Ювелирное изделие и способ его изготовления

 

Сущность изобретения: ювелирное изделие содержит вставку и закрепочный поясок, закрепленный при помощи посадочного поиска-гнезда. На вставке выполнена ступень меньшего диаметра, в качестве материала вставки использовано стекло. Материал вставки расправляют световым лучом, одновременно нагревая концы закрепочного пояска, и соединяют их в атмосфере инертного газа, затем изделие охлаждают, получая его ступенчатой формы с выполнением на ступени меньшего диаметра пояска-гнезда под закрепочный поясок. 2 с.п. ф-лы, 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к предметам украшения, предназначенным для ношения на различных частях тела, и может быть использовано при заделке вставок и для изготовления изделий.

Известно ювелирное изделие, включающее вставку и закрепочный поясок, соединенные при помощи посадочного пояска-гнезда см. В.П. Новиков, В.С. Павлов "Ручное изготовление ювелирных украшений. Ленинград, "Политехника", 1991, с. 148, табл. 7.2. Известен способ изготовления ювелирного изделия, при котором готовят заготовку закрепочного пояска и вставку и последние скрепляют см. указанный источник.

Недостатком известной конструкции и технологии ее изготовления является большая трудоемкость.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанного недостатка, т.е. снижение трудоемкости изготовления изделия при сохранении художественного уровня и свойств имитатора качеств природных и искусственных камней у материала вставки.

Указанная задача достигается тем, что в известном ювелирном изделии, включающем вставку и закрепочный поясок, скрепленные при помощи посадочного пояска-гнезда, согласно изобретению на вставке выполнена ступень меньшего диаметра, на ней посадочный поясок-гнездо, а в нем размещен закрепочный поясок. В качестве материала вставки использовано стекло. Закрепочный поясок выполнен из проволоки, имеющей сечение в форме круга.

В известном способе изготовления ювелирного изделия, при котором готовят заготовку закрепочного пояска и вставку и последние скрепляют, согласно изобретению заготовку закрепочного пояска размещают на теплоизоляционной подложке, укладывают на нее материал вставки, накрывают кварцевым стеклом, расплавляют световым лучом материал вставки и конец заготовки закрепочного пояска, при этом в зону плавления подают инертный газ, а затем изделие охлаждают. Материал вставки предварительно измельчают. Материал вставки нагревают до появления пузырьков газа в нем. В качестве теплоизоляционной подложки используют пластину графита. При расплавлении материала вставки и нагревании концов заготовки закрепочного пояска к нему приваривают соединительное ушко.

Предложенное ювелирное изделие поясняется чертежом. Ювелирное изделие состоит из основания вставки 1 сечения кабошона 2, в форме которого выполнена ступень большого диаметра закрепочного пояска 3, который размещен в посадочном пояске-гнезде, выполненном на ступени меньшего диаметра вставки в момент ее плавления.

В качестве материала вставки использовано стекло, которое может предварительно измельчаться и в него могут быть добавлены блескоусиливающие компоненты (окислы свинца, калия, бора), а также окрашивающие материалы - золото, окислы металлов меди, селена, кобальта, урана, марганца и др. закрепочный поясок выполнен из проволоки.

Предложенное ювелирное изделие изготавливают следующим образом. Предварительно готовят заготовку закрепочного пояска и материал вставки, т.е. берут кусочек стекла по весу равный весу вставки. Стекло могут измельчить и внести в него необходимые добавки. Заготовку закрепочного пояска гнут из проволоки, имеющей сечение в форме круга.

Затем заготовку закрепочного пояска размещают на теплоизоляционной подложке из графита. На нее (заготовку) кладут кусочек стекла или насыпают битое стекло. Все это накрывают кварцевым стеклом и под него подводят инертный газ. Световым лучом материал вставки расплавляют, одновременно нагревают концы заготовки закрепочного пояска до температуры сварки металла, соединяют концы заготовки закрепочного пояска. Если требуется, к закрепочному пояску приваривают тем же световым лучом соединительное ушко (на чертеже не показано). Если есть необходимость получить включение в материале вставки, то материал нагревают до появления пузырьков в нем, а затем изделие охлаждают. В момент охлаждения за счет сил поверхностного натяжения материал вставки принимает в ступени большего диаметра необходимую форму. Форма может быть от высокого до низкого кабошона, в зависимости от размера ювелирного изделия, его формы в плане, объема материала вставки и свойств добавок к стеклу. Расплавленный материал вставки как бы подтекает под закрепочный поясок, образуют ступень меньшего диаметра. Регулировка высоты кабошона, степень выступания закрепочного пояска легко осуществима на расплавленном материале вставки.

