекладины ворот, вызванной различным диаметром составляющих их стержней, что приводит к изменению траектории полета мяча при его отскоке от них по сравнению с траекторией, возникающей при отскоке мяча от гладких поверхностей стоек и перекладины, а следовательно, дезориентирует играющих; б) конструктивное исполнение болтовых соединений, предназначенных для фиксации стержней относительно друг друга, которые служат, во-первых, препятствием для попадания мяча в ворота, а во-вторых, причиной порчи мяча; в) отсутствие крюков для навешивания сетки приводит к неудобству ее крепления.

Задачей изобретения является создание сборной конструкции ворот для изготовления из ее составных частей ворот различных геометрических размеров.

Сущность изобретения заключается в том, что стержни выполнены разновеликими длина коротких стержней составляет 1/4 длины длинных стержней, и каждый стержень имеет с противоположных торцев центральные отверстие и наконечник разных диаметров для соединения стержней между собой, а концевые участки угловых элементов выполнены профилированными под соответствующие концы стержней, причем обращенный к поперечине участок углового элемента, соединяющего левую опору с поперечиной, представляет собой стакан с размещенной в нем пружиной и имеет внутренний диаметр, превышающий диаметр стержня, причем пружина прикреплена к цилиндру, который может перемещаться в стакане и имеет центральное отверстие для соединения с наконечником стержня, при этом стержни снабжены крюками для навешивания сетки, а подкосы шарнирно связаны с угловыми элементами, причем в верхней части ворот посредством средств соединения, выполненных в виде радиальных резьбовых отверстий на коротких стержнях и стаканов с продольными прорезями каждый из размещенных в них винтов для захода в резьбовые отверстия короткого стержня.

На фиг. 1 показаны ворота, общий вид; на фиг.2 конструкция стержней, из которых собираются ворота; на фиг.3 механизм крепления стакана к верхнему угловому элементу ворот и механизм фиксации стержня в стакане; на фиг.4 механизм упругого крепления стержня к заднему нижнему угловому элементу ворот; на фиг.5 расположение крюков на угловых элементах.

Ворота содержат угловые элементы 1-6, стержни 7-10, стаканы 11 с прорезями 12, винты 13 и 14, шарниры 15, крюки 16, цилиндр 17, пружину 18, дно 19 стакана и стержни 20.

Правый верхний угловой элемент 1 ворот представляет собой конструкцию, состоящую из двух цилиндрических стержней, жестко соединенных друг с другом под углом в 90о, причем наружный диаметр каждого из них равен D1' в торце каждого из них сделано центральное отверстие диаметром D2 на глубину 1/3 l (l условная единица длины), при этом длина самых стержней равна l (обозначим условно категорию каждых из этих стержней символом "А"). С задней стороны углового элемента 1 на стержнях написаны буквы: на одном ПВГ, что означает "правый верхний горизонтальный", на другом ПВВ, что означает "правый верхний вертикальный".

Левый верхний угловой элемент 2 ворот представляет собой конструкцию, состоящую из двух цилиндрических стержней, жестко соединенных друг с другом под углом 90о, причем наружный диаметр каждого из них равен D1 на всем расстоянии от угла углового элемента 2 до 2/3 l их длины и D3 на оставшемся расстоянии, равном 1/3 l их длины, т.е. общая длина стержней в данном случае равна l (обозначим условно категорию каждого из этих стержней символом "Б"). С задней стороны углового элемента 2 на стержнях написаны буквы: на одном ЛВГ, что означает "левый верхний горизонтальный", на другом ЛВВ, что означает "левый верхний вертикальный".

Правый нижний угловой элемент 3 ворот представляет собой конструкцию, состоящую из двух цилиндрических стержней, жестко соединенных друг с другом под углом 90о, причем один из них относится к категории стержней "А" и на нем написаны буквы ПНГ, что означает "правый нижний горизонтальный", а другой к категории стержней "Б" и на нем написаны буквы ПНВ, что означает "правый нижний вертикальный".

Левый нижний угловой элемент 4 ворот аналогичен по конструкции угловому элементу 3. Отличие заключается в том, что на стержне, относящемся к категории стержней "А", написаны буквы ЛНВ, что означает "левый нижний вертикальный", а на стержне, относящемся к категории стержней "Б", написаны буквы ЛНГ, что означает "левый нижний горизонтальный".

