Ручной пылесос

 

Изобретение относится к пылесосам, используемым для уборки производственных и жилых помещений. Сущность изобретения: ручной пылесос содержит насос, впускной патрубок которого соединен со всасывающим соплом, а выпускной сообщен с мешком-соросбоpником. Мешок-соросборник связан посредством элементов прикрепления с закрепленными на корпусе насоса стержнями, с возможностью перемещения вдоль них. При этом пылесос снабжен пружиной, одним своим концом соединенной с корпусом насоса, а другим кинематически связанной с мешком-соросборником. 4 ил.

Изобретение относится к пылесосам, используемых для уборки производственных и жилых помещений.

Известен пылесос, содержащий корпус с впускным и выпускным отверстиями, воздушный насос и размещенный с ним в указанном корпусе перед его выпускным патрубком фильтp-соросборник, гофрированный шланг с насадкой и электродвигатель привода насоса (1).

Недостатком известного пылесоса является его высокая энергоемкость, так как, вследствие постоянных высоких сопротивлений на выпускном отверстии, гофрированном шланге, необходим мощный электродвигатель привода насоса.

Известен также ручной пылесос, содержащий насос, впускной патрубок соединен со всасывающим соплом, а выпускной сообщен с мешком-соросборником, связанным посредством элементов крепления с закрепленным на корпусе насоса стержнем, с возможностью перемещения вдоль него (2).

Однако, известный пылесос обладает тем недостатком, что пылесосом с трудом просасываются щели, ковры, вследствие небольшого разрежения во всасывающем сопле.

Изобретение направлено на достижение технического результата повышения разрежения во всасывающем сопле при обработке ковров и подобных поверхностей и, следовательно, на повышение качества их очистки.

Указанный технический результат достигается тем, что ручной пылесос, содержащий насос, впускной патрубок которого соединен с всасывающим соплом, а выпускной сообщен с мешком-соросборником, связанным посредством элементов крепления с закрепленным на корпусе насоса стержнем с возможностью перемещения вдоль него, снабжен дополнительным, закрепленным на корпусе насоса, и пружиной, при этом мешок-соросборник размещен между стержнями и связан с дополнительным стержнем при помощи элементов крепления с возможностью перемещения вдоль него, а пружина одним своим концом соединена с корпусом насоса, а другим кинематически связана с мешком-соросборником.

На фиг. 1 изображен предлагаемый насос; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 то же, вид сверху; на фиг.4 разрез А-А на фиг.1.

Пылесос содержит насос 1, впускной патрубок которого (не показан) соединен с всасывающим соплом 2, а выпускной патрубок 3 известным образом сообщен с мешком-соросборником 4. Мешок-соросборник 4 размещен между двумя закрепленными на корпусе 5 насоса цилиндрическими стержнями 6 и связан с ними при помощи элементов крепления, например, металлических колец 7, жестко соединенных с мешком-соросборником 4, например, пришитых к нему. Кольца 7 надеты с зазором на стержни 6 (диаметр колец больше диаметра стержней) с возможностью продольного перемещения вдоль указанных стержней. Стержни 6 запрессованы своими концами в глухие отверстия, выполненные в корпусе насоса, и соединены между собой поперечным стержнем 8, выполненным как одно целое со стержнями 6. В цилиндрическом корпусе 9, неподвижно соединенном с корпусом 5 насосом, размещен электродвигатель привода насоса (не показан). Пылесос снабжен спиральной пружиной 10, навитой на корпус 9. Одним концом пружина 10 известным образом соединена с корпусом 9, а другим соединена с катушкой 11, установленной с возможностью вращения на указанном корпусе. На катушке 11 в одном направлении намотаны два каната 12 и 13. Канат 12 соединен с левым верхним (по чертежу фиг.2) кольцом 7'; а канат 13 с правым верхним кольцом 7". С корпусом 9 неподвижно соединена рукоятка 14.

Пылесос работает следующим образом.

