Способ производства крепкого вина "арго"

 

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: дубовый концентрат разделяют на две части. Приготавливают сахарный сироп на виноматериале, при этом при приготовлении сахарного сиропа горячим методом после его охлаждения до 35 - 40 oС вносят одну часть дубового концентрата, а при приготовлении холодным методом сахарный сироп нагревают до 35 - 40oС и вносят одну часть дубового концентрата. Сухой виноградный виноматериал купажируют со спиртом этиловым, ректификованным до 18 об.%, сахарным сиропом до обеспечения содержания сахара до 50 мг/дм3 и второй частью дубового концентрата. Купаж фильтруют и разливают.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства крепкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноградного виноматериала с этиловым спиртом ректификованным, сахарным сиропом, внесение в купаж экстракта древесины дуба, фильтрацию и розлив [1] Недостатком известного способа является длительность процесса.

Известен способ производства крепкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноградного виноматериала со спиртом этиловым ректификованным или спиртом этиловым виноградным ректификованным и сахарным сиропом, который предварительно приготавливают холодным или горячим методом, фильтрацию и розлив [2] Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа являются получение вина за более короткий срок и с низкой себестоимостью, расширение ассортимента вин.

Это достигается тем, что в способе производства крепкого вина, предусматривающем приготовление сахарного сиропа горячим или холодным методом, купажирование сухого виноградного виноматериала со спиртом этиловым ректификованным или спиртом этиловым виноградным ректификованным, введение в купаж сахарного сиропа, внесение дубового концентрата, фильтрацию и розлив, согласно изобретению дубовый концентрат используют в количестве 0,3-0,8% от объема купажа, перед внесением в купаж дубовый концентрат разделяют на две равные части, одну из которых вносят в купаж, а другую в сахарный сироп, при этом готовят сахарный сироп на виноматериале, при приготовлении сахарного сиропа горячим методом вносят дубовый концентрат после охлаждения сахарного сиропа до температуры 35-40оС, а при приготовлении сахарного сиропа холодным методом вносят дубовый концентрат после нагрева сахарного сиропа до температуры 35-40оС.

Предлагаемый способ производства крепкого вина "Арго" осуществляют следующим образом.

Сахарный сироп приготавливают на виноматериале горячим или холодным методом.

Красный или белый сухой виноградный виноматериал спиртуозностью 9-12 об. купажируют со спиртом этиловым ректификованным или спиртом этиловым виноградным ректификованным до крепости вина 18 об. и сахарным сиропом до обеспечения сахара до 50 мг/дм3. Дубовый концентрат в количестве 0,3-0,8% от объема купажа разделяют на две равные части, одну из которых вносят в купаж, а другую в сахарный сироп перед купажированием, при этом при приготовлении сахарного сиропа горячим методом вносят дубовый концентрат после охлаждения сахарного сиропа до 35-40оС, а при приготовлении сахарного сиропа холодным методом вносят дубовый концентрат после нагрева сахарного сиропа до температуры 35-40оС. Купаж фильтруют и разливают.

П р и м е р 1. Дубовый концентрат в количестве 0,3% от объема купажа разделяют на две равные части. Приготавливают сахарный сироп на виноматериале горячим методом, после охлаждения сахарного сиропа до температуры 35оС вносят в него одну часть дубового концентрата. Сухой виноградный виноматериал спиртуозностью 9 об. купажируют со спиртом этиловым ректификованным до обеспечения крепости вина 18 об. сахарным сиропом в количестве, обеспечивающем содержание сахара до 50 мг/дм3, и второй частью дубового концентрата. Купаж фильтруют и разливают.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только вносят одну часть дубового концентрата после охлаждения сахарного сиропа до температуры 40оС.

П р и м е р 3. Дубовый концентрат в количестве 0,8% от объема купажа разделяют на две равные части. Сахарный сироп приготавливают на виноматериале холодным методом, нагревают сахарный сироп до температуры 35оС и вносят одну часть дубового концентрата. Сухой виноградный виноматериал спиртуозностью 12 об. купажируют со спиртом этиловым виноградным ректификованным до обеспечения крепости вина 18 об. сахарным сиропом в количестве, обеспечивающем содержание сахара до 50 мг/дм3, и второй частью дубового концентрата. Купаж фильтруют и разливают.

П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 3, только вносят одну часть дубового концентрата при нагреве сахарного сиропа до температуры 40оС.

Предлагаемый способ производства крепкого вина "Арго" позволяет получить вино за более короткий срок с низкой себестоимостью, а также расширить ассортимент вин.

Формула изобретения

Способ производства крепкого вина, предусматривающий приготовление сахарного сиропа горячим или холодным методом, купажирование сухого виноградного виноматериала с этиловым ректификованным или этиловым виноградным ректификованным спиртом, введение в купаж сахарного сиропа, внесение дубового концентрата, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дубовый концентрат используют в количестве 0,3 0,8% от объема купажа, перед внесением в купаж дубовый концентрат разделяют на две равные части, одну из которых вносят в купаж, а другую в сахарный сироп, при этом готовят сахарный сироп на виноматериале, при приготовлении сахарного сиропа горячим методом вносят дубовый концентрат после охлаждения сахарного сиропа до 35 40oС, а при приготовлении сахарного сиропа холодным методом вносят дубовый концентрат после нагрева сахарного сиропа до 35 40oС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх