Зимняя обувь

 

Использование: изобретение относится к производству обуви, преимущественно зимней, в том числе и лыжной. Сущность изобретения: обувь включает подошву, на ходовой поверхности которой в пяточной части выполнены пазы для установки упругих износоустойчивых вкладышей, выходящих за ходовую поверхность подошвы. Пазы выполнены криволинейными и снабжены противоскользящими элементами из металла повышенной твердости. При этом вкладыши и противоскользящие элементы выполнены иной кривизны, чем кривизна пазов. Пяточная часть ходовой поверхности подошвы выполнена удлиненной от середины к задней части подошвы. Причем пяточная часть неходовой стороны подошвы наклонена в сторону носочной части на угол 10-15° относительно ее ходовой поверхности. Геленочная часть неходовой поверхности подошвы выполнена выпуклой. На неходовой поверхности подошвы установлена стелька, имеющая форму, ответную форме неходовой поверхности подошвы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к производству обуви, преимущественно зимней обуви, а также лыжной обуви.

Прототипом изобретения является устройство подошвы [1] Целью изобретения является облегчение ходьбы, повышение устойчивости пользователей обуви на скользких поверхностях.

На фиг.1 изображен продольный разрез низа обуви вертикальной плоскостью от задней ее части и до ее середины; на фиг.2 то же, со стороны ходовой поверхности.

Обувь зимняя, а также лыжная обувь состоит из корпуса (верха обуви) 1, стельки 2, подошвы 3.

Задний конец ходовой поверхности подошвы выполнен удлиненным (ходовая поверхность 4 подпяточной части подошвы удлинена) в направлении от середины подошвы в сторону, расположенную за задней частью подошвы.

Неходовая подпяточная поверхность 5 подошвы выполнена наклонной в сторону носочной части обуви на угол 10-15о относительно ходовой поверхности подпяточной части подошвы. Геленочная часть 6 неходовой поверхности подошвы выполнена выпуклой. Стелька 2 имеет форму, ответную форме прилегающих к ней неходовых поверхностей подошвы.

На наружной подпяточной ходовой поверхности 7 выполнены криволинейные пазы 8 и 9 с установленными в них с возвышением над ходовой поверхностью упругими износостойкими вкладышами 10 и противоскользящими, преимущественно из металлического материала повышенной твердости, элементами 11.

Вкладыши 10 и противоскользящие элементы 11 имеют на момент их установки иную, чем соответствующие им пазы кривизну вплоть до ее отсутствия.

Противоскользящие элементы 11 по причинам их изготовления или глубины установки в пазы отстоят и от прилегающей к ним ходовой поверхности подошвы на большее расстояние, чем вкладыши 10 от той же ходовой поверхности.

Как вариант исполнения вкладыши 10 и противоскользящие элементы 11 устанавливаются в отдельных пазах.

Благодаря тому, что пазы выполнены криволинейными, а вкладыши 10 и противоскользящие элементы 11 иной кривизны, чем пазы, то вкладыши и элементы надежно удерживаются в пазах даже при меньшей их толщине относительно соответствующих им пазов.

В процессе эксплуатации обуви при ходьбе благодаря увеличенной длине задней части ходовой поверхности подошвы и наклонной неходовой подпяточной ее поверхности ускорение тела пользователя обуви от ее толчка ногой будет направлено вверх и вперед по ходу и будет большим по величине, чем в обычной обуви, в результате чего уменьшаются энергозатраты на ходьбу и обеспечивается необходимое на скользкой поверхности смещение центра тяжести пользователя вперед по ходу, а упругие вкладыши и противоскользящие элементы надежное противодействие скольжению.

Формула изобретения

1. ЗИМНЯЯ ОБУВЬ, в том числе и лыжная, включающая подошву, на ходовой поверхности которой в пяточной части выполнены пазы для установки с натягом упругих износоустойчивых вкладышей, поверхность которых выходит за ходовую поверхность подошвы, отличающаяся тем, что пазы выполнены криволинейными и снабжены противоскользящими элементами из металла повышенной твердости, причем вкладыши и противоскользящие элементы выполнены иной кривизны, чем кривизна пазов, а пяточная часть ходовой поверхности подошвы выполнена удлиненной от середины к задней части подошвы, при этом пяточная часть неходовой стороны подошвы наклонена в сторону носочной части на угол 10 15o относительно ее ходовой поверхности, а геленочная часть неходовой поверхности подошвы выполнена выпуклой, причем на неходовой поверхности подошвы установлена стелька, имеющая форму, ответную форме неходовой поверхности подошвы.

2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что противоскользящие элементы выходят за ходовую поверхность подошвы на большее расстояние, чем вкладыши.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к спортивному, туристическому и охотничьему инвентарю, в частности к защитному приспособлению для обуви на беговых лыжах

Изобретение относится к производству спортивной обуви, а точнее к конструкции горнолыжной обуви

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к обувной, и может быть использовано при изготовлении спортивной обуви Горнолыжный ботинок состоит из жесткого корпуса и мягкого ортопедического вкладыша

Изобретение относится к обувной отрасли и может быть использовано при конструировании и изготовлении подошвы обуви

Изобретение относится к обувному производству и может быть использовано при производстве противоскользящих подошв

Изобретение относится к поверхностям и структурам для захвата и передачи тягового усилия устройств, предназначенных, в частности, для крепления к обуви, перчаткам и инструментам, а более конкретно, к подошве обуви или перчатке улучшенной формы, имеющим очертания и конфигурацию стопы человеческой ноги или, соответственно, кисти человеческой руки

Изобретение относится к обувному производству, а именно к противоскользящим устройствам, закрепленным по краям подошвы обуви

Изобретение относится к устройствам, предохраняющим обувь от скольжения

Изобретение относится к обувному подошвенному узлу, выполненной с таким обувным подошвенным узлом обуви и к способу изготовления такой обуви

Изобретение относится к устройству противоскользящей обуви, содержащее верх обуви, выполненный по типовой технологии, соединенный с низом обуви клеевым методом крепления, имеющий формованную подошву с полостями, которые предназначены для размещения противоскользящего устройства, содержащего управляющий блок, на который передается сигнал с управляющего устройства в виде брелка, находящийся отдельно от обуви, элемент питания, электромагнитный механизм перемещения шипов (нижний конец многофункционального стержня), электрические коммуникационные цепи, связывающие все элементы устройства, а также вкладыши, обеспечивающие фиксацию положений всех элементов устройства и создающие электроизоляцию между элементами. Технический результат заключается в исключении скольжения обуви, увеличении надежности работы механизма движения шипов, увеличении срока службы аккумуляторов, сокращении времени выдвижения и обратного хода шипов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области формования под давлением многослойной обуви, предназначенной для занятия спортом

Изобретение относится к спортивному ботинку, в частности лыжному ботинку, согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к производству обуви, преимущественно зимней обуви, а также лыжной обуви

Наверх