Барабанный холодильник для охлаждения кокса

 

Использование: изобретение относится к вращающимся барабанным холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса и может быть использовано в коксохимической, нефтеперерабатывающей и электродной промышленности. Сущность изобретения: барабанный холодильник представляет собой установленный с наклоном в сторону выгрузочного отверстия и с возможностью вращения цилиндрический корпус, снабженный средствами для его охлаждения. На внутренней стенке корпуса укреплены с наклоном к образующей стенки корпуса в сторону загрузочного отверстия и в сторону вращения барабана поперечные пластины, выполненные прерывистыми или непрерывными. 2 ил.

Изобретение относится к вращающимся барабанным холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса и может быть использовано в коксохимической, нефтеперерабатывающей и электродной промышленности.

Известен барабанный холодильник, включающий установленный горизонтально с возможностью вращения цилиндрический полый корпус с множеством секций, снабженный средствами для его охлаждения [1] Недостаток этого холодильника ускоренный абразивный износ корпуса при перемещении охлаждаемого материала.

Наиболее близким к заявляемому объекту является барабанный холодильник, для охлаждения кокса, имеющий загрузочное и выгрузочное отверстия, цилиндрический корпус, установленный с наклоном в сторону выгрузочного отверстия с возможностью вращения и снабженный средствами для его охлаждения и П-образными и Г-образными поперечными пластинами, укрепленными на внутренней поверхности корпуса [2] Однако этот холодильник недостаточно эффективно охлаждает кокс и характеризуется абразивным износом корпуса и пластин из-за скатывания охлаждаемого материала вдоль пластин по наклонному корпусу.

Изобретение направлено на повышение эффективности охлаждения кокса и снижение абразивного износа корпуса и пластин.

Для достижения этого технического результата в барабанном холодильнике для охлаждения кокса включающем, имеющий загрузочное и выгрузочное отверстия, цилиндрический корпус, установленный с наклоном в сторону выгрузочного отверстия с возможностью вращения и снабженный средствами для его охлаждения и поперечными пластинами на внутренней поверхности корпуса, на внутренней поверхности корпуса последние укреплены с наклоном в сторону загрузочного отверстия.

На фиг. 1 и 2 изображен схематически барабанный холодильник с прерывистыми и непрерывными пластинами соответственно.

Барабанный холодильник для охлаждения кокса представляет собой установленный с наклоном в сторону выгрузочного отверстия 1 вращающийся цилиндрический корпус 2, на стенках которого укреплены с наклоном в сторожу загрузочного отверстия 3 прерывистые или непрерывные, например, в виде винтовой линии поперечные пластины 4 для пересыпания кокса. Холодильник снабжен средствами для охлаждения кокса, например, гребенками 5 для распыливания хладоагента на корпус холодильника.

Холодильник работает следующим образом: Прокаленный кокс с температурой до 1450oС поступает через загрузочное отверстие 3 в полость корпуса 2. При вращении наклонно установленного холодильника охлаждаемый кокс перемещается к разгрузочному отверстию 1, задерживаясь на поперечно установленных пластинах 4 и пересыпаясь по ходу движения. Избыточное тепло кокса передается пластинам, корпусу 1 холодильника, и, соответственно, охлаждающему агенту.

Наклон поперечных пластин в сторону загрузочного отверстия задерживает кокс в холодильнике более длительное по сравнению с прототипом время, что повысит эффективность контакта и в итоге увеличит теплосъем и повысит эффективность охлаждения кокса. Кроме того, ограничение скатывания кокса вдоль пластин из-за указанного наклона пластин снизит абразивный износ корпуса и пластин.

Барабанный холодильник для охлаждения кокса, включающий имеющий загрузочное и выгрузочное отверстия цилиндрический корпус, установленный с наклоном в сторону выгрузочного отверстия с возможностью вращения и снабженный средствами для его охлаждения и поперечными пластинами, укрепленными на внутренней поверхности корпуса, отличающийся тем, что поперечные пластины укреплены с наклоном в сторону загрузочного отверстия.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вращающимся холодильникам для охлаждения кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности

Изобретение относится к вращающимся холодильникам, предназначенным для охлаждения прокаленного кокса, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной отраслях промышленности

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, коксохимической и электродной промышленности, в цветной и черной металлургии. Холодильник включает наружный (1) и внутренний (2) корпуса с межкорпусным пространством между ними (5), загрузочное (3) и разгрузочное (4) отверстия для сыпучих материалов и центральную водоотводную трубу (10), связанную с межкорпусным пространством (5) узлом отвода воды (9). Межкорпусное пространство (5) сообщено с вводной трубой (6) для охлаждающей воды, размещенной в зоне выгрузки кокса. Холодильник со стороны загрузочного отверстия (3) снабжен приемной камерой (8), коаксиально размещенной во внутреннем корпусе (2) холодильника с кольцевым пространством (12) между ними. Узел отвода воды (9) установлен на выходе из приемной камеры (8). Изобретение позволяет уменьшить термомеханическую нагрузку на узел отвода воды, снизить вероятность его разрушения и увеличить срок эксплуатации холодильника в 3-5 раз. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вращающимся холодильникам для охлаждения кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности в установках прокаливания нефтяного кокса. Вращающийся холодильник для охлаждения кокса представляет собой теплообменное устройство типа «труба в трубе» и включает загрузочную 15 и разгрузочную 18 воронки, опирающийся на роликовые станции 23 барабан 8, привод 29 и штуцеры входа 5 и выхода 6 охлаждающей воды. Трубное пространство 1 выполнено в виде цилиндрического наклонного неподвижно закрепленного двухопорного котла 2, заполненного находящейся под давлением охлаждающей оборотной водой. Заполненное коксом межтрубное пространство 7 образовано наружной поверхностью 2 этого котла и внутренней поверхностью смонтированного вокруг него барабана 8 с открытыми торцами с закрепленными, например приваренными внутри него, винтовыми (шнековыми) лопатками 13 и плоскими радиально-направленными лопатками-полками 14. Барабан 8 выполнен с возможностью вращения и транспортировки контактирующего с наружной поверхностью котла 2 охлаждаемого кокса. Изобретение позволяет повысить эффективность работы холодильника, упростить конструкцию и обеспечить использование оборотной воды в технологических и хозяйственных целях. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх