Способ концентрирования водного раствора медицинского витамина с

 

Использование: предназначено для концентрирования медицинского витамина С с использованием метода мембранной дистилляции как экологически чистого процесса. Сущность изобретения: процессы проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на пропиленовой подложке при температуре 55 - 60oC, температуре пермеата 13 - 20oС и линейной скорости их потоков 0,05 - 0,055 м/с. 1 ил.

Изобретение относится к процессам сгущения водных растворов органических и неорганических соединений и предназначено для концентрирования медицинского витамина С (МАК) с использованием метода мембранной дистилляции как экологически чистого процесса.

Известен способ концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15% раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат (1). Для процесса используют горизонтально расположенную мембрану из винилиденфторида и тетрафторэтилена (без подложки) МФФ 1, ММФ 2, МФФ 4, поперечные размеры которой изменяются в процессе эксплуатации, что сказывается на характеристиках пористой структуры мембраны.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности организовать промышленное производство витамина методом мембранной дистилляции.

Для достижения указанного технического результата в способе концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15% раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат, процесс проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке при температуре исходного раствора витамина С 55 - 60oC, температуре пермеата 13 20oC и линейной скорости их потоков 0,05 0,055 м/с.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором схематично изображена установка проточного типа для концентрирования водного раствора медицинского витамина С.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом.

Исходный 15% раствор витамина С из емкости 2 подают в нагревательную камеру 5 (например, термостат), где осуществляют нагрев его. Нагретый раствор с помощью перистальтического насоса 8 подают в мембранный модуль 9 плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами. Процесс осуществляют с помощью мембран МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке. Ориентация мембраны активным слоем к горячей камере. Выходящий из модуля 9 пермеат охлаждают в холодильной камере 4 с помощью термостата или водопроводной воды. В камеру 4 из емкости 1 подают дистиллированную воду, а с помощью перистальтического насоса 7 содержимое из камеры 4 подают в модуль 9. В последнем с помощью циркуляции исходного раствора и пермеата создают с обеих сторон мембраны однородное температурное и концентрационное поле и проводят процесс концентрирования водного раствора медицинского витамина С при температуре исходного раствора витамина С 55 - 60oС, температуре пермеата 13 20oС и линейной скорости их потоков 0,05 0,055 м/с.

Получаемый в результате сгущения раствора витамина С пермеат (дистиллят) собирают в сборник 16 для дальнейшего использования.

Предлагаемый способ сгущения витамин С методом мембранной дистилляции позволяет сократить время проведения сгущения, снизить потери витаминов вследствие того, что процесс проводится при температуре не выше 56 60oС, снизить материало- и энергозатраты вследствие проведения процесса при атмосферном давлении. Способ может быть осуществлен в установке проточного типа, которая удобна в эксплуатации и компактна, позволяет развивать рабочую площадь мембран до 120 150 м2. Сгущение раствора витамина С объемом 1 м3 возможно провести за 40 45 мин, что увеличивает производительность процесса по сравнению с прототипом в 1,4 1,7 раз.

Пример 1.

Концентрируемый раствор витамина С и дистиллированная вода подавались в нагревательную 5 и холодильную 4 камеры соответственно при помощи перистальтических насосов 7 и 8 с линейной скоростью 0,015 0,017 м/с. Температура в нагревательной камере, регулируемая при помощи термостата 5, достигала 55 60oC, в холодильной камере 17 22oC (регулировка температуры при помощи криостата).

В мембранном модуле 9 использовалась мембрана МФФК 3, расположенная вертикально. Производительность процесса 14,7 15,2 л/м2час.

Пример 2.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что в мембранном модуле 9 использовалась мембрана МФФК 2.

Производительность процесса 8,2 8,7 л/м2час.

Пример 3.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что в мембранном модуле использовалась мембрана ПВХ-0,25. Производительность процесса 10,2 11 л/м2час.

Пример 4.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру в нагревательной камере поддерживали в пределах 48 50oС. Производительность процесса 11,9 л/м2час.

Пример 5.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру пермеата поддерживали в пределах 35 40oС. Производительность процесса 12,9 13,2 л/м2час.

Пример 6.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что температуру пермеата поддерживали в пределах 27 30oС. Производительность процесса 13,0 13,3 л/м2час.

Пример 7.

Концентрирование проводили по примеру 1. Отличие заключалось в том, что линейная скорость потоков достигала 0,05 0,053 м/c. Производительность процесса 16,4 16,7 л/м2час.

Формула изобретения

Способ концентрирования водного раствора медицинского витамина С, при котором исходный 15%-ный раствор медицинского витамина С концентрируют с помощью метода мембранной дистилляции до содержания сухих веществ 65 70% и охлаждают пермеат, отличающийся тем, что процесс проводят в мембранном модуле плоскорамного типа с вертикально расположенными мембранами МФФК 3 из сополимера тетрафторэтилена на полипропиленовой подложке при температуре исходного раствора витамина С 55 60oС, температуре пермеата 13 - 20oС и линейкой скорости их потоков 0,05 0,055 м/с.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выделения растворенного компонента из жидкости с использованием паропроницаемой мембраны и последующей конденсации пара на стенке, охлаждаемой циркулирующей жидкостью

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования

Изобретение относится к устройству для получения чистой воды из неочищенной воды и, более конкретно, к такому устройству, включающему в себя испарительную систему, состоящую из первого контура, в котором циркулирует неочищенная вода, и второго контура, в котором циркулирует жидкий охладитель, а также мембранные элементы, предназначенные для разделения циркулирующей неочищенной воды и циркулирующего жидкого охладителя и для получения чистой воды из неочищенной воды посредством мембранной перегонки сквозь среду мембранных элементов, ограничивающих циркулирующую неочищенную воду

Изобретение относится к способам подготовки воды методом обратного осмоса и может быть использовано в химической, энергетической и других областях промышленности для получения питательной воды энергетических котлов и систем парообразования в аммиачном производстве
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и предназначено для получения композитных полимерных первапорационных мембран, представляющих собой многослойное, содержащее по крайней мере два слоя изделие

Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, конкретно к способу получения композиционных двухслойных полимерных мембран для дегидратации водно-спиртовых смесей методом первапорации

Изобретение относится к мембранным технологиям и предназначено для изготовления новых мембран для разделения спиртовых смесей методом первапорации

Изобретение относится к технологиям трубопроводного транспорта природного газа, содержащего гелий, его очистки от гелия и распределения очищенного газа между промежуточными потребителями

Изобретение относится к технологии получения мембран, в частности первапорационных композитных мембран, и может быть использовано в устройствах для разделения смесей компонентов с помощью первапорации или нанофильтрации. Мембрана состоит из пористой подложки и нанесенного на нее покрытия из поли(1-триметилсилил-1-пропина), содержащего наполнитель в виде агрегатов. Максимальная толщина покрытия составляет 25 мкм. Способ получения мембраны включает нанесение раствора поли(1-триметилсилил-1-пропина), испарение раствора и термическую обработку для удаления остаточного количества растворителя. Мембраны имеют высокую селективность в сочетании с повышенной скоростью первапорационного потока. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к технологии очистки воды, являющейся побочным продуктом получения жидких углеводородов при помощи реакции Фишера-Тропша. Способ очистки водного потока, поступающего из реакции Фишера-Тропша, включает подачу указанного водного потока, содержащего органические побочные продукты реакции, в один или более блоков диффузионного испарения, причем указанный один или более блоки диффузионного испарения включают по меньшей мере одну полимерную мембрану диффузионного испарения, с получением двух выходящих потоков: водного потока (1), обогащенного спиртами, содержащими от 1 до 8 атомов углерода, предпочтительно от 2 до 4 атомов углерода, и водного потока (2), обогащенного водой. Технический результат - очистка водного потока до качества, позволяющего его использовать как питьевую воду, воду для орошения, повторно использовать в реакции Фишера-Тропша в качестве технической или охлаждающей воды, получение потока, обогащенного спиртами, с возможностью их дальнейшего использования. 4 н. и 33 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Модульная проточная система содержит множество рамных элементов, которые предназначены для создания различных функциональных блоков, таких как, в частности, мембранная дистилляционная ступень, парогенератор, конденсатор, теплообменник, фильтр и/или перфузионная ступень, посредством соединения с помощью структур (11) сварных перегородок в различные, содержащие по меньшей мере два, в частности, по меньшей мере десять рамных элементов штабели. При этом рамные элементы содержат снабженную проточными отверстиями и каналами для пара и/или текучей среды наружную раму и окруженную наружной рамой центральную внутреннюю зону. Дополнительно к этому, рамные элементы снабжены с обеих сторон структурой сварных перегородок, которые ограничивают, с одной стороны, содержащую пропускные отверстия, а также центральную внутреннюю зону область и, с другой стороны, по меньшей мере две содержащие канал для пара и/или текучей среды области. 23 н.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к процессам сгущения водных растворов органических и неорганических соединений и предназначено для концентрирования медицинского витамина С с использованием метода мембранной дистилляции как экологически чистого процесса

Наверх