Пневматический подъемник

 

Использование: в качестве подъемно-транспортного оборудования и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: пневматический подъемник имеет сообщенный с системой 1 подачи и удаления рабочего агента цилиндрический корпус, сообщеный через клапаны 2 и 3 с системой 1 подачи и удаления рабочего агента, работа которой управляется конечными датчиками 5. В цилиндрическом корпусе размещен вытеснительный элемент в виде тора 9 с установленным в нем штоком 7 для подъема груза, имеющим выступ 8. 1 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Известна пневматическая система подъемника, представляющая собой пневматический цилиндр, на штоке которого имеется захват для поднимаемого груза (авт. св. СССР N 334155, кл. В 66 В 1/04, 1972). К корпусу цилиндра в известной системе прикреплены два пятиходовых дифференциальных распределителя с пневматическим управлением, которые соединены между собой и с полостями цилиндра жесткими трубопроводами. Для управления подъемником используются два трехходовых клапана, смонтированных на пусковой рукоятке. Клапаны соединены с распределителями гибкими управляющими шлангами. Сжатый воздух подается от сети к распределителю по гибкому подводящему шлангу.

Недостатком известного технического решения является сложность системы управления подъемником, обусловленная наличием множества участков соединения посредством гибких шлангов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа пневматический подъемник, содержащий сообщенный с системой подачи и удаления рабочего агента цилиндpический корпус и размещенный в корпусе вытеснительный элемент со штоком для подъема груза (авт.св. СССР N 829533, кл. В 66 В 9/04, 1981).

Недостатком такого известного пневматического подъемника заключается в сложности его конструктивного исполнения.

Целью изобретения является упрощение конструкции подъемника и повышение надежности его в работе.

Поставленная цель достигается тем, что шток для подъема груза выполнен с выступом, а вытеснительный элемент представляет собой тор, установленный на штоке в зоне его выступа с образованием в корпусе двух полостей, соединенных каждая с системой подачи и удаления рабочего агента.

На чертеже схематично изображен предлагаемый пневматический подъемник, общий вид.

Пневматический подъемник состоит из системы 1 подачи и удаления рабочего агента, которая через клапаны 2 и 3 сообщена с полостями А и В цилиндрического корпуса 4. Конечные датчики 5, установленные в корпусе 4, управляют работой системы 1 подачи и удаления рабочего агента. На цилиндрическом корпусе 4 смонтированы два одинаковых цилиндра 6 меньшего диаметра, чем корпус 4, таким образом, что все три цилиндра расположены на одной общей оси. В корпусе 4 размещен шток 7 для подъема груза, имеющий выступ 8, на котором установлен вытеснительный элемент, выполненный в виде тора 9, разделяющего корпус 4 на две полости А и В. В цилиндре 6, расположенном на выходе штока 7 из корпуса 4, установлен тор 10 меньшего диаметра, чем тор 9, который обеспечивает герметизацию корпуса 4 при выдвижении штока 7 с грузом.

Предлагаемый пневматический подъемник работает следующим образом.

Системой 1 подают рабочий агент в полость В цилиндрического корпуса 4, удаляя его из полости А. Оба клапана 2 и 3 при этом открыты. Под действием давления рабочего агента тор 9 перемещается в полость А, поднимая шток 7 с грузом. Тор 10 меньшего диаметра перекатывается в направлении движения штока 7 и осуществляет герметизацию полости цилиндра 6. После того как тор 9 дойдет до конического датчика 5, происходит переключение подачи рабочего агента, который поступает теперь в полость А и выходит из полости В. Шток 7 возвращается в исходное положение.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить надежность в работе пневматического подъемника и существенно сократить затраты на его изготовление за счет упрощения конструкции.

Формула изобретения

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий сообщенный с системой подачи и удаления рабочего агента цилиндрический корпус, размещенный в корпусе вытеснительный элемент с штоком для подъема груза, отличающийся тем, что шток для подъема груза выполнен с выступом, а вытеснительный элемент представляет собой тор, установленный на штоке в зоне его выступа с образованием в корпусе двух полостей, соединенных каждая с системой подачи и удаления рабочего агента.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Подъемник // 2048396

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к конструкции пневматических грзоподъемных устройств и способу изготовления пневмоэлементов данных устройств

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам

Подъемник // 2040458
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к подъемникам

Подъемник // 2040457

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может найти применение при механизации и автоматизации подачи и транспортировки штучных заготовок в различных областях машиностроения

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам

Подъемник // 2048396

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к конструкции пневматических грзоподъемных устройств и способу изготовления пневмоэлементов данных устройств

Подъемник // 2040458
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к подъемникам

Подъемник // 2040457

Подъемник // 2035373
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам, и может быть использовано при строительстве и эксплуатации высотных зданий и сооружений, а также в глубоких шахтах

Лифт // 2114044
Изобретение относится к лифтостроению и касается, в частности, конструкции гидравлического лифта

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства

Наверх