При включении электродвигателя происходит засасывание пыли и сора с воздухом через всасывающее сопло 2, насос 1 и выход ее через патрубок 3 в мешок-соросборник 4. Входя в мешок-соросборник 4, поток тыряет его ткань, выходит наружу.

При очистке открытых (не накрытых ковром) поверхностей под действием давления проходящего через него воздуха раздувается мешок-соросборник 4, заполняя собой почти все пространство между стержнями 6, 8, а кольца 7' и 7" занимают крайнее верхнее положение (фиг.2 положение, показанное сплошной, контурной линией).

При очистке ковров, просасывании щелей и т.п. вследствие уменьшения объема потока, проходящего через всасывающее сопло 2 в единицу времени, уменьшается давление в мешке-соросборнике 4, в результате чего катушка 11 под действием скручивающего момента спиральной пружины поворачивается, по чертежу, против часовой стрелки, кольца 7' и 7" оттягиваются канатами 12 и 13 вниз по стрежням 6, а мешок-соросборник 4 складывается, уменьшая свою длину (фиг.2 - положение, показанное пунктиром). При этом увеличивается сопротивление на выходе из выпускного патрубка насоса, а следовательно, увеличивается разрежение во всасывающем сопле 2 и повышается качество очистки поверхности.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволит обеспечить качественную очистку как открытых, так и закрытых (ковров и т.п.) поверхностей, без увеличения мощности электродвигателя.

1. Авторское свидетельство СССР N 370939, кл. A 47 L 9/14, 1970 г.

2. Патент Англии N 381426, кл. A 47 L 9/14, 1932 г.

Формула изобретения

Ручной пылесос, содержащий насос, впускной патрубок которого соединен со всасывающим соплом, а выпускной сообщен с мешком-соросборником, связанным посредством элементов крепления с закрепленным на корпусе насоса стержнем с возможностью перемещения вдоль него, отличающийся тем, что пылесос снабжен дополнительным закрепленным на корпусе насоса стержнем и пружиной, при этом мешок-соросборник размещен между стержнями и связан с дополнительным стержнем при помощи элементов крепления с возможностью перемещения вдоль него, а пружина одним своим концом соединена с корпусом насоса, а другим кинематически связана с мешком-соросборником.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Пылесос // 370939

Изобретение относится к устройству закрывания для разового пылесборника (1) пылесоса, причем пылесборник (1) включает жесткую зону (1а) вблизи запирающегося впускного отверстия пылесборника (1), а также перекрывающую заслонку (5) пылесборника (1), которая может перемещаться посредством вращения между положением открытия и положением закрытия впускного отверстия в плоскости простирания жесткой зоны (1а)

Изобретение относится к области бытовых пылесосов различных типов или, в более общем смысле, к любому всасывающему устройству, предназначенному для чистки

Изобретение относится к устройству для присоединения мешка-пылесборника, который содержит монтажный фланец 1 и кольцо 21, которые - любая из двух деталей - одной из своих сторон могут присоединяться, по принципу взаимодополняемости, одна - к корпусу пылесоса, или к съемному держателю пылесоса, или к картонной пластинке, другая - к мешку-пылесборнику, причем монтажный фланец 1 и кольцо 21 снабжены взаимодополняющими средствами фиксации один относительно другого по их свободной стороне, а также, по меньшей мере, одним визуальным ориентиром 4, 24, призванным облегчить их соединение

Изобретение относится к автоматическому очистительному устройству

Изобретение относится к пылесосу, в частности, к устройству сбора пыли в пылесосе

Изобретение относится к пылесосу с устанавливаемым в его пылевой камере съемным пылесборником

Изобретение относится к пылеуловителю, который крепят к электрическому инструменту, в частности к шлифовальному инструменту для сбора частиц пыли, а также относится к электрическому инструменту с пылеуловителем

Изобретение относится к пылесосам, используемым для уборки производственных и жилых помещений

Наверх