Ювелирные изделия, полученные предлагаемым способом, не уступают по художественным достоинствам изделиям с использованием тех же материалов, полученным вручную с полировкой, а в большинстве случаев превосходят их.

Процесс их производства экологически чист, не требует дополнительных площадей, так как приборы для обработки материалов световым лучом компактны и устанавливаются на рабочем месте ювелира.

Трудоемкость изготовления за счет совмещения операций сократилась в несколько раз. Дополнительным достоинством предложения является возможность изготовления украшений не только для любой части тела, но и одежды.

Формула изобретения

1. Ювелирное изделие, содержащее вставку в форме кабошона и закрепочный поясок, скрепленные посадочным пояском-гнездом, отличающееся тем, что посадочный поясок-гнездо выполнен на вставке, а в нем размещен закрепочный поясок в виде проволоки.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала вставки использовано стекло.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что проволока в сечении имеет форму круга.

4. Способ изготовления ювелирного изделия, состоящий в том, что готовят заготовку закрепочного пояска и вставку, вставку совмещают с закрепочным пояском и скрепляют, отличающийся тем, что заготовку закрепочного пояска размещают на теплоизоляционной подложке, а материал вставки накрывают кварцевым стеклом, затем расплавляют световым лучом материал вставки и конец заготовки закрепочного пояска, при этом в зону плавления подают инертный газ, а затем изделие охлаждают.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что материал вставки предварительно измельчают.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что материал вставки нагревают до появления пузырьков газа в нем.

7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве теплоизоляционной подложки используют пластину графита.

8. Способ по п.4, отличающийся тем, что при расплавлении материала вставки и концов заготовки закрепочного пояска к нему приваривают соединительное ушко.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления ювелирной вставки из монокристаллического корунда

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды

Изобретение относится к способам изготовления ювелирных изделий из природных самоцветов, а именно к способам изменения природной окраски самоцветов, в частности, для обесцвечивания минералов группы кварца, и может быть использовано для улучшения их качества и расширения ассортимента изделий

Изобретение относится к галантерейному производству, например к ювелирным изделиям, бижутерии, фурнитуре, елочным украшениям и игрушкам, может быть использовано и в медицине

Изобретение относится к изделиям бижутерии, используемым в качестве украшения со световым эффектом
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.)

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах

Изобретение относится к ювелирной промышленности

Украшение // 2566315
Изобретение раскрывает конструкцию украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента. Украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент, декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью и замыкающий стержень. Внешний край цилиндрического выступа подложки снабжен радиальными обращенными наружу лепестками для взаимодействия с цилиндрическим углублением основания. Основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки. Замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу. Изобретение обеспечивает надежное крепление декоративного элемента к основанию. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.

Украшение // 2568401
Изобретение относится к украшению с качающейся деталью. Украшение содержит держатель для удерживания элемента украшения; рамку, подвешиваемую в определенной точке или на определенном элементе; первый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке; второй элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю и входящую в зацепление с первой изогнутой деталью; третий элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке на определенном расстоянии от первого элемента, четвертый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю на определенном расстоянии от второго элемента, при этом второй и четвертый элементы прикреплены к держателю таким образом, что передняя поверхность детали украшения имеет положение, обращенное вверх приблизительно на 5-45 градусов относительно направления действия силы тяжести, первая и вторая точка контакта расположены в верхнем положении направления действия силы тяжести относительно общего центра тяжести детали украшения и держателя. Техническим результатом изобретения является усиление декоративного эффекта качающейся детали украшения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента. Концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки. Обеспечивается повышение надежности фиксации декоративного элемента с одновременным упрощением процесса его монтажа и демонтажа. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к металлическим украшениям и предметам культурно бытового назначения

Изобретение относится к предметам украшения, предназначенным для ношения на различных частях тела, и может быть использовано при заделке вставок и для изготовления изделий

Наверх