Способ обжига керамических кирпичей

 

Использование: в производстве строительных материалов, в частности при изготовлении керамических кирпичей. Сущность изобретения: способ обжига керамических кирпичей включает перемещение в печи обжига пода с последовательно расположенными кирпичами и их обжиг факелом над кирпичами, при этом кирпичи укладывают над подом с зазором 0,21-0,8 толщины кирпича и с зазором между ними 0,3-1,2 толщины кирпича. 3 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению керамического кирпича.

Известен способ обжига керамических кирпичей, включающий перемещение в печи обжига пода с последовательно расположенными кирпичами и обжиг кирпича факелом пламени, расположенным над кирпичами.

Недостаток способа в том, что пламя контактирует неравномерно с поверхностями кирпичей, в результате чего повышаются время обжига и расход энергетических ресурсов.

Технические результаты изобретения снижение время обжига и затрат энергетических ресурсов.

Это достигается тем, что в способе обжига керамического кирпича, включающем перемещение в печи обжига пода с последовательно расположенными кирпичами и обжига пода с последовательно и обжиг кирпичей факелом пламени, расположенным над кирпичами, кирпичи укладывают над подом с зазором 0,21-0,8 толщины кирпича и с зазором между ними 0,3 1,2 толщины кирпича.

На фиг.1 показана примерная конструкция печи обжига для выполнения способа; на фиг.2 примерная схема выполнения способа; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.

В печи обжига 1 установлен непрерывно подвижный под 2, который на верхней поверхности имеет выступы 3.

Керамические кирпичи 4 последовательно устанавливают на выступы 3 пода 2, при этом между подом и кирпичами обеспечивают зазор 0,21-0,8 толщины кирпича "В", а между кирпичами зазор в пределах 0,3-1,2 толщины кирпича.

На верхней части печи обжига установлены горелки 5, в которые непрерывно подают топливо. При выходе топлива из горелок его поджигают, в результате чего над кирпичами образуются факелы 6 пламени. При непрерывном перемещении пода факел пламени каждой горелки взаимодействует (контактирует) с кирпичами 4 таким образом, что часть пламени контактирует с верхними гранями кирпичей, большая часть пламени проходит между кирпичами, отдавая часть тепловой энергии вертикальным поверхностям кирпичей, и проходит в зазор между кирпичами и подом, отдавая тепловую энергию нижним граням кирпичей. Зазоры между кирпичами в пределах 0,3 1,2 толщины кирпича и между подом и кирпичами в пределах 0,21-0,8 толщины кирпича обеспечивают равенство тепловой энергии на единицу каждой площади, что обеспечивает равномерность обжига, и следовательно, сокращает время обжига и расход топлива.

При обжиге кирпичей со сквозными пустотами 7 факелы 6 целесообразно направлять под углом к вертикали, например, навстречу движению кирпичей (фиг. 2), что позволяет более эффективно пропускать пламя через пустоты 7 кирпичей 4, передавая энергию поверхностям пустот.

Таким образом, обеспечивается равномерная передача тепловой энергии на каждую единицу поверхности всех граней кирпичей, что сокращает время обжига и расход тепловой энергии.

СПОСОБ ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ КИРПИЧЕЙ, включающий перемещение в печи обжига пода с последовательно расположенными кирпичами и обжиг кирпичей факелом пламени, расположенным над кирпичами, отличающийся тем, что кирпичи укладывают над подом с зазором 0,21-0,8 толщины кирпича и с зазором между ними 0,3-1,2 толщины кирпича.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печам с шагающими балками

Изобретение относится к области металлургии и предназначено для использования в проходных нагревательных печах с установленными на плоском своде сдвоенными рядами горелок с противоположно направленными факелами, но может быть использовано в различных нагревательных печах подобного типа в металлургической и машиностроительной промышленности

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам обжига керамических изделий полусухого прессования на основе глинистого сырья

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства кирпича и блоков

Изобретение относится к строительной керамике и позволяет получать облицовочные плитки

Изобретение относится к производству керамических и других блоков с отверстиями

Изобретение относится к области электротермии, в частности к способам обработки керамических изделий в электропечах

 

Наверх