Реактор-окислитель для очистки воды

 

Использование: для очистки водных растворов от газов, обуславливающих изменения качества питьевой воды, запаха, привкуса, для удаления марганца, родона, железа и т.п. Сущность изобретения: устройство включает вертикальный герметичный корпус и источник сжатого воздуха, с подсоединенными к нему посредством двух параллельных трубопроводов диффузорами, расположенными равномерно по сечению корпуса на расстоянии друг от друга. Перепад давления в трубопроводах составляет не менее 1 ата. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к сооружениям, используемым для очистки водных растворов от газов, обуславливающих изменения качества питьевой воды, запахи, привкусы, для удаления марганца, родона, железа и т.п.

Известно устройство для очистки воды окислением, включающее вертикальный герметичный корпус и источник сжатого воздуха с подсоединенными к нему посредством трубопровода диффузорами, расположенными равномерно по сечению корпуса на расстоянии друг от друга.

Цель изобретения увеличение степени использования кислорода сжатого воздуха, преимущественно, озоно-воздушной смеси, интенсификацию процесса окисления и оптимизации размера устройства.

На фиг. 1 представлена схематичная конструкция реактора, на фиг. 2 - поперечный разрез реактора.

Реактор включает вертикальный корпус 1 с дном, выполненным с уклоном 0,15 к центру и высотой отстойной части 1,2 м, объемом двадцатиминутного контакта реакционной смеси при скорости прохождения сооружения не более 9 м/ч при форсировании, воздух, или предпочтительно озоно-воздушная смесь, подается по сети 2 скачкообразно или по двум сетям 2а и 2б с разными давлениями смеси с перепадом давления не меньше 1 ата, диффузоры 3, установленные на 0,2 м от дна реактора на расстоянии не более 1,2 м друг от друга с целью закачивания, использования кислорода сжатого воздуха.

Пример. Для исследования использовали воду из артскважины г. Ромны, г. Макаров. Большие концентрации загрязнения получали путем добавления интересующего компонента в природную воду. Реакторы типа вертикального отстойника показали себя более рациональными, чем типа резервуаров воды.

Анализы воды производили по практическим пособиям химического анализа ( "Унифицированные методы анализа воды") Под редакцией Лурье Ю.Ю. М. 1971 г.). Для экспериментов использовали лабораторную центрифугу, микрокомпрессоры АