Лизоцимполисахаридный конъюгат

 

Назначение: изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности. Наиболее эффективно может быть использовано в качестве нетоксичных эмульгаторов-консервантов пищевого и косметического назначения. Сущность изобретения: композиция содержит в качестве полисахаридного компонента растворимый в воде фосфорилированный крахмал, полученный обработкой моно, -ди- или полифосфатами натрия картофельного или амилопектинового, или кукурузного крахмала. 3 з.п. ф-лы,2 табл.

Изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности. Наиболее эффективно может быть использовано в качестве нетоксичных эмульгаторов-консервантов пищевого и косметического назначения.

Известны белок-полисахаридные конъюгаты, содержащие овальбумин с декстраном (ОА/Д) [1] и лизоцим с декстраном (Л/Д) [2] Общим недостатком этих конъюгатов является их высокая стоимость. Кроме того, конъюгат ОА/Д не обладает бактерицидным действием.

Композицию-прототип [2] получают следующим образом: лизоцим и декстран, взятые в соотношении 1:5, растворяют в воде, полученный раствор подвергают лиофильной сушке, затем смесь выдерживают при 60oC в присутствии насыщенного раствора бромистого калия в течение 14 суток в сушильном шкафу.

Задачей изобретения является получение более дешевого продукта, сохраняющего высокие эмульгирующие и бактерицидные свойства.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция содержит в качестве полисахаридного компонента растворимый в воде фосфорилированный крахмал ТУ 18-РСФСР-279-98, полученный обработкой моно-, ди- или полифосфатами натрия картофельного, или амилопектинового, или кукурузного крахмала.

Нами были получены конъюгаты со следующим составом (мас. ч.); лизоцим - 14,3-20,0; фосфатный крахмал 80,0-85,5.

Ниже приведены примеры получения конкретных составов заявляемой композиции и свойства получаемых материалов.

П р и м е р 1. 0,33 г (19,8%) лизоцима растворяют в 38,0 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,67 г (80,2%) амилопектинового крахмала. Массовое соотношение лизоцим:крахмал в растворе равно 1:4. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC течение 8 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,89 г (94,5%) в пересчете на абсолютно сухой вес. Содержание белка и крахмала в готовом продукте соответственно: лизоцим 0,33 мас. ч. амилопектиновый крахмал 1,67 мас. ч.

П р и м е р 2. 0,39 г (24,2%) лизоцима растворяют в 38,0 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,61 г (75,8%) кукурузного крахмала. Массовое соотношение 1:5. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC в течение 10 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,9 г (95,0%) в пересчете на абсолютно сухой вес.

П р и м е р 3. 0,35 г (21,2%) лизоцима растворяют в 1 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,65 г (78,8%) картофельного крахмала. Массовое соотношение 1:4,7. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC в течение 7 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,73 г (86,5%) в пересчете на абсолютно сухой вес.

В табл. 1 представлены данные, показывающие как соотносятся эмульгирующие свойства (оценены по методу Пирса и Кинселлы [3]) исходных компонентов лизоцима и фосфатных крахмалов и их механических смесей со свойствами конъюгатов, полученных при оптимальных условиях. Из таблицы видно, что эмульгирующие свойства исходных компонентов значительно ниже эмульгирующих свойств конъюгатов лизоцим-крахмал. Конъюгаты на основе картофельного и амилопектинового крахмала имеют достаточно высокую эмульгирующую активность и образуют очень стабильные эмульсии, т.е. они не уступают по своим эмульгирующим свойствам конъюгатам лизоцим-декстран, полученным по способу-прототипу. Из табл. 1 также видно более высокие эмульгирующие свойства полученных конъюгатов по сравнению со свойствами механических смесей исходных компонентов.

В табл. 2 представлены результаты по оценке бактерицидных свойств (оценены по модифицированной методике Като и сотр. [2]) конъюгатов лизоцим-фосфатный крахмал. Данные, приведенные в табл. 2, представляют собой процентное выражение отношения числа выживших бактерий каждого вида к числу бактерий в стандарте. Из табл. 2 видно, что использование лизоцима в составе конъюгата лизоцим-крахмал расширяет как и в случае конъюгатов лизоцим-декстран, спектр бактерицидного действия фермента, так как лизоцим в составе конъюгатов становится активен не только по отношению к грамположительным бактериям, но и к грамотрицательным. Бактерицидное действие крахмальных конъюгатов возрастает в ряду: Л/KA < Л/EK < Л/КИ < Л/АМК, а бактерицидные свойства конъюгатов Л/АМК и конъюгатов Л/Д, полученных по способу-прототипу, практически совпадают.

Использование заявляемой композиции позволяет получить крахмальные конъюгаты, практически не уступающие по эмульгирующим и бактерицидным свойствам конъюгатам лизоцим-декстран, полученным по способу-прототипу [2] Замена дорогостоящего декстрана на дешевый модифицированный крахмал позволяет снизить себестоимость продукта.

Формула изобретения

1. Лизоцимполисахаридный конъюгат, содержащий лизоцим и полисахарид, отличающийся тем, что в качестве полисахарида используют фосфатный крахмал при соотношении компонентов, мас.

Лизоцим 14,3 20,0 Фосфатный крахмал 80,0 85,7 2. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют кукурузный крахмал.

3. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют картофельный крахмал.

4. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют амилопектиновый крахмал.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химической биологии и биотехнологии и позволяет быстро и экономично в лабораторных условиях получать смесь полипептидов для определения молекулярной массы белков

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков

Изобретение относится к биохимии и медицинской промышленности и может быть использовано в препаративной и аналитической биохимии, химии медико-биологических полимеров и в медицине для извлечения протеолитических ферментов из биологических жидкостей, включая и кровь

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из гидролизатов животного белка
Изобретение относится к медицине, а именно к косметике и касается средств для фиксации прически в виде лака для волос

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и зубами, в частности, к зубной пасте в виде водной дисперсии

Изобретение относится к средствам для ухода за полостью рта и зубами, в частности, к зубной пасте в виде водной дисперсии

Изобретение относится к составу добавки к водным ваннам на основе растительного и/или животного сырья

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к области изготовления жидких средств - лосьонов, бальзамов и т.д., и может быть использовано для ухода за кожей лица, рук, тела, а также головы и корней волос
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых эмульсий, паст, а также в косметической промышленности для приготовления кремов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается эмульгаторов

Изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности

Наверх