Соковарка-дистиллятор

 

Использование: в домашних условиях для извлечения соков из овощей и фруктов, а также для получения дистиллята или спиртосодержащего раствора. Сущность изобретения: соковарка-дистиллятор содержит испаритель, бачок, сокосборник со сливной трубкой и крышку. Для повышения качества конечного продукта и упрощения конструкции дно бачка выполнено конусообразным с вершиной, обращенной к дну испарителя, с углом наклона образующей к дну бачка для обеспечения безотрывного стока жидкости по его поверхности в сокосборник, при этом последний размещен под вершиной конуса дна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам. Соковарка-дистиллятор предназначена для извлечения в домашних условиях высококачественных соков из свежих фруктов или овощей (путем обработки их паром), а также получения дистиллята и спиртосодержащего раствора (путем конденсации их паров) и удаления продукта тепловой обработки (сока, дистиллята или спиртосодержащего раствора) из зоны получения.

Известны универсальные паровые соковарки [1] содержащие испаритель, бачок для свежих фруктов или овощей, сокосборник, крышку, сливную трубку с зажимом.

В известных устройствах пар, получаемый в испарителе, действует на плоское дно сокосборника, обращенное к поверхности испарения и практически равное площади этой поверхности, а затем через отверстие по оси сокосборника, снабженное вертикально расположенным патрубком с отверстиями для прохода пара, подается в объем над сокосборником, где размешен бачок также с плоским дном, воздействуя через отверстия в бачке на фрукты или овощи. Сверху бачок закрывается крышкой. Сокосборник снабжен сливной трубкой с зажимом для периодического удаления продукта за пределы устройства.

Таким образом, часть энергии пара расходуется на поддержание температуры продукта, находящегося в сокосборнике, что замедляет процесс его получения и снижает качество за счет возможного перегрева в сокосборнике, что является одним из недостатков известных устройств.

Прототипом предлагаемого устройства является универсальная паровая соковарка УПС-2 (артикул 217р) [2] содержащая испаритель, сокосборник, бачок для свежих фруктов или овощей, крышку и сливную трубку с зажимом.

Недостаток прототипа отмечен выше. Другим недостатком является сложность конструкции.

Цель изобретения устранение указанных недостатков. Для достижения цели изобретения в предлагаемом устройстве дно бачка выполнено конусообразным: с вершиной, обращенной к дну испарителя с углом наклона образующей к оси бачка для обеспечения непрерывного стока жидкости по его поверхности в сокосборник, при этом последний размещен под вершиной конуса дна.

При этом площадь поверхности сокосборника может составлять несколько процентов от площади поверхности испарения, что упрощает конструкцию сокосборника, не препятствует воздействию пара непосредственно на перерабатываемые фрукты или овощи и практически не требует затрат энергии пара на поддержание и повышение температуры продукта.

В другом варианте исполнения предлагаемого устройства бачок выполнен сплошным и может иметь патрубки для заполнения его проточной водой, один из которых (для подвода воды) может заканчиваться в нижней точке дна бачка, а положение второго определяет уровень воды в бачке. В этом варианте устройства крышка плоской или иной формы может не устанавливаться.

В таком исполнении устройство выполняет функции дистиллятора или устройства для получения спиртосодержащих растворов.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство в варианте соковарки, на фиг. 2 в варианте дистиллятора и устройства для получения спиртосодержащих растворов.

Соковарка (фиг.1) содержит испаритель 1, бачок 2, крышку 3, сокосборник 4, сливную трубку 5. Испаритель 1 в общем случае имеет форму цилиндрического сосуда с плоским дном. Определенная часть объема испарителя 1 заполняется водой, испаряемой под действием внешнего или внутреннего источника тепла.

Со стороны, противоположной дну, на испаритель 1 устанавливается бачок 2 для свежих фруктов или овощей. Дно бачка выполнено конусообразным с вершиной, обращенной ко дну испарителя с углом наклона образующей к оси бачка для обеспечения безотрывного стока жидкости по его поверхности.

Часть бачка 2, размещенная в испарителе, снабжена отверстиями, через которые на фрукты или овощи действует пар и через которые продукт обработки (сок) перетекает на обращенную к поверхности испарения его наружную поверхность. Возможен вариант, когда бачок 2 не имеет цилиндрической части. Конусообразная часть дна бачка 2 может иметь криволинейную форму в сечении, перпендикулярном оси бачка 2. В месте контакта двух емкостей (испаритель 1 и бачок 2) возможно уплотнение, обеспечиваемое отбортовкой кромки испарителя 1 или с применением прокладки. Между дном бачка 2 и поверхностью жидкости в испарителе 1 размещен воронкообразный сокосборник 4, соединенный со сливной трубкой 5, проходящей через отверстие в стенке испарителя и прикрепленной к испарителю 1 в месте прохода герметично.

Возможны другие способы крепления сокоприемника 4, например, непосредственно к испарителю 1.

Бачок 2 закрывается крышкой 3 плоской или иной формы, например, в виде емкости для жидкости, охлаждающей крышку, с целью конденсации несконденсированного при контакте с фруктами или овощами пара.

В устройстве фиг. 2 дистиллятор и устройство для получения спиртосодержащего раствора бачок 2 выполнен сплошным (без отверстий для прохода пара и продукта), но может иметь две трубки 6 и 7, одна из которых 6 (для подвода воды в бачок) проходит внутрь бачка 2 и заканчивается в нижней части его внутреннего объема, обеспечивая подачу холодной воды в наиболее горячее место конденсации, а вторая 7 предназначена для отвода воды из бачка. Ее положением определяется уровень охлаждающей воды в бачке. В испаритель 1 в этом исполнении устройства заливается вода или спиртосодержащий раствор.

Устройство фиг. 2 может использоваться также для получения фракций из смеси жидкостей с различными температурами испарения.

Соковарка работает следующим образом. В испаритель 1 заливается определенное количество воды, а в бачок 2 закладывается определенное количество свежих фруктов или овощей. Бачок 2 соединяется с испарителем 1 (устанавливается на испаритель) и закрывается крышкой 3. Испаритель 1 нагревается. В процессе нагрева вода в испарителе закипает и пар через отверстия в бачке 2 и поверхность бачка, расположенную в испарителе, воздействует на фрукты или овощи, выделяемый которыми продукт через эти же отверстия перетекает на внешнюю поверхность бачка 2, по которой безотрывно стекает в нижнюю его точку, откуда попадает в сокосборник 4 и выводится трубкой 5 за пределы соковарки.

В варианте устройства, работающего в режиме дистиллятора или устройства для получения спиртосодержащего раствора, пар, получаемый в испарителе 1, достигая охлаждаемой поверхности бачка 2, заполненного охлаждающей жидкостью, конденсируется, безотрывно стекает в сокоприемник 4 и посредством сливной трубки 5 выводится за пределы устройства.

Для улучшения теплообмена охлаждающей бачок воды с окружающей средой крышка 3 в этом варианте устройства может не использоваться.

Формула изобретения

1. Соковарка-дистиллятор, содержащая испаритель, сокосборник со сливной трубкой, размещенной в испарителе, бачок и крышку, отличающаяся тем, что дно бачка выполнено конусообразным с вершиной, обращенной к дну испарителя, с углом наклона образующей к дну бачка, обеспечивающим безотрывный сток жидкости по его поверхности в сокосборник, при этом последний размещен под вершиной конуса дна.

2. Соковарка-дистиллятор по п.1, отличающаяся тем, что бачок выполнен сплошным и имеет патрубки для заполнения его проточной водой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам

Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам для обработки пищевых продуктов перегретым паром

Соковарка // 1611327
Изобретение относится к товарам бытового назначения, используемым для извлечения сока из плодов и овощей и его консервирования в тару в домашних условиях

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля

Изобретение относится к области бытовой техники
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств

Настоящее изобретение относится к пароварочному аппарату, содержащему отсек для приготовления пищи, парогенератор, сообщающийся с отсеком для приготовления пищи таким образом, что пар имеет возможность течь от парогенератора к отсеку для приготовления пищи, и средство предотвращения загрязнения, выполненное с возможностью предотвращения попадания загрязняющих веществ из отсека для приготовления пищи в парогенератор. Дополнительно имеется канал, который проходит между парогенератором и отсеком для приготовления пищи, в который может быть установлено средство предотвращения загрязнения. Таким образом, появляется возможность устанавливать парогенератор отдельно от отсека приготовления, благодаря чему осуществляется легкое удаления загрязняющих веществ, что ведет к возможности избегания образования подгоревших продуктов питания и размножения бактерий. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам

Наверх