Способ диагностики стабильной формы гипертонической болезни у подростков мужского пола

 

Использование: медицина, диагностика стабильной формы гипертонической болезни. Сущность изобретения: у подростков мужского пола пальпируют область сосков, в сыворотке крови определяют содержание тестостерона и эстрадиола, затем рассчитывают отношение первого показателя к второму, в динамике измеряют артериальное давление и при величине отношения первого показателя к второму менее 90 и выявлении гинекомастии, а также артериальном давлении выше 140/90 мм рт. ст. диагностируют стабильную форму гипертонической болезни. 2 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в диагностике стабильной гипертензии у подростков мужского пола. Повышение артериального давления (АД) у юношей обуславливается двумя основными факторами: неустойчивостью психики, ее эмоциональной лабильностью, с одной стороны, и неадекватным становлением эндокринной функции организма в период пубертата, с другой стороны. И первое и второе приводит к относительно устойчивому повышению АД. В прогностическом плане эти гипертензии могут носить преходящий характер и не переходить в стабильную форму. Вышесказанное требует разных подходов к тактике лечения. Если в случае переходящей гипертензии достаточно стабилизации режима труда и отдыха, а также легкой седативной терапии, то во втором случае имеет смысл медикаментозная терапия.

Однако дифференциальная диагностика практически отсутствует, а известные способы в частности с использованием дозированной физической нагрузки (ДФН), не всегда являются информативными вследствие различных уровней тренированности больного, состояния в момент проведения пробы (влияние эмоционального фона, атмосферных факторов и т.п.) и не отражают связи с каким-либо патогенетическим механизмом повышения АД. Для устранения указанных недостатков нами разработан способ дифференциальной диагностики стабильного течения гипертонической болезни у подростков мужского пола.

Целью изобретения является повышение информативности и воспроизводимости.

Цель достигается тем, что у больного определяют тестостерон-эстрадиоловое отношение и при его величине ниже 90 и наличии пальпаторно-определяемой гинекомастии, на фоне АД выше 140-систолического и 90-диастолического, диагностируют стабильную форму гипертонической болезни.

Нами обнаружена зависимость между характером протекания гинекомастии, изменением эндокринного звена, стабилизацией АД. Проведенные клинические наблюдения показали, что у больных с ювенильной гипертензией низкое тестостерон-эстрадиоловое отношение и наличие гинекомастии являются ведущими признаками стабильного течения гипертонической болезни.

Предлагаемый способ позволяет эффективно определять стабильную форму гипертонической болезни и дифференцировать ее от лабильного повышения АД на эмоциональном фоне. Результаты наблюдения представлены в табл. 1 и 2.

Данные представляют собой рандомизированную выборку из 10 групп больных и 10 групп здоровых юношей, наблюдавшихся в течение 3 лет по характеру тестостерон-экстрадиолового отношения, наличию или отсутствию гинекомастии и вариабельности течения заболевания.

Способ иллюстрируют следующие клинические примеры.

П р и м е р 1. Больной 17 лет. Предъявлял жалобы на головную боль, периодическое головокружение, слабость. Артериальное давление повышается с 14 лет. В первый год подъем АД носил нестойкий характер и чаще был связан с эмоциональными и физическими нагрузками, Затем артериальное давление стабилизировалось на высоких цифрах и требовалось медикаментозное лечение. В 14 лет отмечал у себя уплотнение и болезненность в области сосков. Объективно: рост 185 см, вес 64 кг. При аускультации-тоны сердца ритмичны, акцент II тона над аортой. АД 180/110 мм рт.ст. На электрокардиограмме признаки гипоксии миокарда. Пальпаторно с двух сторон определяется увеличенная ткань грудной железы в диаметре 2,5 см. Радиоиммунологическим методом определен уровень тестостерона-3,8 нмоль/л, экстрадиола 0,29 нмоль/л, тестостерон-эстрадиоловое отношение составило 13,1.

Таким образом гинекомастия, начавшись с 14 лет, в норме должна была исчезнуть в течение одного года. В данном случае она сохраняется в течение 3-х лет на фоне низкого тестостеронэстрадиолового отношения 13,1 и стабильного течения гипертонической болезни, АД 180/110 мм рт.ст.

П р и м е р 2. Больной Кл. 16 лет. Поступил с жалобами на периодическую головную боль, чаще на фоне физических и эмоциональных перегрузок. Артериальное давление повышается с 14 лет, характерна лабильность течения заболевания и ухудшение на фоне физических и эмоциональных перегрузок. В 14 лет отмечал уплотнение и болезненность в области сосков, которое исчезло через год. Объективно: рост 163 см, вес 72 кг. При аускультации тоны сердца звучные, шумов акцентов нет. АД 135/85 мм рт.ст. На электрокардиограмме дыхательная аритмия. Гинекомастия не пальпируется. Радиоиммунологическим методом определен уровень тестостерона 25,9 нмоль/л, эстрадиола 0,25 нмоль/л, тестостерон-эсрадиоловое отношение составило 103,6 Т.

Таким образом высокое тестостерон-эстрадиоловое отношение 103,6, отсутствие гинекомастии характерны для лабильного течения заболевания.

Формула изобретения

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАБИЛЬНОЙ ФОРМЫ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОДРОСТКОВ МУЖСКОГО ПОЛА, включающий клиническое обследование, отличающийся тем, что, с целью воспроизводства способа, у подростков мужского пола пальпируют область сосков, в сыворотке крови определяют содержание тестостерона и эстрадиола, рассчитывают отношение содержания тестостерона к эстрадиолу, в динамике измеряют артериальное давление и при величине отношения первого показателя к второму менее 90 и выявлении гинекомастии, а также артериальном давлении выше 140/90 мм рт.ст. диагностируют стабильную форму гипертонической болезни у подростков.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к неонатологии и может найти применение в родильных домах для прогнозирования здоровья детей от запоздалых родов и выделения их в группу риска для передачи под наблюдение в районную поликлинику

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиса и синдромом акромегалии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для раннего выявления нарушений менструальной функции (НМФ), возникающих на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Изобретение относится к медицине, в частности - к кардиологии и может быть использовано для прогнозирования инвалидизации больного после перенесенного инфаркта миокарда
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при динамическом наблюдении больных с аденомой гипофиза и синдромом акромегалии, которым был проведен курс дистанционной гамма-терапии

Изобретение относится к медицине и касается оценки функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-яичковой и симпато-адреналовой систем у пациентов с эректильной дисфункцией

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования послеоперационных осложнений
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии

Способ диагностики стабильной формы гипертонической болезни у подростков мужского пола

Наверх