Состав для временной антикоррозионной защиты поверхности труб и муфт

 

Использование: изобретение позволяет надежно предохранять трубы и муфты от коррозии, обеспечить удаление покрытия при промывке труб и муфт в горячей воде, улучшить экологию. Сущность изобретения: композиция содержит масляную олифу оксоль 10 - 25%, которая образует прочную, эластичную, хорошо прилипающую и нерастворимую в воде пленку, и минеральное веретенное масло 75 - 90% для обеспечения удаления покрытия в горячей воде. 3 табл.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности, к покрытиям для антикоррозионной защиты поверхности труб и муфт нефтяного сортамента и водогазопроводных.

Известна пушечная смазка для защиты от коррозии поверхностей металлических изделий. Состав смазки по ГОСТ 19537-83 (мас.).

Петролатум марок ПСс (желтого цвета) или ПК и ПС, или ПСс (Орский светлокоричневого цвета) 60-70 Церезин по ГОСТ 2488-79 (кроме марки 57) 3-5 Или петролатумный церезин 3 Присадка МНи-7 по ГОСТ 10584-79 0,9-1,1 Базовое масло марки М-11 25-35.

Смазка применяется в расплавленном виде при t до 100оС.

Недостаток смазки необходимость подогрева смазки для применения и невозможность ее удаления при промывке в горячей воде.

Известна пластичная смазка ГОИ-54 для смазывания приборов и механизмов и защиты от коррозии металлических поверхностей (2).

Состав смазки ГОИ-54п по ГОСТ 3276-89, мас.

Церезин марок 75 или 80 по
ГОСТ 2488-79 26-30
Присадка марки МНИ-7 по
ГОСТ 10584-79 1,0-1,4
Масло приборное МВП по
ГОСТ 1805-76 Остальное
Недостаток смазки ГОИ-54п не выcыхает, сползает при температуре более 48оС и не удаляется при промывке в горячей воде.

Наиболее близким по технической сущности и к заявленному изобретению является состав для временной антикоррозионной защиты (защитная смазка) металлических труб, включающая минеральное масло и олеостеарат алюминия (смазка АМС-3). (3).

Недостаток смазки АМС-3 не высыхает, не удаляется при промывке труб и муфт в горячей воде.

Технической задачей изобретения является улучшение водо- и атмосферостойкости покрытия, надежное предохранение труб и муфт от коррозии, возможность удаления покрытия при промывке труб в горячей воде (например, при отгрузке труб на экспорт и подготовке труб для последующего цинкования у потребителя) улучшение экологии.

Поставленная задача достигается тем, что покрытие для защиты поверхности труб и муфт на основе минерального масла содержит масляную олифу оксоль, а в качестве минерального масла веретенное масло при следующем соотношении компонентов, мас.

Олифа "Оксоль" 10-25
Веретенное масло Остальное
Олифа является пленкообразователем и при нанесении на какую-либо поверхность образует прочную, эластичную, хорошо прилипающую и нерастворимую в воде пленку.

Для приготовления состава покрытия используют следующие компоненты: олифу "Оксоль" ГОСТ 190-ф78; масло веретенное 2, И12А, ГОСТ 20799-88.

Композиции для покрытия наносят на образцы труб. Для сравнения на образец трубы нанесли смазку АМС-3.

После практического высыхания покрытия на образцах определяли водостойкость путем выдержки образцов в морской воде в течение суток по описанной методике (Лившиц М. Л. Технический анализ и контроль производства лаков и красок. М. Высшая школа, 1987, с. 212-213, 229-230).

Для удаления покрытия образцы промывают в горячей воде с температурой 95оС в течение 3 мин согласно технологической инструкции по горячему цинкованию Таганрогского металлургического завода (ТИ 157-ТР.ТС-29-02-91), раздел 3.1. Промывка труб).

В табл. 1 представлены примеры, иллюстрирующие изобретение; в табл. 2 данные сравнительных испытаний свойств покрытий.

На образцах с покрытием АМС-3 после промывки в горячей воде покрытие сохранилось.

Композиция покрытия с выбранным содержанием олифы 10-25% масс наносят на образцы труб и подвергают горячему цинкованию согласно технологической инструкции Таганрогского металлургического завода ТИ 157-ТР. ТС-29-02-91 (Горячее цинкование водогазопроводных труб). Для этого образцы обезжиривают в водном растворе тринатрийфосфата (50 г/л) в течение 10 мин при температуре раствора 95оС. Затем образцы промывают в горячей воде в течение 2-3 мин при температуре воды 90оС.

После операций обезжиривания и промывки испытуемые образцы прошли операции химической подготовки перед горячим оцинкованием в соответствии с требованиями ТИ 157-ТР.ТС-29-02-91 (Горячее цинкование водогазопроводных труб).

Оцинкование проводят в рабочей ванне с температурой цинкового расплава 470оС в течение 1 мин. Покрытие на всех образцах блестящее, ровное, без следов непрооцинковки.

Испытание на сплошность цинкового покрытия проводят по ГОСТ 3262-75 четырехкратным погружением испытуемых образцов в раствор медного купороса. Образцы испытание выдержали (табл. 3).


Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ И МУФТ, удаляемый в горячей воде, включающий минеральное масло, отличающийся тем, что в качестве минерального масла он содержит веретенное масло и дополнительно олифу "Оксоль" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Олифа "Оксоль" - 10 - 25
Веретенное масло - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению композиции для покрытия металла перед холодной листовой штамповкой

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается состава композиций, используемых для покрытий, защищающих древесину, в частности от гниения, и в качестве связующих красок

Изобретение относится к составам для консервации металлических хромированных или окрашенных поверхностей, используемым одновременно как защитное средство от атмосферных воздействий, так и средство для автокосметики

Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов, в частности красок из цинксодержащих композиций на основе отходов производства, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и для защиты от коррозии

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству составов, используемых для получения покрытий печатных плат, широко применяемых в радиоэлектронной средств связи и других отраслях промышленности

Изобретение относится к битумполимерным композициям для защиты металли-

Краска // 2110545
Изобретение относится к маслосодержащим лакокрасочным материалам, предназначенным для внутренних отделочных работ (за исключением окраски полов) для окраски металлических, деревянных и других поверхностей

Состав для временной антикоррозионной защиты поверхности труб и муфт

Наверх