Устройство для соединения патронных лент

 

Использование: в устройствах для снаряжения патронными лентами магазинов автоматического оружия, например гранатометов. Сущность изобретения: на последнем звене остатка патронной ленты в магазине закрепляется съемная пружинная клипса 8, которая установлена посредством отгибок на боковых ребрах петли последнего звена. Пружинная планка клипсы утоплена в отверстии петли последнего звена и взаимодействует с цилиндрической загибкой зацепа первого пустого звена снаряжаемой в магазин патронной ленты, соединенной посредством зацепа с петлей последнего звена остатка патронной ленты. Применение предлагаемого устройства позволяет сократить время снаряжения магазина автоматического гранатомета в боевых условиях. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия.

Лента для выстрелов автоматического гранатомета АГС-17 [1] состоит из отдельных звеньев, соединенных посредством выступов и колец, а также шплинтов. Соединение звеньев в ленту посредством шплинтов в специально подготовленных условиях не представляет трудностей.

Однако соединение конечных звеньев соединяемых патронных лент /в случае доснаряжения магазина изнутри башни бронеобъекта/ посредством шплинтов в стесненных условиях боевого отделения пред- ставляет определенные трудности, связанные с малыми габаритами шплинтов и неудобством их установки в отверстия звеньев.

Крайние звенья отрезков ленты могут быть выполнены таким об- разом, что в качестве соединительного элемента используется патрон. В этом случае первое звено отрезка снабжено зацепом, а последнее петлей с боковыми ребрами. Патрон фиксирует зацеп с петлей и обеспе- чивает непрерывность ленты. Однако и соединение отрезков лент пат- роном в условиях боевого отделения затруднено и требует много времени.

Технической задачей изобретения является повышение удобства и сокращение времени доснаряжения магазина патронной лентой в бо- евых условиях.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для соедине- ния патронных лент, содержащем элемент, связывающий последнее зве- но одной ленты, имеющее петлю с боковыми ребрами, с первым звеном другой ленты, имеющим зацеп, элемент выполнен в виде съемной пружинной клипсы с отгибками для закрепления на боковых ребрах петли последнего звена и с пружинной планкой, размещаемой в отверстии петли с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью зацепа первого звена другой ленты.

Такое исполнение устройства для соединения патронных лент с места оператора, без выхода из машины, примененное на боевой машине пахоты, позволяет существенно уменьшить трудоемкость и длительность операции снаряжения патронной ленты в магазин и, следовательно, обеспечивает безопасность и оперативность выполнения работ в боевых условиях.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показаны: на фиг. 1 - конструктивная схема магазина и тракта питания гранатометной установки; на фиг. 2 сечение последнего звена остатка патронной ленты в магазине с установленной пружинной клипсой; на фиг.3 вид звена патронной ленты с установленной пружинной клипсой; на фиг.4 сечение узла подсоединения патронной ленты; на фиг.5 вид пружинной клипсы в аксонометрии.

Магазин с заправочными лючками 2 и устройством блокировки 3 соединен трактом питания с гранотометом 4 и выполнен в виде изолированного отсека броневой башни 5. Гарантированный остаток 6 патронной ленты, размещенный в тракте питания, предназначен для подсоединения снаряжаемой патронной ленты 7 посредством пружинной клипсы 8, закрепленной с помощью отгибок 9 на боковых ребрах 1О петли последнего звена остатка 6 патронной ленты и магазине 1 и взаимодействующей в подсоединенном состоянии посредством пружинной пластины 11 с цилиндрической загибкой 12 первого пустого звена 13 снаряжаемой патронной ленты 7.

При выработке патронной ленты из магазина 1, когда в тракте питания остается ее гарантированный остаток 6, срабатывает механизм блокировки З и на пульте управления /не показан/ появляется световой сигнал о необходимости снаряжения магазина 1 патронной лентой 7.

Открывают лючки 2 магазина 1. Первое пустое звено 13 снаряжаемой патронной ленты 7 соединяется с последним звеном гарантированного остатка 6 таким образом, что пружинная клипса 8, закрепленная посредством отгибок 9 на ребрах 1О петли последнего звена гарантированного остатка патронной ленты 6, взаимодействует упругой пластиной 11 с цилиндрической загибкой 12 первого звена 13 /см. фиг. 4/. Наличие упругой клипсы 8 в составе патронной ленты предотвращает ее расцепление в тракте питания в месте подсоединения к гарантированному остатку 6 при работе гранатомета 4, а также предотвращает перекос пустого звена 13 при заходе на направляющие съемники гранатомета /не показаны/. При перегибах патронной ленты на обводных роликах тракта питания звено 13 поворачивается относительно последнего звена гарантированного остатка 6, а пружинная планка 11 клипсы 8 при этом деформируется. При заходе пустого звена 13 в приемное устройство гранатомета 4 автоматическая стрельба прекращается и для ее продолжения необходимо подать в гранатомет 4 очередное снаряженное звено патронной ленты посредством механизма дистанционного взвода /не показан/. При подготовке к боевым действиям пружинные клипсы 8 могут быть установлены на последних звеньях всех заправляемых в магазин патронных лент и не создают помех для установки гранат в пустые звенья, а при стрельбе свободно проходят в звеньесборник через тракт самого гранатомета 1.

Применение предлагаемого устройства при снаряжении магазина автоматического гранатомета позволяет сократить время снаряжения в боевых условиях с 6 мин до 2 мин в силу того, что исключается трудоемкая и длительная операция установки патрона в пустое звено после подсоединения снаряжаемой патронной ленты к остатку в магазине. Это дает возможность повысить эффективность применения гранатометной установки в условиях боя.

Устройство для соединения патронных лент, содержащее элемент, связывающий последнее звено одной ленты, имеющее петлю с боковыми ребрами, с первым звеном другой ленты, имеющим зацеп, отличающееся тем, что элемент выполнен в виде съемной пружинной клипсы с отгибками для закрепления на боковых ребрах петли последнего звена и с пружинной планкой, размещаемой в отверстии петли с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью зацепа первого звена другой ленты.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих большой боекомплект

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения. Звенья выполнены из листового материала толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули. Более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок. Одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы. Звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°, с шаговым размером ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов. Устройство для разделения звеньев выполнено в виде крючка и петли. Основание крючка выполнено с несимметричным углом 70°…70°30′, а радиус его гибки составляет не менее 8…10 мм при зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм. Петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°. Достигается увеличение скорости подачи патронов в оружие и надежность расцепления звеньев в ленте, а также увеличение темпа стрельбы. 5 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров. Концы ленты соединяются с помощью пряжки. Способ изготовления патронной ленты заключается в том, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны с возможностью снаряжения их патронами разных калибров, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты. Патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом одна из сложенных лент является эластичной. Достигается повышение функциональных возможностей ленты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх