Погрузчик

 

Использование: изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности, к погрузчикам и может быть использовано для механизации погрузочно-разгрузочных работ в труднодоступных местах, например в крытых вагонах. Сущность изобретения: на неподвижном основании смонтирован с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопический захват с выдвижными элементами, соединенными между собой трособлочной системой, привод которой представляет собой реверсивную лебедку. Лебедка через трособлочную систему связана с рабочим органом, закрепленным на последнем выдвижном элементе телескопического захвата. Оба конца трособлочной системы закреплены на барабане лебедки. Погрузчик имеет дополнительную реверсивную лебедку, один конец троса которой закреплен на ее барабане, а второй - на первом элементе телескопического захвата. Лебедки установлены на неподвижном основании. 1 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности, к погрузчикам и может быть использовано для механизации погрузочно-разгрузочных работ в труднодоступных для прохождения погрузчика местах, например в крытых вагонах.

Известен погрузчик, содержащий неподвижное основание, на котором смонтирован телескопический захват, выдвижные элементы которого соединены между собой трособлочной системой, связанной с приводом выдвижения элементов /1/.

Недостатком известного погрузчика является его дороговизна и сложность изготовления конструкции.

Технический результат изобретения упрощение конструкции и увеличение маневренности.

Указанный технический результат достигается тем, что привод выдвижения элементов представляет собой реверсивную лебедку, которая связана трособлочной системой с рабочим органом, закрепленным на последнем выдвижном элементе телескопического захвата, а оба конца троса трособлочной системы закреплены на барабане лебедки, при этом погрузчик снабжен дополнительной реверсивной лебедкой, один конец троса которой закреплен на ее барабане, а второй на первом элементе телескопического захвата, который установлен на неподвижном основании с возможностью поворота в вертикальной плоскости, причем на последнем установлены указанные лебедки.

На чертеже изображен погрузчик, общий вид.

Погрузчик содержит неподвижное основание 1, на котором смонтирован телескопический захват 2, состоящий из выдвижных элементов 3.

На последнем выдвижном элементе телескопического захвата 2 закреплен рабочий орган 4. Выдвижные элементы 3 захвата 2 связаны между собой трособлочной системой 5, которая связана с приводом выдвижения элементов. Привод выдвижения элементов представляет собой реверсивную лебедку 6, установленную на неподвижном основании. Трособлочная система 5 состоит из гибкой тяги 7, например троса, намотанного на барабан лебедки 6, системы отклоняющих, направляющих, обводного и концевого блоков 8, закрепленных на соответствующих выдвижных элементах 3 телескопического захвата 2. Гибкая тяга 7 крепится двумя концами к барабану реверсивной лебедки 6, проходя при этом через блоки 8.

Погрузчик снабжен дополнительной реверсивной лебедкой 9, установленной на неподвижном основании 1, для поворота телескопического захвата 2 в вертикальной плоскости. Один конец гибкой тяги 7 лебедки 9 закреплен на ее барабане, а другой на первом элементе телескопического захвата 2, который закреплен на неподвижном основании 1 с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно шарнира 13.

К последнему выдвижному элементу 3 шарнирно прикреплена телескопическая стойка 10 с опорным колесом 11, которые имеют возможность поворота в вертикальной плоскости. Для транспортного или рабочего положения стойка 10 снабжена фиксатором 12.

Погрузчик работает следующим образом.

Перед началом погрузочно-разгрузочных работ погрузчик максимально приближается к месту складирования перемещаемого груза. Лебедка 6 растормаживается, грузчиком-оператором выдвигаются элементы 3 за счет раскручивания гибкой тяги с одной половины барабана лебедки 6 (сматывание производится на вторую половину барабана), элементы 3 фиксируются между собой пальцами. Рабочий орган 4 посредством лебедки 6 подводится под груз, при этом дополнительной лебедкой 9 груз приподнимается. При возвращении рабочего органа 4 в исходное положение груз снимается с верхнего яруса штабеля, элементы 3 расфиксируются и сдвигаются системой 5 в первоначальное положение. Для дальнейшего транспортирования груза телескопическая стойка 10 складывается в транспортное положение. Разгрузка производится путем наклона рабочего органа 4 дополнительной лебедкой 7. В случае расположения разгружаемого (складируемого) груза под углом к продольной оси погрузчика возможен поворот телескопического захвата 2 с рабочим органом 4 вокруг оси вертикальной оси 14. Последовательность операций в процессе погрузочно-разгрузочных работ может меняться в зависимости от конкретных условий.

Формула изобретения

Погрузчик, содержащий неподвижное основание, на котором смонтирован телескопический захват, выдвижные элементы которого соединены между собой трособлочной системой, связанной с приводом выдвижения элементов, отличающийся тем, что указанный привод представляет собой реверсивную лебедку, которая связана трособлочной системой с рабочим органом, закрепленным на последнем выдвижном элементе телескопического захвата, а оба конца троса трособлочной системы закреплены на барабане лебедки, при этом погрузчик снабжен дополнительной реверсивной лебедкой, один конец троса которой закреплен на ее барабане, а второй на первом элементе телескопического захвата, который установлен на неподвижном основании с возможностью поворота в вертикальной плоскости, причем на последнем установлены указанные лебедки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию для погрузочно-разгрузочных работ, в частности к навесному оборудованию для вилочных погрузчиков

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к транспортным лесопогрузчикам

Изобретение относится к оборудованию для подъема рабочих и грузов и может быть использовано в различных отраслях хозяйства

Изобретение относится к грузозахватным устройствам вилочных погрузчиков, а именно к грейферно-клещевым захватам, и может быть использовано в качестве быстросъемного навесного грузозахватного устройства к вилочным погрузчикам, используемым на перегрузке грузов в портах, грузовых станциях и складах

Изобретение относится к погрузочной технике и может быть использовано для перегрузки различных пакетированных грузов

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для использования в реверсивных шарнирных гидроманипуляторах многоцелевого назначения

Изобретение относится к подъемным устройствам для захвата и перемещения стопок изделий

Изобретение относится к устройствам, используемым при трелевке леса

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается захватов к трактору для пачки деревьев

Изобретение относится к устройствам для крепления груза к настилу и/или боковым стенкам посредством грузозахватных элементов при перевозках и может быть использовано на тележках для ручной клади

Устройство (1) для перемещения длинных элементов, содержащее, по меньшей мере, два горизонтальных кожуха, вставленные в раму устройства (1), причем внутрь кожухов могут быть вставлены концы длинных элементов (13), связанных в связку, в которой концы упомянутых элементов поддерживаются кожухами, когда элемент (13) поднимается, и они поднимают все элементы вместе с ними; и крепежное средство, вставленное в раму, для крепления к вилочному погрузчику или другому подходящему перемещающему средству (18), для движения устройства и перемещения элементов. Система дополнительно содержит вилочный погрузчик или другое подходящее перемещающее средство, на которое установлено устройство (1); и, по меньшей мере, одну связку длинных элементов, связанных вместе, причем расположение, форма и размеры элементов по существу соответствуют расположению, форме и размерам кожухов устройства, причем концы упомянутых элементов могут быть вставлены в кожухи устройства для перемещения связки. В способе устройство (1) перемещается вилочным погрузчиком или перемещающим средством, таким образом, что концы длинных элементов, отдельные или связанные в связку, перемещаются в кожухи устройства, но остальная часть элементов остается снаружи кожуха. Изобретения обеспечивают повышение удобства загрузки длинных элементов в транспортные контейнеры. 3 н. и 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Установка для погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых с модулем (1), содержит, в частности, тележку (2), верхнюю арматуру (5), образующую поворотный участок, оборудование (12) поддержки модуля и дополнительные устройства крепления (19) оборудования с поворотной частью (5) таким образом, чтобы модуль (1) мог быть повернут из изначального вертикального положения, наблюдаемого при его размещении в ящике, когда он прибывает в сборочный цех, в горизонтальное положение, приспособленное для его сборки с другим модулем двигателя. Изобретение обеспечивает повышение удобства эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Вилочный погрузчик включает в себя систему (300) рычажных механизмов, которая содержит первый раскос (1), шарнирно соединенный с одного торца с роликом (1.4) в точке (1.1), которая может вертикально перемещаться внутри направляющей (6.1) установочной каретки/элемента (6), а с противоположного торца, при помощи вилочной каретки (5), в точке (1.3) поворота - с вилами (4). Второй раскос (2) шарнирно соединен с первым раскосом (1) в точке (1.2) поворота. Противоположный торец второго раскоса (2) шарнирно соединен с установочной кареткой/элементом (6) в точке (2.1) поворота. Точки поворота (1.1) и (2.1) расположены на или рядом с центральной линией направляющей (6.1). Угол наклона вил (4) и вилочной каретки (5) ограничен третьим раскосом (3), который шарнирно соединен с одного торца со вторым раскосом (2) в точке (3.2) поворота, а с противоположного торца шарнирно соединен с вилочной кареткой (5) в точке (3.1) поворота. Во время эксплуатации раскос (3) заставляет вилочную каретку (5) поворачиваться вокруг точки (1.3) поворота для компенсации постоянно меняющегося угла первого раскоса (1), поддерживая при этом, в целом, постоянный угол с направляющей (6.1), тем самым обеспечивая расположение вил (4), по существу, в горизонтальном положении в течение всего перемещения системы рычажных механизмов. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости. 14 з.п. ф-лы, 41 ил.

Способ изготовления зубца (18) вил для погрузочно-транспортных устройств с, по существу, горизонтальной в рабочем положении лопастью (5) вил и прилегающей к ней через изгиб вил, по существу, вертикальной спинкой (20) вил, которая снабжена присоединительными элементами (2, 3) для транспортных устройств, причем зубец вил состоит из нескольких соединенных друг с другом частей, заключается в том, что, по крайней мере, некоторое количество частей сваривается друг с другом. При этом части зубца вил свариваются друг с другом посредством электронно-лучевой сварки и/или лазерной сварки. Сварной шов между прилегающими друг к другу поверхностями частей проводится с двух сторон по поверхности на глубину минимум 15 мм. Изобретение обеспечивает повышение прочности зубца. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 16 ил.

Погрузчик

Наверх