Способ получения стимулятора роста дрожжей

 

Использование: микробиологическая промышленность, производство дрожжей, приготовление компонента среды стимулятора роста дрожжей. Сущность изобретения: зерно пшеницы замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 12 сут. при 15 - 18-часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк. В течение этого времени зерна прорастают. Полученные проростки срезают и помещают темную камеру с температурой 2 6°С и выдерживают в течение 3 7 сут, затем проростки сушат, измельчают, заливают водой из расчета 20 г проростков на 1 л воды и проводят экстракцию в течение 16 18 ч. Экстракт кипятят, удаляют твердую фракцию, а жидкую используют в качестве стимулятора роста дрожжей в количестве 30% от объема среды. Стимулятор увеличивает выход дрожжей на 141 155% 3 табл.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.

Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора.

Для увеличения выхода биомассы, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов. Аналогами изобретения являются стимуляторы минерального происхождения карбоксилин, сильвинит, каинит, хлоргуматы, а также витамины и их производные или различные растительные экстракты.

Активным началом ростовых веществ являются витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные вещества, пуриновые и пиримидиновые основания. Все перечисленные компоненты в достаточном количестве содержатся в растительных экстрактах.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбран водный экстракт солодовых ростков, которые являются отходом производства ячменного и ржаного солода и накапливаются при отделении от солодовых зерен.

К недостаткам этого препарата следует отнести недостаточную эффективность стимулирующего действия, низкий выход исходного сырья и короткий срок хранения из-за микробного загрязнения.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества за счет применения нового стимулятора экстракта из зеленых проростков пшеницы.

Оптимальные условия выращивания проростков пшеницы с последующей обработкой холодом способствуют сбалансированному накоплению биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить уровень стимулирующего действия водных экстрактов проростков. В качестве исходного сырья были выбраны проростки пшеницы, водные экстракты которых обладали максимальной биологической активностью по сравнению с проростками других злаковых культур (ячмень, рожь, кукуруза).

С целью получения экстракта зерно пшеницы замачивали в воде при комнатной температуре на ночь. Замоченные семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге в эмалированных поддонах при той же температуре с 15-18-часовым суточным освещением интенсивностью 30-50 клк. 5-12-дневные проростки срезали и помещали в темную холодильную камеру на 3-7 сут. с температурой 2-6оС. После обработки холодом проростки сушили в горячем воздушном потоке и измельчали на мельнице. Сухой измельченный порошок заливали дистиллированной водой на 16-18 ч из расчета 1 л на 20 г порошка. Затем доводили до кипения на медленном огне и кипятили 3-5 мин. После чего охлаждали и фильтровали.

Установлен оптимальный объем введения стимулятора в питательную среду. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на среде, содержащей мелассу и необходимые соли в качестве источника питания, при температуре 32 0,1оС в течение 18 ч. В качестве ростового вещества использовали различные количества экстракта зеленых проростков пшеницы. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.

Наиболее эффективно добавление в питательную среду экстракта проростков пшеницы в количестве 30% от общего объема. При этом масса выращенных дрожжей увеличивается в среднем на 148 6,9% Значительный стимулирующий эффект был получен также при выращивании дрожжей на питательной среде, состоящей из ячменного солода и экстракта проростков пшеницы при тех же условиях культивирования. Результаты представлены в табл. 2. Добавление в ячменный солод экстракта проростков пшеницы в соотношении 2:1 дает прирост биомассы дрожжей, составляющий 223% Для оптимизации параметров способа были проведены специальные исследования на дрожжевом тесте, результаты которых представлены в табл. 3.

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что оптимальными параметрами приготовления экстракта являются интенсивность освещения при проращивании 30-50 клк, возраст проростков 5-12 сут. температура охлаждения 2-6оС, продолжительность охлаждения 3-7 сут.

П р и м е р. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 400 г культивировали на питательной среде, состоящей из 110 л мелассного сусла, 300 г хлористого калия, 300 г сульфата аммония, 120 г диаммонийфосфата. В качестве стимулятора роста в среду добавляли 50 л экстракта проростков пшеницы. Выход конечного продукта при этом повышается на 40-50% При использовании предлагаемого экстракта проростков пшеницы в качестве стимулятора роста и размножения хлебопекарных дрожжей выход конечного продукта увеличивается в среднем на 40-50%

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проращивание зерен злаковых, водную экстракцию проростков и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что из злаковых используют пшеницу, проращивание осуществляют в течение 5 12 сут при 15 18 часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк, после проращивания проростки выдерживают в темноте при 2 6oС в течение 3 7 суток.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности

Изобретение относится к микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы путем ее выращивания на питательной среде, образующейся после ферментативной обработки отрубей и/или муки злаковых культур (пшеницы, ржи, риса, кукурузы и др.)

Изобретение относится к пищевой биотехнологии

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к штаммам дрожжей, используемым для получения плодово-ягодных вин, точнее яблочных вин

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу подготовки гидролизатов для выращивания кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической и спиртовой промышленности

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх