Вентилируемое кресло

 

Использование: для проведения лечебно-профилактических процедур аэрофитотерапии в сочетании с музыкальным и видео- сопровождением, а также в местах массовых развлечений - на дискотеках, в видеосалонах. Сущность изобретения: кресло содержит размещенные в капсуле сиденье, спинку и подлокотники, снабженные каналами для подвода и отвода воздуха, соединенными соответственно с автономными системами подвода и отвода воздуха, средствами воспроизведения и регулирования звукового сопровождения. Кресло снабжено автономной системой подачи к органам обоняния ароматических веществ через разделенные каналы подачи фитонцидов, связанные самооткрывающимися отсечными клапанами с резервуарами для эфирных масел и приточными вентиляторами. В потолочной части капсулы имеется полость, снабженная перфорацией, для забора отработанной воздушной смеси, соединенная с каналом системы отвода. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к предметам меблировки, преимущественно комнат отдыха и кабинетов физиотерапии, и может быть использовано для проведения сеансов аэрофитотерапии и профилактики в сочетании с музыкальным и видеосопровождением в лечебно-оздоровительных комплексах, медицинских учреждениях, кабинетах психологической разгpузки предприятий и организаций, а также для демонстрации видовых фильмов с ароматическим эффектом.

Известна лечебно-профилактическая мебель в виде вентилируемого кресла, содержащего сиденье, спинку и подлокотники с каналами для подвода и отвода воздуха и автономные системы подвода и отвода воздуха, обеспечивающие подачу воздуха по периферийным участкам сиденья, спинки и подлокотников и отвод его по продольной оси симметрии сиденья и спинки.

Недостатком подобного кресла является его низкая экономичность и невозможность создания специфичной воздушной среды, насыщенной ароматическими веществами, в утилизированной области.

Более близким по технической сущности и назначению к заявляемому является вентилируемые кресло [1] содержащее заключенные в капсулу сиденье, спинку и подлокотники, средства воспроизведения и регулирования звукового сопровождения, автономные системы подвода и отвода воздуха, соединенные каналами с креслом, и введенную в систему подвода воздуха систему регулирования газового состава последовательно между источником сжатого газа и каналом подвода воздуха. При этом система регулирования газового состава выполнена в виде ресивера, один из входов которого подключен к приточному вентилятору, а другие через управляемые извне электромагнитные клапаны соединены с блоком генерации аэрозолей лекарственных веществ. Через выход ресивера по каналу подвода воздуха смесь, обогащенная фитонцидами лекарственных веществ, впрыскивается в рабочую зону кресла.

При такой конструкции кресла воздушная смесь поступает из верхней части капсулы вниз к органам обоняния пациента и далее отсасывается через вентиляционные отверстия, расположенные на задней части капсулы. Происходят значительные потери фитонцидов эфирных масел как в ресивере из-за наличия застойных зон, так и непосредственно в рабочей зоне из-за сильного рассеяния по мере поступления к органам обоняния пациента. Кроме того, некоторое количество масел осаждается на стенках ресивера, что приводит в дальнейшем к произвольному смешению запахов. Конструкция системы регулирования газового состава не позволяет просто и надежно отключить какой-либо один из запахов в процессе процедуры при индивидуальной непереносимости его пациентом. При длительной эксплуатации в ресивере накапливается значительное количество осадков, что требует его очистки и в некоторых случаях полной замены.

Для уменьшения потерь эфирных масел, обеспечения мгновенной и регулируемой подачи фитонцидов эфирных масел в рабочую зону, уменьшения эксплуатационных затрат в кресло, содержащее размещенные в капсуле сиденье, спинку и подлокотники, снабженные каналами для подвода и отвода воздуха, автономные системы подвода и отвода воздуха, средства воспроизведения и регулирования звукового сопровождения, введена автономная система подачи ароматических веществ, выполненная в виде набора резервуаров с ароматическими веществами, каждый из которых через отсечные клапана соединен входным отверстием с приточным вентилятором, а выходным с каналом подачи ароматического вещества в рабочую зону кресла, при этом на выходах каналов системы подачи ароматических веществ и системы подвода воздуха установлены регулируемые клапана, расположенные на уровне органов обоняния пациента, а в потолочной части капсулы выполнена полость, снабженная перфорацией, для улова отработанной воздушной смеси, соединенная с каналом для отвода воздуха. Регулируемый клапан состоит из полого корпуса с установленными в нем осевым сердечником и регулировочным кольцом диафрагменного типа, на торце закреплен клапан инжекционного типа.

На фиг. 1 показана функциональная схема устройства; на фиг.2 общий вид регулируемого клапана в разрезе.

Вентилируемое кресло состоит из капсулы улиткообразной формы 1, в которой на жестком каркасе 2 установлены сиденье 3, спинка 4 и подлокотники 5. В поддоне кресла установлены резервуары 6 с ароматическими веществами, например эфирными маслами, в виде ароматных вод по государственной фармакопее десятого издания, соединенные через самооткрывающиеся лепестковые клапаны 7 с приточными вентиляторами 8 и каналами 9 подачи ароматических веществ в рабочую зону кресла. На выходе каналов 9 подачи ароматических веществ и канала 10 подвода чистого воздуха установлены регулируемые клапана 11.

В потолочной части капсулы 1 выполнена полость 12, снабженная перфорацией, для улова отработанной воздушной смеси, соединенная с каналом 13 отвода воздуха. В капсуле 1 установлены также громкоговоритель 14 на уровне головы пациента и регулятор громкости 15 на уровне подлокотников 5.

Регулируемый клапан 11 (фиг.2) состоит из корпуса 16, в котором закреплены регулировочное кольцо 17 с установленной в нем лепестковой диафрагмой 18, сердечник 19, например резиновый, закрывающий проходное отверстие диафрагмы, и с торцовой поверхности корпуса клапан 20 и перегородка 21.

Устройство работает следующим образом.

Пациент располагается в кресле. Предварительно оператор или сам пациент с помощью регулировочного кольца 17 устанавливает количество подаваемых ароматических веществ соответственно минимальному порогу чувствительности пациента. При индивидуальной непереносимости запаха какого-либо из имеющихся в резервуарах эфирных масел регулируемый клапан 11 позволяет полностью отключить его подачу в рабочую зону. В общем случае оператор настраивает регулируемые клапаны 11 подачи ароматических веществ и подвода чистого воздуха таким образом, чтобы концентрация эфирных масел в рабочей зоне кресла не превышала 0,05-1 мкг/л воздуха, что соответствует минимальным концентрациям, которые обнаруживаются на расстоянии 0,5-1 м при их выделении из соответствующих растений в естественных условиях.

По желанию пациента процедура сопровождается показом музыкального видового видеофильма. Громкость звука регулирует сам пациент с помощью регулятора громкости 15.

При подаче управляющего сигнала одним из известных способов, например с помощью реле времени, с помощью устройства управления видеосистемы адекватно картинам природы (цветы, лес, луг, морской прибой и т.п.) видового фильма на приточные вентиляторы 8 воздух через самооткрывающиеся лепестковые клапаны 7 поступает в тот или иной резервуар 6, вытесняя фитонциды эфирных масел через самооткрывающиеся лепестковые клапаны 7 в каналы 9 подачи ароматических веществ и далее через проходное отверстие, образованное лепестковой диафрагмой 18, зафиксированной регулировочным кольцом 17, и осевым сердечником 19, и выходной клапан 20 и перегородку 21 регулируемого клапана 11 в рабочую зону капсулы. Одновременно включаются приточной и вытяжной вентиляторы ( на схеме не показаны) системы 10 подачи чистого воздуха и системы 13 отвода воздуха, обеспечивая продвижение воздушной смеси, обогащенной фитонцидами лекарственных ароматических веществ, снизу вверх к органам обоняния пациента и далее через перфорацию в выполненную в потолочной части капсулы 1 полость улова отработанных веществ 12 и каналы автономной системы отвода воздуха 13. Вентиляторы 8 оборудованы элементом подогрева воздуха.

По желанию пациента или рекомендации лечащего врача громкоговорители 14 могут быть использованы для передачи тестов аутотренинга.

1. Вентилируемое кресло, содержащее сиденье, спинку и подлокотники, имеющие каналы, соединенные с автономными системами подвода и отвода воздушной среды, отличающееся тем, что оно снабжено капсулой, имеющей форму улитки и охватывающей сиденье, спинку и подлокотники, автономной системой подачи ароматических веществ, включающей набор резервуаров с ароматическими веществами, каждый из которых соединен входным отверстием с приточным вентилятором системы подачи, а выходным с каналом подачи ароматических веществ через самооткрывающийся отсечной клапан в каналы подачи ароматических веществ и в рабочую зону, при этом на выходе каналов систем подачи ароматических веществ и подвода воздушной среды установлены регулируемые клапаны, расположенные по периферийным участкам сиденья, спинки и подлокотников, а в потолочной части капсулы имеется отгороженная перегородкой полость, соединенная с каналом системы отвода, для вывода отработанной воздушной смеси.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено средством регулируемого воспроизведения звукового сопровождения.

3. Кресло по п.1, отличающееся тем, что каждый регулируемый клапан систем подвода состоит из полого корпуса, установленных в нем осевого сердечника и лепестковой диафрагмы с регулировочным кольцом и закрепленного на торце корпуса клапана инжекционного типа.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к специальной мебели

Изобретение относится к мебели и может быть использовано преимущественно в местах отдыха предприятий с горячими цехами

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности человека и касается устройств для сидения, в частности табуретов, скамеек, лавок, кушеток и подобных предметов мебели

Изобретение относится к трансформируемой мебели, в частности к массажному столу-тренажеру, преобразуемому в письменный или обеденный стол, а также в кровать и обратно

Табурет // 2057474
Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении кухонной и садово-огородной мебели

Изобретение относится к устройствам для изготовления каркасов с основанием при производстве: детских разборных кроватей для детей в возрасте до трех лет, защитных детских манежей и может быть использовано при производстве стеллажей, подставок для хранения материалов

Кресло // 2046592
Изобретение относится к мебели для зрительных залов, а именно к креслу, имеющему средство для его установки и фиксации относительно центра игровой площадки сцены таким образом, чтобы угол между плоскостью, проведенной через продольную ось кресла, центр игровой площадки сцены и любой поперечной плоскостью кресла, равнялся 90о, и изменяющийся по длине один из подлокотников, который можно удлинить или укоротить для освобождения прохода между рядами кресел

Изобретение относится к средствам для оборудования рабочих мест операторов, преимущественно парикмахеров

Изобретение относится к управляющим устройствам для опор сидений стульев, в частности, вращающихся стульев

Изобретение относится к устройствам для регулировки высоты спинки стула, в частности, вращающихся конторских стульев

Изобретение относится к предметам меблировки специального назначение и может быть использовано для улучшения психофизического состояния человека как в домашних условиях, так и в различных организациях за счет профилактики нервных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний путем лечебно-оздоровительных процедур аэрофитотерапии и показа видовых фильмов с дополнительным ароматическим эффектом

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройству для регулирования наклона спинки автомобильного сиденья

Изобретение относится к мягкой мебели, и может быть использовано в мебельной промышленности при создании мягкой мебели для дома

Изобретение относится к трансформируемой мебели

Изобретение относится к области производства предметов домашнего обихода и касается конструкции диван-кровати и кресла-кровати

 

Наверх