Вибрационный конвейер

 

Использование: вибрационный конвейер предназначен для транспортирования насыпных грузов. Сущность изобретения: вибрационный конвейер состоит из грузонесущего органа в виде ленты, приводной и натяжной барабаны, электромагнитные вибраторы, сообщающие ленте поперечные и продольные колебания, закрепленные на раме, установленной на упругих элементах, при этом вибраторы расположены вдоль ленты группами по три вибратора в каждой группе, причем вибраторы каждой группы расположены поперек ленты с образованием желобчатой формы в ее поперечном сечении, и подключены синфазно к источнику питания. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к вибрационным конвейерам.

Известен вибрационный конвейер, содержащий эластичный грузонесущий орган и роликовый вибратор, создающий бегущую волну деформацией на несущем органе, во впадинах которого транспортируется сыпучий материал [1] Известен также способ транспортирования штучных и массовых грузов посредством вертикально-замкнутого ленточного конвейера, при этом ленте конвейера в ее рабочей ветви сообщают поперечные и продольные колебания [2] Недостатком известных вибрационных конвейеров является то, что транспортиpуемый материал ссыпается по сторонам рабочего органа, что приводит к загрязнению рабочей зоны и уменьшает производительность.

Цель изобретения повышение эффективности транспортировки насыпных грузов.

Достигается это тем, что вибраторы расположены вдоль ленты группами, по три вибратора в каждой группе, при этом вибраторы каждой группы расположены поперек ленты с образованием желобчатой формы в ее поперечном сечении и вибраторы подключены синфазно к источнику питания.

На фиг. 1 вибрационный конвейер, общий вид; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1.

Вибрационный конвейер состоит из грузонесущего органа 1 в виде гибкой ленты, барабана 2 и натяжного барабана 3. На раме 4 закреплены электромагнитные вибраторы 5. Вибраторы расположены вдоль ленты группами по три вибратора в каждой группе и вибраторы каждой группы расположены поперек ленты с образованием желобчатой формы в ее поперечном сечении. Вибраторы 5 подключены синфазно к источнику питания. Рама 4 упругими элементами 6 крепится к неподвижному основанию 7. Для лучшего сцепления ленты 1 с вибраторами 5 нижняя сторона ленты и верхняя сторона вибратора имеют повышенный коэффициент трения.

Вибрационный конвейер работает следующим образом. Подключив электромагнитные вибраторы 5 к источнику питания, вибраторы совершают резонансные колебания в направлении, перпендикулярном к плоскости транспортирования, и в направлении транспортирования. Эти колебания передаются транспортируемому материалу и ленте 1. Лента вместе с материалом перемещается к разгрузке. Благодаря желобчатой форме рамы материал не будет рассыпаться, с края ленты 1 материал будет перемещаться к центру ленты, но просыпаясь за край, а это будет повышать эффективность транспортировки насыпных грузов.

1. ВИБРАЦИОННЫЙ КОНВЕЙЕР, включающий грузонесущий орган в виде ленты, приводной и натяжной барабаны, электромагнитные вибраторы, сообщающие ленте поперечные и продольные колебания, закрепленные на раме, установленной на упругих элементах, отличающийся тем, что вибраторы расположены вдоль ленты группами по три вибратора в каждой группе, при этом вибраторы каждой группы расположены поперек ленты с образованием желобчатой формы в ее поперечном сечении.

2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что вибраторы подключены синфазно к источнику питания.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к вибрационным устройствам для загрузки контрольных, сборочных, технологических и т.п

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению, а именно к транспортирующим устройствам лоткового типа, предназначенным для регулируемой выгрузки кускового сыпучего материала из бункеров

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в стекольной, химической, металлургической и других отраслях промышленности

 

Наверх