Танк

 

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к танкостроению. Технической задачей изобретения является обеспечение повышенной защищенности экипажа и агрегатов танка от боевых повреждений. Танк содержит броневой корпус 1, поворотную башню 2, образующую с выполненным за одно целое с ней боксом 3 объем, в который смонтированы различные комплексы, в том числе вооружение с казенной частью орудия 4, а также места размещения экипажа. В передней части броневого корпуса 1 перед органами управления установлен бокс, выполненный в виде кресла-ложемента. В задней части броневого корпуса 1 расположена силовая двигательная установка 6, соединенная через коробку передач с ходовой частью, ведущие колеса 7 которой с каждой стороны через гусеничные ленты связаны с направляющими колесами и катками 8. Для увеличения жесткости крепления поворотной башни 2, имеющей опору в верхней части броневого корпуса 1, нижняя часть бокса 3, выполненного за одно целое с поворотной башней 2, дополнительно установлена на радиальной и осевой опорах, смонтированных в днище 12 броневого корпуса 1. Вращение поворотной башни 2 с боксом 3 осуществляется как с помощью ручного, так и механического приводов. 4 ил.

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к танкостроению.

Известен танк Т-72, содержащий броневой корпус с расположенными в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с оружием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа и бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления. (Танк Т-72. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Кн.2, М. Воениздат, 1975) Недостатком этого танка является недостаточная живучесть при поражении противотанковыми средствами.

Технической задачей изобретения является обеспечение повышенной защищенности экипажа и агрегатов танка от боевых поражений.

Это достигается тем, что в танке, содержащем броневой корпус с расположенной в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с оружием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа, и бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления, нижняя часть башни с боксом смонтирована по периферии на радиальной и осевой опорах качения, закрепленных в днище броневого корпуса, а бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления в передней части корпуса, имеет форму кресла-ложемента и установлен с возможностью автономного вращения.

На фиг. 1 изображен танк с разрезом его поворотной башни-бокса, вид сбоку; на фиг.2 то же, с разрезом бокса механика-водителя; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.1.

Танк содержит броневой корпус 1, поворотную башню 2, образующую с выполненным за одно целое с ней боксом 3 объем, в котором смонтированы различные комплексы, в том числе вооружение с казенной частью орудия 4, а также места размещения экипажа. В передней части броневого корпуса 1 перед органами управления установлен бокс 5, выполненный в виде кресла-ложемента. В задней части броневого корпуса 1 расположена силовая двигательная установка 6, соединенная через коробку передач с ходовой частью, ведущие колеса 7 которой с каждой стороны через гусеничные ленты связаны с направляющими колесами и катками 8. Для увеличения жесткости крепления поворотной башни 2, имеющей опору 9 в верхней части броневого корпуса 1, нижняя часть бокса 3, выполненного за одно целое с поворотной башней 2, дополнительно установлена на радиальной опоре 10 и осевой опоре 11, смонтированных в днище 12 броневого корпуса 1. Вращение поворотной башни 2 с боксом 3 осуществляется как с помощью ручного, так и механического приводов.

Предложенный танк, оснащенный боксами, по сравнению с известным, обладает повышенной защищенностью от средств поражения за счет выполнения поворотной башни за одно целое с боксом, за счет повышения жесткости крепления в дополнительной опоре.

ТАНК, содержащий броневой корпус с расположенной в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с орудием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа, бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления, отличающийся тем, что нижняя часть башни с боксом смонтирована по периферии на радиальной и осевой опорах качения, закрепленных в днище броневого корпуса, а бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления в передней части корпуса, имеет форму кресла-ложемента и установлен с возможностью автономного вращения.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для снижения бронепробивной способности снарядов и предназначено для использования в конструкциях броневой защиты бронеобъектов

Изобретение относится к системам отвода выхлопных газов двигателя бронированных транспортных средств

Изобретение относится к устройствам защиты корпусов бронеобъектов

Танк // 2027975
Изобретение относится к технике сухопутных войск, в частности к танкостроению

Танк // 2027974
Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению войск

Танк // 2011142
Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению

Танк // 2002199
Изобретение относится к военной технике, в частности к конструированию танков и бронемашин

Изобретение относится к сварным конструкциям, преимущественно тонкостенным корпусам гусеничных амфибий

Изобретение относится к боевым машинам с подъемной башней

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боевых машинах со ствольным и ракетным вооружением, а также в машинах разведки и управления огнем

Изобретение относится к способам контроля и установки в башне танка положения ствола спаренного пулемета, обеспечивающим его приведение к нормальному бою

Изобретение относится к повышению защищенности лобовой, бортовой и кормовой частей корпуса и башни танка, боевой машины пехоты от воздействия кумулятивных противотанковых боеприпасов

Изобретение относится к размещению экипажа, вооружения и оборудования танка

Изобретение относится к области подвижных технических средств вытаскивания застрявшей бронетанковой техники с помощью тяговой лебедки и может быть использовано в конструкциях бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ), машин технической помощи, тягачей

Изобретение относится к бронетанковой технике, а конкретно к системе коллективной защиты танка Т-72

Изобретение относится к оборонной технике

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в войсках противовоздушной обороны

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к танкостроению

 

Наверх