Подбарабанье молотильно-сепарирующего устройства

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, а именно в зерноуборочных комбайнах. Сущность изобретения: подбарабанье имеет основные и дополнительные планки с рабочими кромками, выполненными на одном уровне, симметричными криволинейными участками, направленными вогнутостью к оси поверхности, огибающей рабочие кромки основных планок. Прямолинейные участки рабочих кромок дополнительных планок установлены выше этой огибающей поверхности, а наиболее удаленные от прямолинейных рабочих кромок точки каждого криволинейного участка рабочих кромок этих планок расположены ниже этой огибающей поверхности. Дополнительные планки на подбарабанье установлены между основными так, что за каждым прямолинейным участком рабочей кромки предшествующей дополнительной планки расположен криволинейный участок рабочей кромки последующей дополнительной планки и наоборот, а между дополнительными планками размещена по меньшей мере одна основная, крайние участки дополнительных планок выполнены прямолинейными. Изобретение позволяет повысить интенсивность сепарации зерна сквозь подбарабанье за счет дополнительного продольного смещения стебельчатой массы, в результате чего увеличивается скважность массы для прохождения зерна непосредственно к поверхности деки. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках.

Известны подбарабанья бильных молотильных устройств с поперечными планками. Например, планчатое подбарабанье (авт. св. N 372972, кл. A 01 F 7/02), у которого на входе установлена противоударная пластина, выступающая над поперечными планками, а также подбарабанье комбайна "Дон-1500" (Песков Ю. А. и др. Зерноуборочные комбайны "Дон", М. Агропромиздат, 1986).

Недостатком такого подбарабанья является малое продольное смещение стебельчатой массы при протаскивании ее барабанном по подбарабанью, из-за чего интенсивность сепарации зерна сквозь подбарабанье недостаточно эффективна.

Задача изобретения повышение интенсивности сепарации зерна сквозь подбарабанье за счет дополнительного продольного смещения стебельчатой массы, в результате чего увеличивается скважность массы для прохождения зерна непосредственно к поверхности деки.

Для достижения этой задачи подбарабанье снабжено дополнительными поперечными планками с рабочими кромками, выполненными из чередующихся прямолинейных участков, расположенных на одном уровне с симметричными криволинейными участками, направленными вогнутостью к оси поверхности, огибающей рабочие кромки основных планок, причем прямолинейные участки рабочих кромок дополнительных планок установлены выше этой огибающей поверхности, а наиболее удаленные от прямолинейных рабочих кромок дополнительных планок точки каждого криволинейного участка рабочих кромок этих планок расположены ниже этой огибающей поверхности, дополнительные планки на подбарабанье установлены между основными так, что за каждым прямолинейным участком рабочей кромки предшествующей дополнительной планки расположен криволинейный участок рабочей кромки последующей дополнительной планки и наоборот, а между дополнительными планками размещена по меньшей мере одна основная, крайние участки дополнительных планок выполнены прямолинейными.

Это позволяет перемещать по части подбарабанья слой стебельчатой массы с различной скоростью по его ширине, так как на прямолинейных участках рабочих кромок дополнительных поперечных планок масса перемещается билом барабана с большей скоростью, чем на участках криволинейных рабочих кромок этих же планок, в силу того, что последние расположены дальше от барабана, поэтому будет происходить дополнительное продольное смещение слоев стебельчатой массы на каждой такой планке, которое в связи со связностью стебельчатой массы охватит значительную зону; одновременно по мере продвижения массы по подбарабанью последовательно изменяется направленность продольного смещения массы при переходе от одной дополнительной планки к другой, предварительно каждый раз переориентированный по толщине слоя на основной планке, многократно повторяя этот процесс. Изобретение позволяет интенсифицировать сепарацию зерна без уменьшения производительности и ухудшения его обмолачивающих свойств подбором геометрических параметров и местоположения дополнительных планок. Выполнение краев дополнительных планок с прямолинейными участками позволяет выровнять эффективность воздействия устройства на обмолочиваемую массу по всей ширине подбарабанья.

На фиг. 1 изображено молотильно-сепарирующее устройство с обильным молотильным барабаном и планчатым подбарабаньем; на фиг. 2 подбарабанье, продольный разрез; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 2.

Молотильно-сепарирующее устройство содержит бильный молотильный барабан 1 и планчатое подбарабанье 2. Между щеками 3 подбарабанья установлены основные планки 4 и дополнительные планки 5 и 6. Во всех планках имеются отверстия 7, через которые проходят прутки 8. Рабочие кромки основных планок подбарабанья лежат на цилиндрической поверхности радиусом R. Дополнительные планки выполнены с рабочими кромками на чередующихся прямолинейных участков 9 и симметричных криволинейных, например, цилиндрических участков 10, направленных вогнутостью к оси огибающей поверхности радиусом R. Концевые участки каждой дополнительной планки выполнены прямолинейными, причем один из них 11 меньше другого 12. Дополнительные планки 5 и 6 расставлены в подбарабанье так, что между ними установлены обычные планки 4, а сами дополнительные планки расставлены так, что за каждым участком 9 прямолинейной кромки предшествующей дополнительной планки находится криволинейный участок 10 последующей и наоборот. Планки 5 и 6 одинаковы между собой, но установлены зеркально между щеками подбарабанья. Прямолинейные участки рабочих кромок дополнительных планок расположены выше огибающей поверхности рабочих кромок основных планок и лежат на цилиндрической поверхности радиусом r, а наиболее удаленные от прямолинейных участков рабочих кромок этих планок точки криволинейных поверхностей рабочих кромок лежат ниже огибающей поверхности рабочих кромок основных планок на цилиндрической поверхности радиусом R1. След 13 огибающей поверхности рабочих кромок основных планок на дополнительных планках показан на фиг. 3 и 4.

Устройство работает следующим образом.

Бильный барабан 1 своими билами захватывает массу, поступающую к устройству, и протаскивает ее по планкам 4, 5 и 6 подбарабанья 2. При этом происходит отделение зерна от стеблей и сепарация зерна сквозь обмолачиваемую массу и поверхность, образуемую планками и прутками подбарабанья. Обмолачиваемая масса при прохождении била над дополнительной планкой имеет разную скорость по ширине подбарабанья в силу разной величины зазора между билом и рабочими кромками этой планки. Разная скорость массы по ширине подбарабанья приводит к активному продольному смещению слоев обмолачиваемой массы, к возрастанию скважности слоев и к ухудшению сепарации зерна из этих слоев. При дальнейшем движении била оно проходит над основной планкой, где скорость по ширине подбарабанья практически одинакова и где происходит переориентация слоев в вертикальной плоскости. При прохождении била над последующей дополнительной планкой такие переориентированные слои вновь подвергаются продольному смещению, но уже в противоположной фазе относительно предшествующей дополнительной планки. Такой процесс повторяется многократно.

Плавное изменение молотильного зазора на криволинейной рабочей кромке дополнительной планки необходимо для плавного смещения слоев без разрыва стеблей, во избежание измельчения грубого вороха и тем самым ухудшения сепарации зерна из такого вороха. Поскольку толщина обмолачиваемого слоя на боковых торцах подбарабанья меньше, чем на остальной его части, дополнительные планки на своих торцах имеют прямолинейные рабочие кромки, расположенные ближе к барабану, чем все остальные, что позволяет проводить качественный обмолот массы в слое с меньшей толщиной.

Формула изобретения

1. ПОДБАРАБАНЬЕ МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА, содержащее установленные с промежутками поперечные планки, отличающееся тем, что подбарабанье снабжено дополнительными поперечными планками с рабочими кромками, выполненными из чередующихся прямолинейных участков, расположенных на одном уровне с симметричными криволинейными участками, направленными вогнутостью к оси поверхности, огибающей рабочие кромки основных планок, причем прямолинейные участки рабочих кромок дополнительных планок установлены выше этой огибающей поверхности, а наиболее удаленные от прямолинейных рабочих кромок дополнительных планок точки каждого криволинейного участка рабочих кромок этих планок расположены ниже этой огибающей поверхности.

2. Подбарабанье по п.1, отличающееся тем, что дополнительные планки на подбарабанье установлены между основными так, что за каждым прямолинейным участком рабочей кромки предшествующей дополнительной планки расположен криволинейный участок рабочей кромки последующей дополнительной планки и наоборот, а между дополнительными планками размещена по меньшей мере одна основная.

3. Подбарабанье по п.1, отличающееся тем, что крайние участки дополнительных планок выполнены прямолинейными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях молотильно-сепарирующих устройств зерноуборочных комбайнов при переоборудовании их на уборку кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности предназначено для зерноуборочного комбайна , используемого при уборке кукурузы на зерно и зерностержневую смесь

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в зерноуборочном комбайне

Изобретение относится к устройствам для обмолота, например, риса и служит цели повышения качества обмолота и сепарации зерна Дека 1 содержит раму 4 с боковинами и секции 6 со щеками 7 и поперечными планками 8 Секции 6 установлены на раме 4 с возможностью качаний их относительно боковин посредством шарнирной связи с подвесками

Изобретение относится к молотильным устройствам и обеспечивает увеличение производительности

Изобретение относится к рифленым колодкам молотильного устройства, сокращается трудоемкость изготовления рифленой колодки путем предотвращения коробления в процессе сварки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к способу уборки сельскохозяйственных культур и может найти применение при обмолоте зерновых и масличных культур, обеспечивающем повышение сепарации зерна, снижение его повреждения и потерь

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подбарабанья молотильных устройств

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном

Дека // 2462021
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования конструкции молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к терочному устройству молотилки для уборки мелкосемянных злаковых и бобовых культур, а также стеблевых овощных культур, требующих активного терочного воздействия

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках

Наверх