Задний правый нижний угловой элемент 5 аналогичен по конструкции угловому элементу 2. На одном из стержней углового элемента написаны буквы ПЗПО, что означает "правый задний поперечный" на другом ПЗПР, что означает "правый задний продольный".

Задний левый нижний угловой элемент 6 представляет собой конструкцию, состоящую из двух цилиндрических стержней, жестко соединенных друг с другом под углом 90о, причем один из них относится к категории стержней "А" и на нем написаны буквы ЛЗПО, что означает "левый задний поперечный". Другой из этих стержней имеет длину 2/3 l и выполнен в виде стакана с наружным диаметром D4 и внутренним диаметром D5, чуть большим D1. Дно стакана расположено на расстоянии (2/3 l-D1) от его торцевой поверхности. К дну 19 стакана прикреплена одним концом пружина 18, другим концом она крепится к заднему торцу цилиндра 17, который имеет наружный диаметр D1, и в котором на переднем торце имеется центральное отверстие диаметром D2 и глубиной l, причем общая длина цилиндра 17 равна 1/3 l. Из конструктивных соображений необходимо, чтобы D1 l.

На втором из стержней углового элемента 6 написаны буквы ЛЗНР, что означает "левый задний продольный".

Ко всем угловым элементам крепятся крюки 16 (для одевания на ворота сетки) в местах, указанных на фиг.5.

Цилиндрический стержень 7 конструктивно выполнен таким образом, что на всем расстоянии 3 2/3 l от одного из его торцов наружный диаметр составляет D1, на оставшемся расстоянии 1/3 l-D3, т.е. общая длина стержня 7 равна 4l. В утолщенном торце стержня 7 сделано центральное отверстие диаметром D2 (D2>D3) и глубиной 1/3 l. На утолщенной части стержня 7 закреплены крюки 16.

Цилиндрический стержень 8 конструктивно и геометрически выполнен аналогично стержню 7, но на нем не закреплены крюки 16. Цилиндрический стержень 9 по длине в 4 раза короче, чем стержни 7 и 8, т.е. длина стержня 9 равна l. Все другие геометрические размеры (наружные диаметры стержня, внутренний диаметр отверстия, глубина отверстия и длина наконечника стержня) у стержня 9 такие же, как у стержней 7 и 8. Стержни 9 предназначены для удобства сборки подкосов при различной высоте ворот, когда длина подкосов при этом также будет различной.

В углах угловых элементов 1, 2, 5 и 6 крепятся цилиндрические шарниры 15, как показано на фиг.3 и 4, с которыми соединены: в верхней части ворот стаканы 11, в нижней части ворот стержни 20.

С двух противоположных сторон стакана 11 имеются прорези 12, его наружный диаметр равен D4, внутренний диаметр D5, его длина равна l.

В стакан вставляется стержень 10, который аналогичен конструктивно стержню 9 и отличается от него тем, что на боковой поверхности стержня 10 с двух противоположных сторон (около одного из торцов в зависимости от угла ворот) имеются отверстия с резьбой, в которые через прорези 12 стакана 11 заворачиваются винты 13 и 14, являющиеся ограничителями хода стержня 10 в стакане 11. Винт 14 может фиксировать положение стержня 10 относительно стакана 11.

Стаканы 11 предназначены для удобства сборки подкосов ворот.

К шарнирам 15 угловых элементов 5 и 6 крепятся стержни 20, причем стержни 20 по конструктивному исполнению аналогичны стержня 9. Отличие заключается в том, что у стержней 20 имеется узел для крепления к шарниру 15, причем у стержня 20 углового элемента 5 этот узел находится на его утолщенной части, а у стержня 20 углового элемента 6 на его более тонкой части.

Ворота собираются следующим образом.

В положении "лежа" на земле собираются следующие контуры ворот: первый состоит из угловых элементов 1, 3, 5, стержня 7 (или стержней 7), вставляемого между стержнями ПВВ углового элемента 1 и ПНВ углового элемента 3, стержня 7 (или стержней 7), вставляемого между стержнями ПНГ углового элемента 3 и ПЗПО углового элемента 5, стержня 20, стакана 11; стержня 10, стержня 8 (или стержней 8) и стержней 9 (или стержня 9), вставляемых между стержнями 10 и 20; второй состоит из угловых элементов 2, 4 и 6, а также аналогичных первому контуру остальных конструктивных элементов. Возможны случаи, когда при сборе данных контуров стержни 9 не потребуются.

Оба собранных контура устанавливаются в вертикальное положение. Их можно не поддерживать при дальнейшей сборке, так как их устойчивость будет обеспечена за счет опирания на стержни ПЗПР углового элемента 5 и ЛЗПР углового элемента 6.

Вставляется необходимое количество стержней 7 между стержнями ПВГ углового элемента 1 и ЛВГ углового элемента 2, а также между стержнями ПЗПР углового элемента 5 и ЛЗПР углового элемента 6, причем при установке стержня 7, ближнего к стержню ЛЗПР углового элемента 6, сначала внутрь стержня ЛЗПР задвигается цилиндр 17 до конца, затем устанавливается конец стержня 7 напротив отверстия цилиндра 17 и после этого цилиндр 17 одевается на конец стержня 7.

На ворота одевается сетка. Разбираются ворота в обратном порядке.

На фиг. 1 для лучшего понимания конструкции ворот точками обозначены стыки между стержнями, кружками шарниры. Стрелки указывают на более тонкие концы стержней.

Конструктивные элементы ворот могут быть выполнены из легких прочных материалов (металлов, пластмасс и т.п.), поэтому, будучи в разобранном виде и находясь в определенной упаковке, ворота не трудно будет переносить при совершении туристических походов, развлекательных прогулок.

Внедрение данного изобретения поможет повысить интерес к играм с мячом на открытых площадках любого типа (размеры, покров) во время отдыха.

ВОРОТА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ИГР, содержащие составные из цилиндрических стержней стойки, опоры и подкосы, соединенные посредством угловых элементов в две треугольные рамы, связанные в верхней и нижней частях соответственно перекладиной и поперечиной, выполненными составными из разборно соединенных стержней, и сетку, отличающийся тем, что стержни выполнены разновеликими, причем длина коротких стержней составляет 1/4 длины длинных стержней, и каждый стержень имеет с противоположных торцов центральные отверстие и наконечник для соединения стержней между собой, а концевые участки угловых элементов выполнены профилированными под соответствующие концы стержней, причем обращенный к поперечине участок углового элемента, соединяющий левую опору с поперечиной, представляет собой стакан, имеющий внутренний диаметр, превышающий диаметр стержня, и несущий размещенные в нем пружину и цилиндр, причем последний установлен в стакане с возможностью перемещения, связан с пружиной и имеет центральное отверстие для соединения с наконечником стержня, при этом стержни снабжены крюками для навешивания сетки, а подкосы шарнирно связаны с угловыми элементами, причем с верхними посредством средств соединения, выполненных в виде стаканов с продольными прорезями каждый и размещенных в прорезях винтов для захода в резьбовые отверстия коротких стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении игр с мячом, в частности футбольных матчей

Изобретение относится к спортивным играм, аттракционам как настольного исполнения, так и уличного, а также пригодно для игры в спортивных залах, на спортплощадках, в спортивных комплексах и пр

Изобретение относится к устройствам для тренировки футболистов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, используемому при проведении футбольных матчей и тренировочных занятий футболистов

Изобретение относится к области спортивных тренажеров, а более конкретно - к тренажерам для тренировки баскетболистов, и может широко использоваться как в спортивных залах, так и на открытых площадках для тренировки у спортсменов навыков борьбы за отскочивший от кольца мяч и точности попадания в кольцо

Изобретение относится к области физкультуры и спорта и может быть использовано для игровых видов спорта, предусматривающих наличие ворот и размеченной штрафной площадки, в частности для тренировки футболиста с мячом, в основном для тренировки ударов (бросков) по воротам

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки спортсменов-баскетболистов

Изобретение относится к спортивному оборудованию, в частности к оборудованию для баскетбола

 

Наверх