Устройство для эндовитреальной инфузии

 

Использование: изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым в офтальмохирургии при выполнении ретино-витреальных операций. Сущность изобретения: устройство для эндовитреальной инфузии содержит емкость с воздуховодом для инфузионного раствора, трубку с капельницей и зажимом, инъекционную иглу, при этом трубка выполнена составной из двух частей, соединенных с теплопроводом вблизи инъекционной иглы. 2 з. п . ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым при выполнении ретино-витреальных операций.

Ретино-витреальная хирургия это один из наиболее сложных разделов офтальмохирургии.

Проведение ретино-витреальных операций на глазах с резко выраженной сосудистой патологией (диабетическое поражение) сопровождается повышенной опасностью возникновения микро- и макрокровотечений в полость глаза. Клинический опыт использования витреатомов на глазах с подобной патологией показывает, что интраокулярные кровотечения в той или иной степени выраженности сопровождают порядка 70% таких операций.

Кровотечения из крупных, хорошо офтальмосканируемых во время операций, сосудов в настоящее время хирурги вполне успешно блокируют методами подводной диатермии и эндолазеркоагуляции.

При наличии сосудистой патологии борьба с кровотечением из сети мелких, новообразованных сосудов является значительно более сложной и на сегодняшний день нерешенной задачей. Это обусловлено тем, что: патологическая сеть новообразованных сосудов характеризуется хаотической локализацией и может покрывать значительную часть поверхности сетчатки; офтальмосканирование сети новообразованных мелких сосудов весьма затруднено, т. к. они в большинстве случаев покрыты кровоизлияниями, ретино-витреальными швартами, складками сетчатки.

Широко используемым методом борьбы с интраокулярными кровотечениями из мелких сосудов является повышение офтальмотонуса за счет подачи внутрь глазного яблока инфузионного раствора (например, физиологического раствора) во время операции, что позволяет на некоторое время значительно уменьшить или даже полностью остановить такое кровотечение [1, 2] Существенным недостатком этого метода является то, что он оказывается эффективным только при отсутствии каких-либо манипуляций внутри глаза. Как только хирург включает аспирационно-ирригационную систему, избыточное внутриглазное давление начинает заметно колебаться, вследствие чего вновь может начаться кровотечение.

Известен также метод борьбы с кровотечениями из мелких сосудов во время ретино-витреальных операций, основанный на интраокулярном введении специального фармакологического препарата (тромбина) [3] Однако клинический опыт показывает, что при этом часто возникает тяжелая токсико-аллергическая реакция со стороны стекловидного тела, вследствие чего такой метод крайне редко используется при ретино-витреальных вмешательствах.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, содержащее емкость с воздуховодом для инфузионного раствора, трубку с капельницей и зажимом, инъекционную иглу [4] В основу изобретения поставлена задача значительного повышения эффективности подавления интраокулярных кровотечений из сети мелких ретинальных и новообразованных сосудов во время ретино-витреальных операций, а также уменьшения воспалительной реакции на интраоперационную травму.

Поставленная задача решается тем, что внутрь глазного яблока подается охлажденный до необходимого температурного уровня инфузионный раствор (например, физиологический раствор), что приводит к спазмам сосудов, сопровождающимся значительным уменьшением кровотечения в полость глаза, особенно из мелких сосудов, а это в свою очередь позволяет: хирургу активно применять аспирационно-ирригационную систему; уменьшить воспалительную реакцию на интраоперационную травму.

Охлаждение инфузионного раствора осуществляется за счет того, что известное устройство [4] для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, содержащее емкость с воздуховодом для соответствующей жидкости, трубку с капельницей и зажимом, инъекционную иглу, снабжено узлом охлаждения, состоящим из теплообменника и теплопровода, при этом трубка выполнена составной из двух частей, соединенных с теплопроводом вблизи инъекционной иглы.

На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства; на фиг.2 схема узла охлаждения с теплопроводом в виде стержня с винтовой канавкой, помещенного в одну из ветвей V-образного теплоизолирующего переходника, соединяющего обе части трубки; на фиг.3 схема узла охлаждения с теплопроводом в виде V-образного переходника из двух цилиндрических патрубков.

Устройство содержит емкость 1 с воздуховодом 2 для инфузионного раствора, трубку 3 с капельницей 4 и зажимом 5, узел охлаждения 6 вблизи инъекционной иглы 7. Узел охлаждения 6 состоит из теплопровода 8 (фиг.2 и фиг. 3) и теплоприемника, представляющего собой стакан 9 из высокотеплопроводного материала (например, меди), покрытый внешней теплоизоляцией 10, внутрь которого закладывается снег углекислоты (температура -79оС). Стакан 9 теплоприемника соединяется с теплопроводом 8 с помощью резьбового соединения. Теплопровод 8 выполняется либо в виде стержня, помещаемого в одну из ветвей V-образного теплоизолирующего переходника, соединяющего две части трубки 3 вблизи инъекционной иглы 7, при этом для интенсификации процесса теплоотдачи теплопровод имеет, винтовую канавку, образующую с переходником канал, по которому движется инфузионный раствор (фиг.2), либо в виде V-образного переходника из двух цилиндрических патрубков (фиг.3).

Инфузионный раствор из емкости 1 (фиг.1), снабженной воздуховодом 2, по трубке 3 через капельницу 4 и открытый зажим 5 поступает к узлу охлаждения 6. После прямого контакта с холодной поверхностью теплопровода 8 (фиг.2 и фиг. 3) через инъекционную иглу 7 охлажденный инфузионный раствор подается внутрь глазного яблока.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что при наружном диаметре теплопровода 8 (фиг.2 и фиг.3) равном 4 мм (в случае теплопровода в виде V-образного переходника из двух цилиндрических патрубков внутренний диаметр последних составлял 1,5 мм), соединенного резьбовым соединением с медным стаканом 9 длиной 100 мм, наружным диаметром 20 мм и внутренним 15 мм, покрытым фторопластовой теплоизоляцией 10 толщиной 10 мм, обеспечивает надежное охлаждение физиологического раствора при наиболее характерном его расходе до температуры (4-6оС) в течение 20-30 мин (температура контролировалась на расстоянии 100 мм от торца теплопровода 8).

При данном типе теплоприемника необходимая температура инфузионного раствора на выходе из инъекционной иглы 7 обеспечивается соответствующим выбором материала и геометрических параметров теплопровода 8, а увеличение продолжительности процесса охлаждения инфузионного раствора во время ретино-витреальных операций достигается за счет замены теплоприемника (после испарения из него снега углекислоты).

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭНДОВИТРЕАЛЬНОЙ ИНФУЗИИ, содержащее емкость с воздуховодом для инфузионного раствора, трубку с капельницей и зажимом, инъекционную иглу, отличающееся тем, что оно снабжено узлом охлаждения, состоящим из теплоприемника и теплопровода, при этом трубка выполнена составной из двух частей, соединенных с теплопроводом вблизи инъекционной иглы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что теплопровод выполнен в виде V-образного переходника из двух цилиндрических патрубков.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубка соединена V-образным переходником, в одной из ветвей которого помещается теплопровод, выполненный в виде стержня с винтовой канавкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к акушерско-гинекологическим инструментам, и может быть использовано преимущественно в гинекологии для прерывания беременности в малые сроки (4-5 недель, микроаборт) и более поздние сроки (8-10 недель беременности); для диагностики функционального слоя слизистой матки биопсии эндометрия

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии, и может быть использовано для лечения патологических состояний с иммунокомплексным компонентом

Ингалятор // 2051697
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей

Изобретение относится к медицине, преимущественно к хирургии, и может быть использовано для лечения заболеваний, сопровождающихся повышением содержания миоглобина (МГ) в крови

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аспирации гнойного содержимого при панарициях, укусах в палец руки

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено в гнойной хирургии

Ингалятор // 2100035

Изобретение относится к насосам перистальтического действия, применяемым для перекачивания и циркуляции крови, например, в аппаратах искусственного кровообращения (АИК)

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к сепаратору к ингалятору

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается способов и устройств для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения бронхолегочных заболеваний

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для морфологического изучения сосудистой системы головного мозга человека в анатомии, топографической анатомии, гистологии, патологической анатомии, судебной медицине

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым при выполнении ретино-витреальных операций

Наверх