Холодильная камера для охлаждения и хранения сельскохозяйственной продукции

 

Использование: в хранении свежей сельскохозяйственной продукции, преимущественно плодов, фруктов и овощей. Сущность изобретения: холодильная камера содержит теплоизолированный корпус, емкость с жидким азотом и систему подвода паров жидкого азота, выполненную в виде лабиринтной газовой полости, сообщенной с верхней частью емкости с жидким азотом и с камерой. Газовая полость расположена между камерой и емкостью. Система контроля и регулирования параметров среды в камере содержит несколько управляемых дренажных устройств, расположенных в лабиринтной газовой полости и в камере. 1 ил.

Изобретение относится к хранению свежей сельскохозяйственной продукции, преимущественно плодов, фруктов и овощей.

Известен контейнер, где для охлаждения и поддержания холодной и влажной атмосферы при хранении внутри контейнера используется водяной лед [1] Лед помещают в специальную полость, в которой имеются отверстия, и вода от растаявшего льда стекает внутрь контейнера. Недостатком данного контейнера является невозможность обеспечить оптимальные условия хранения для хранимой продукции, а именно газовую атмосферу, насыщенную азотом.

В другом контейнере предусматривают диффузорную вставку, обладающую селективной проницаемостью для различных газов [2] При помощи этой вставки возможно повысить содержание азота в контейнере с продукцией, но создать необходимую концентрацию азота невозможно (для большинства видов продукции 90 95 ).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является система азотного охлаждения продукции [3] В этом случае жидкий азот принудительно подается в камеру с продукцией и там распыляется, обеспечивая азотонасыщенную атмосферу и требуемую температуру хранения.

Недостатками данной системы являются необходимость принудительной подачи азота, а значит, сложность системы и ее значительная стоимость.

Задачей изобретения является упрощение и удешевление системы хранения сельскохозяйственной продукции.

Указанная задача решается тем, что холодильная камера содержит теплоизолированный корпус, емкость с жидким азотом, систему подвода паров жидкого азота и систему контроля и регулирования параметров среды в камере. При этом система подвода паров жидкого азота выполнена в виде лабиринтной газовой полости, т. е. так, чтобы газ, поступающий в полость до выхода из нее, проходил необходимый для обеспечения заданной температуры на выходе путь. Подача газообразного азота в камеру с продукцией осуществляется за счет избыточного давления в емкости с жидким азотом при испарении жидкого азота от теплопритоков от хранимой продукции и из окружающей среды. Вход лабиринтной газовой полости соединен с верхней (газовой) полостью емкости с жидким азотом, а выход с внутренним объемом корпуса. Лабиринтная газовая полость располагается между емкостью с жидким азотом и корпусом и выполняет роль теплового буфера. Система контроля и регулирования параметров среды в корпусе содержит несколько (не менее двух) управляемых дренажных устройств, располагающихся в лабиринтной газовой полости и в корпусе. Дренажные устройства обеспечивают при нарушении температурного режима хранения дренирование холодного газа из корпуса (от продукции) или в корпус (к продукции) в зависимости от повышения или понижения температуры в корпусе.

Обеспечение вышеуказанных условий обеспечит поддержание заданных температурных условий хранения продукции при азотной атмосфере и без принудительной подачи азота к хранимой продукции.

На чертеже приведена схема предлагаемой холодильной камеры.

В теплоизолированном корпусе 1 размещается хранимая продукция 2. Лабиринтная газовая полость 3 одной стороной обращена к хранимой продукции 2, а другой к емкости 4 с жидким азотом. Со стороны емкости 4 с жидким азотом лабиринтная газовая полость 3 имеет вход 5, а со стороны хранимой продукции 2 выход 6. В лабиринтной газовой полости 3 и теплоизолированном корпусе 1 расположены дренажные устройства 7, 8 и 9.

Холодильная камера работает следующим образом.

В теплоизолированном корпусе 1 размещают хранимую продукцию 2. Заполняют емкость 4 жидким азотом. Тепловой поток со стороны хранимой продукции 2 через лабиринтную газовую полость 3, обусловленный разностью температур жидкого азота и температуры хранения, поглощается жидким азотом, и его пары поступают через вход 5 в лабиринтную газовую полость 3. Проходя весь путь по лабиринтной газовой полости 3, газообразный азот забирает часть теплового потока от хранимой продукции 2 к жидкому азоту, нагревается до температуры хранения на выходе 6, поступает в теплоизолированный корпус 1 с хранимой продукцией 2 и создает в нем избыточное давление, которое удерживается на заданном уровне с помощью дренажного устройства 9. Если температура газообразного азота на выходе 6 понижается по какой-либо причине, то с помощью дренажного устройства 8 холодный газ дренируется наружу, а если температура газа на выходе 6 повышается, то с помощью дренажного устройства 7 более холодный газ подается в корпус 1 путем более раннего отбора паров азота из лабиринтной газовой полости 3.

Формула изобретения

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащая теплоизолированный корпус, емкость с жидким азотом, систему подвода паров жидкого азота и систему контроля и регулирования параметров среды в камере, отличающаяся тем, что система подвода паров жидкого азота выполнена в виде лабиринтной газовой полости, имеющей вход, соединенный с верхней частью емкости с жидким азотом, и выход, соединенный с камерой, и расположенной между камерой и емкостью с жидким азотом, а система контроля и регулирования параметров среды в камере выполнена в виде нескольких управляемых дренажных устройств, расположенных в лабиринтной газовой полости и камере.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замораживанию биопродуктов и может быть использовано в мясной и рыбоперерабатывающей промышленностях

Изобретение относится к холодильной технике, а именно, к камерам для низкотемпературного хранения биологических материалов без замораживания при температуре ниже 0оС под гидростатическим давлением, может быть использовано для криоконсервирования биоматериалов в биологии, медицине, сельском хозяйстве и позволяет сохранять свойства материалов
Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к холодильной технике и еще более конкретно к холодильным камерам с широким диапазоном отрицательных температур порядка 0-200 К

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в транспортных рефрижераторах, использующих для охлаждения груза жидкий азот

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к системам охлаждения, хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов

Изобретение относится к устройствам для хранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к устройствам криогенной техники - емкостям большого (> 100 л) объема для ранения биологических материалов (компонентов крови, костного мозга и т.п.) при криогенных температурах

Изобретение относится к оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции, в частности сочной растительной продукции, в регулируемых температурно-влажностных условиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству к отрасли кормопроизводства, в частности к механизации заготовки кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки сельскохозяйственной продукции при хранении, и может быть использовано на свеклоприемных пунктах сахарных заводов для упрощения процесса, снижения расхода электроэнергии на получение дезинфицирующего раствора, снижение потерь сахарозы в процессе хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения сухого зерна и временного хранения влажного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения сухого зерна и временного хранения влажного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения сухого зерна и временного хранения влажного зерна

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим автоматическое поддержание заданного температурного режима, и предназначено для длительного индивидуального хранения плодоовощной продукции в домашних условиях при отрицательной наружной температуре
Наверх