Выравнивающая вставка для шпунтовой стенки

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении низких свайных ростверков или монолитных фундаментов опор с использованием шпунтового ограждения. Сущность изобретения: выравнивающая вставка для шпунтовой стенки из шпунта системы Ларсен выполнена в виде закрытого по торцам герметичного вертикального короба, лицевая грань которого образована прямолинейным листом, а остальные грани-гнутым листом, примыкающим к прямолинейному с образованием консольных свесов. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении низких свайных ростверков или монолитных фундаментов опор, возводимых на естественном основании с использованием металлического шпунтового ограждения.

При возведении низких ростверков и фундаментов опор с использованием известных шпунтовых стенок из шпунта системы Ларсен ввиду того, что поверхность шпунтовой стенки не является ровной, необходимо использовать специальную опалубку для укладки бетона, что приводит к увеличению трудо- и материалозатрат.

Задачей изобретения является сокращение трудо- и материалозатрат при возведении низкого свайного ростверка или фундамента опоры, возводимых с использованием шпунтового ограждения, за счет придания шпунтовой стенке одновременно функций боковой опалубки возводимого ростверка или фундамента.

На чертеже изображен участок шпунтовой стенки с выравнивающей вставкой.

Выравнивающая вставка для шпунтовой стенки из шпунта 1 системы Ларсен выполнена в виде закрытого по торцам герметичного вертикального короба 2, лицевая грань 3 которого образована прямолинейным листом, а остальные грани 4 гнутым листом, примыкающим к прямолинейному с образованием консольных свесов 5.

При таком выполнении обеспечивается возможность укладки бетона при возведении фундамента прямо в шпунтовое ограждение без использования опалубки. Выравнивающая вставка предложенной конструкции имеет плавучесть и небольшой вес, легко устанавливается вручную, защищает замки шпунта от попадания бетона, не мешает выдергиванию шпунта и не тонет в воде.

Формула изобретения

ВЫРАВНИВАЮЩАЯ ВСТАВКА ДЛЯ ШПУНТОВОЙ СТЕНКИ из шпунта системы Ларсен, отличающаяся тем, что она выполнена в виде закрытого по торцам герметичного вертикального короба, лицевая грань которого образована прямолинейным листом, а остальные грани - гнутым листом, примыкающим к прямолинейному.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве шпунтовых металлических ячеек и больверков

Изобретение относится к металлическим шпунтовым сваям для возведения шпунтовых стенок в грунте

Изобретение относится к металлическим шпунтовым сваям для возведения шпунтовых стенок в грунте

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для строительства стенок причалов и набережных с использованием стальных трубчатых свай, а также для возведения подпорных стенок различного назначения

Изобретение относится к U-образной шпунтовой свае с низким сопротивлением забиванию

Изобретение относится к строительству сооружений и может быть использовано в качестве элемента шпунтового ограждения

Изобретение относится к строительству сооружений и может быть использовано в качестве элемента шпунтового ограждения

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к гидротехническим сооружениям, и может быть использовано при возведении причальных и подпорных стенок на грунтах, допускающих забивку шпунтов и свай, а также подпорных стенок в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к гидротехническим сооружениям, и может быть использовано при возведении причальных и подпорных стенок на грунтах, допускающих забивку шпунтов и свай

Изобретение относится к шпунтовым соединениям и может быть использовано в гидротехнике для соединения свай при строительстве морских и речных причалов, а также в гражданском строительстве. Шпунтовое соединение содержит шпунтовый выступ с гребнем и шпунтовый захват с обоймой и устьем, выполненные из прокатных профилей. Устье шпунтового захвата повторяет форму гребня шпунтового выступа и охватывает его с возможностью частичного поворота. Шпунтовый захват выполнен сварным из двух прокатных профилей. Каждый профиль захвата имеет поперечное сечение в форме крюка и состоит из С-образного участка и сопряженного с одной его кромкой прямолинейного участка. При этом профили захвата обращены вогнутыми сторонами С-образных участков друг к другу с образованием обоймы для гребня шпунтового выступа. Профили захвата сварены между собой прямолинейными участками или через промежуточный соединительный элемент с образованием зазора между свободными кромками С-образных участков. Обеспечивается упрощение технологии изготовления захвата при обеспечении высокой прочности предлагаемого шпунтового соединения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении низких свайных ростверков или монолитных фундаментов опор с использованием шпунтового ограждения

Наверх