Струнный музыкальный инструмент

 

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту. Сущность изобретения заключается в том, что инструмент снабжен установленными и закрепленными в выполненных на обратной стороне головки продольных пазах кронштейнами для закрепления на них колков, причем в кронштейнах выполнены сквозные асимметричные продольные пазы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к струнным щипковым музыкальным инструментам, в частности к гитарам.

Известна двенадцатиструнная гитара, состоящая из корпуса, грифа, соединенного с головкой, на которой размещены колковые механизмы, струн.

Недостатки инструмента большие габариты и сложность обслуживания при настройке, обусловленная необходимостью отыскания парных колка и струны.

Наиболее близким к изобретению является двенадцатиструнная гитара, состоящая из корпуса, грифа, соединенного с удлиненной головкой, по бокам которой размещено по шесть колковых механизмов в виде червячных пар и струн.

Недостатками известного инструмента являются большие габариты из-за удлиненной головки и неудобство в пользовании при настройке инструмента.

Сущность изобретения состоит в том, что струнный музыкальный инструмент содержит установленные на головке грифа и соединенные со струнами колки, включающие червячные пары и колонки, размещенные в боковых отверстиях головки, и снабжен установленными и закрепленными в выполненных на обратной стороне головки продольных пазах кронштейнами для закрепления колков, причем в кронштейнах выполнены сквозные асимметричные продольные пазы, соосные со щелевыми каналами на головке, а также поперечные ступенчатые сквозные отверстия, соосные с боковыми отверстиями на головке, и сквозные отверстия по толщине кронштейна для размещения червяков колков. Ступенчатые отверстия большим диаметром выполнены со стороны кронштейна, противоположной боковым отверстиям головки.

Кроме того, в струнном музыкальном инструменте в одном из кронштейнов ступенчатые сквозные отверстия выполнены смещенными относительно боковых отверстий головки.

Предлагаемое изобретение направлено на уменьшение габаритов и на удобство в пользовании при настройке инструмента.

Уменьшение габаритов достигается за счет размещения части колков на обратной стороне в середине головки, а следовательно, уменьшения длины головки. Кроме того, такое расположение колков приводит к быстрому обнаружению пары колок струна, а следовательно, и удобству пользования при настройке инструмента.

На фиг. 1 изображена головка гитары с колками с обратной стороны; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.

Струнный музыкальный инструмент (фиг. 1) содержит соединенную с грифом головку 1 и струны 2, соединенные с колками 3, выполненными в виде червячных пар и колонков 4, размещенных в боковых отверстиях головки. На обратной стороне головки 1 в продольных пазах размещены и закреплены кронштейны 5 (фиг. 2). В последних выполнены пазы, соосные со щелевыми каналами в головке, асимметричные сквозные для свободного пропускания в них струн 2, а также три поперечных сквозных ступенчатых отверстия, соосных с боковыми отверстиями на головке 1 для размещения колонков 4 с червячными колесами, и три сквозных отверстия на толщину кронштейна для размещения червяков. Ступенчатые отверстия большим диаметром выполнены со стороны кронштейна, противоположной боковым отверстиям головки.

Кроме того, на одном из кронштейнов 5 (фиг. 1, 2 слева) сквозные ступенчатые отверстия могут быть выполнены смещенными относительно боковых отверстий на головке 1 для удобства настройки инструмента при вращении червяка колка 3.

Струнный музыкальный инструмент функционирует следующим образом. При настройке инструмента поворачивают червяк колка 3, размещенного на боковых поверхностях головки 1, по часовой стрелке и натягивают струны 2 на колонки 4 до определенного звучания. Так настраивают все шесть струн. Затем поворотом червяка колка 3, размещенного на кронштейне 5, натягивают все оставшиеся струны до определенного звучания. Гитара настроена.

Изобретение позволяет уменьшить габариты инструмента за счет размещения части колков по средине головки и обеспечивает удобство настройки. При этом уменьшается длина головки, что позволяет использовать классическую гитару и футляр для транспортирования инструмента в нерабочем состоянии.

Формула изобретения

1. Струнный музыкальный инструмент, содержащий установленные на головке грифа и соединенные со струнами колки, включающие червячные пары и колонки, размещенные в боковых отверстиях головки, отличающийся тем, что он снабжен установленными и закрепленными в выполненных на обратной стороне головки продольных пазах кронштейнами для закрепления в них колков, причем в кронштейнах выполнены сквозные асимметричные продольные пазы, а также поперечные ступенчатые сквозные отверстия, соосные с боковыми отверстиями на головке, и сквозные отверстия по толщине кронштейна для размещения червяка колка, при этом ступенчатые отверстия большим диаметром выполнены со стороны кронштейна, противоположной боковым отверстиям головки.

2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что в одном из кронштейнов ступенчатые сквозные отверстия выполнены смещенными относительно боковых отверстий головки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар

Изобретение относится к опорам для скрипичного музыкального инструмента и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что скоба имеет сопряженные между собой вогнутую во внутрь среднюю часть и прямолинейные части с загнутыми концами, а элементы крепления выполнены в виде дисков 5 с центральным выступом 6 и канавкой 7 для размещения мягкой прокладки 8 для ввода в нее канта нижней деки инструмента

Изобретение относится к приспособлениям для настройки струнного музыкального инструмента и позволяет повысить качество настройки посредством червячного колеса 1, закрепленного на контакте 2 и связанного с ним посредством пружины 3 барабана 4

Изобретение относится к производству электромузыкальных щипковых струнных инструментов

Изобретение относится к конструкции струнного щипкового музыкального инструмента

Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить удобство при игре посредством наличия накладки и насадки

Гитара // 1737501

Гитара // 1737500

Изобретение относится к устройствам для стабилизации струнного музыкального инструмента и может быть использовано в производстве музыкальных инструментов

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту и позволяет повысить удобство в пользовании посредством наличия на головке грифа дополнительных колков

Гитара // 1730667
Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить качество звучания посредством выполнения свободного конца оси червяка колкового механизма развальцованным и наличия фиксирующей гайки

Гитара // 1730666
Изобретение относится к конструкции гитары и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что отверстия для пропускания струн, расположенные симметрично относительно центрального отверстия , выполнены в виде замкнутых продольных прорезей

Изобретение относится к акустической шестиструнной гитаре

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту

Наверх