Устройство для сбора урожая сельскохозяйственных культур

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит расположенную на передней стороне самодвижущегося транспортного средства раму с желобом. В желобе размещены снабженные приводом вращения несколько пар очесывающих рабочих органов и соответственно им пары втягивающих валков с приводом их вращения в обратном направлении относительно вращения очесывающих рабочих органов. Каждый очесывающий рабочий орган снабжен средством изменения наклона в направлении движения транспортного средства. Предложенное выполнение позволяет облегчить сбор урожая. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение касается устройства для сбора урожая чувствительных сельскохозяйственных продуктов, как, например, коробочек клещевины, которое расположено с передней стороны на самодвижущемся несущем транспортном средстве с возможностью привода.

Известно самодвижущееся устройство для сбора урожая зерновых культур, которое имеет расположенную поперек направления движения способную приводиться в движение пару щеток. Эта пара щеток может изменяться по высоте так, что ее можно настроить оптимально, в соответствии с высотой роста, чтобы очесывать находящиеся в верхней области зерна. Подобное устройство работает само по себе удовлетворительно. При условии, однако, что высота роста отдельных стеблей примерно равна друг другу. Лишь таким образом можно обеспечить, чтобы очесывались имеющиеся в верхней части сельскохозяйственной культуры зерна. Для сбора урожая коробочек клещевины такое устройство применять нельзя, потому что стебли клещевины очень разные по высоте роста, так что известная пара щеток не в состоянии обрабатывать эту широкую область.

Известно устройство для сбора урожая сельскохозяйственных культур, в котором в желобе установлена пара очесывающих рабочих органов, снабженная приводом вращения и пара втягивающих валков, снабженных приводом вращения в обратном направлении относительного вращения первых.

Однако и вышеуказанное известное решение обладает теми же недостатками.

В основе изобретения лежит задача таким образом сформировать устройство указанного вначале вида, чтобы с его помощью можно было без труда собирать также коробочки клещевины лучшим образом. По изобретению это достигается благодаря тому, что щетки скомпонованы в несколько пар щеток, причем каждая щетка имеет изменяемую по наклону в направлении движения ось и каждой паре щеток соответствует приводимая в обратном направлении пара втягивающих валков, оттягивающая вниз стебли растений. Таким образом можно оптимально снимать урожай во всем диапазоне высоты роста растений клещевины.

На фиг. 1 изображена передняя часть предлагаемого устройства; на фиг. 2 действующая при сборе урожая часть предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг. 3 то же, увеличенное изображение; на фиг. 4 система с гидравлическим и механическим приводом.

С самодвижущимся несущим транспортным средством 1 при зерноуборочных комбайнах соединен наклонный транспортирующий канал 2 с возможностью наклоняться. Для этой цели предусмотрена система 3 поршень-цилиндр, шток 4 поршня которой соединен с каналом 2, а цилиндр 5 которого с передней частью транспортного средства 1.

В канале 2 расположены с возможностью привода затаскивающие ленты 6, которые оснащены расположенными поперек направления транспортировки рядами 7 щеток.

Со стороны торца с наклонным транспортером соединен желоб 8 для сбора, в котором расположен оснащенный щетиной 9 транспортирующий шнек 10. С торцовой стороной сборного желоба 8, обращенной к наклонному транспортирующему каналу, соединен с возможностью поворота для каждой группы рядов корпус 11 передачи. Для этого гидравлическая система 12 поршень-цилиндр опирается между сборным желобом 8 и корпусом 11 угловой передачи. Последний имеет консоль 13, на которой расположена с возможностью поворота вокруг штыря 14 рама 15.

Рама 15 с помощью рычага 16 соединена с системой 17 поршень-цилиндр, которая шарнирно соединена со сборным желобом 8. Таким образом, имеется возможность всю раму 15 поворачивать вокруг штыря 14. Рама 15 сама служит для размещения нескольких пар щеток 18, причем каждая щетка приводится в движение, например, с помощью отдельного двигателя 19 для жидкого топлива. Под парой щеток 18 предусмотрены втягивающие валки, которые расположены одним концом в корпусе 11 передачи с возможностью привода. Перед втягивающими валками 20, как это известно для кукурузоуборочных машин, расположен стеблеотделитель 21 оси щеток.

В каждом случае паре щеток 18 также соответствует пара втяжных валков 20. Каждая щетка состоит из оси 22, на которую шнекообразно по винтовой линии насажены щетки 23. Чтобы достичь полного счесывания коробочек клещевины со стеблей, ряды щетины двух соседних щеток щеточной пары 18 входят при этом друг в друга. Пары щеток 18 с помощью угловой передачи 11 и втяжные валки 20 с помощью двигателей 24 и 25 жидкого топлива, могут приводиться в движение.

Во время работы предлагаемого устройства стебли клещевины во время движения несущего транспортного средства 21 захватываются втяжными валками 20 и оттягиваются вниз на пашню, причем одновременно коробочки с помощью щеточных пар счесываются со стеблей. Эти коробочки затем сбрасываются в транспортирующий желоб 8, а оттуда с помощью транспортирующего шнека 10 направляются на наклонный транспортер 2. Он транспортирует коробочки клещевины к молотильному барабану 26, который имеет форму полного цилиндра и по своему периметру усажены мягкими ударными концами 27. Соответствующее молотильному барабану днище 28 образовано совершенно плоским и состоит предпочтительно из снабженного профилем упругим покрытием 29. Промежуточное пространство между наклонным транспортирующим каналом 2 и днищем 28 перекрыто гладким листом 30 для передачи, чтобы обеспечить надежный отвод малых частичек обмолачиваемого продукта к молотильному барабану. Высвобожденные с помощью образованной из днища 28 и молотильного барабана 26 молотилки из коробочек бобы клещевины затем вместе с разрушенными частями коробочек передаются (через) передаточный барабан 31 к известным и не показанным подробнее очистным органам. Чтобы на чувствительные к разрушению бобы оказывать наиболее благоприятное воздействие, оболочка передаточного барабана 31 образована совершенно гладкой, круглой и состоит из упругого материала.

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, содержащее расположенную на передней стороне самодвижущегося транспортного средства раму с желобом, в котором размещены снабженная приводом вращения пара очесывающих рабочих органов, пара втягивающих валков с приводом их вращения в обратном направлении относительно вращения очесывающих органов, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными на раме дополнительными парами очесывающих рабочих органов и соответственно им парами втягивающих валков, при этом каждый очесывающий рабочий орган снабжен средством изменения наклона в направлении движения транспортного средства.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что втягивающие валки установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что желоб установлен с возможностью изменения высоты.

4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что на одном конце втягивающего валка установлена коническая передача, размещенная в корпусе, закрепленном на желобе с возможностью поворота, при этом к корпусу с возможностью поворота прикреплены и очесывающие органы.

5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что рама для крепления очесывающих рабочих органов установлена на корпусе конической передачи втягивающих валков с возможностью поворота.

6. Устройство по пп. 1 - 5, отличающееся тем, что каждая пара рабочих органов снабжена приводом от двигателя жидкого топлива.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки растений Цель изобретения - снижение потерь семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения осыпаемости семян и устройствам для определения осыпаемости семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму. На раме установлены средство срезания стеблей, средство отделения зеленой массы от стебля, средство разрезания срезанных стеблей на отрезки, транспортер, бункер для сбора отделенной зеленой массы и привод. Транспортер перемещает срезанные стебли к средству разрезания срезанных стеблей на отрезки. Привод подключен к средству срезания стеблей, средству отделения зеленой массы от стебля, средству разрезания стеблей на отрезки и к транспортеру. Средство отделения зеленой массы установлено с возможностью помещения отделенной зеленой массы в бункер. Обеспечивается простота конструкции и расширение функциональных возможностей комбайна. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16. Очесывающая гребенка 4 с зубьями 5 установлена на барабане 3 от его середины к периферии в обе стороны под углом к образующей барабана 3. Боковые кромки зубьев 5 расположены в виде «ласточкиного хвоста» с отверстиями в местах их соединения и образуют острый угол в вершине зуба. Отверстия в местах соединения боковых кромок зубьев 5 очесывающей гребенки 4 имеют острые кромки. Изобретение обеспечивает снижение потребляемой мощности, массы жатки и процент травмирования зерна. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх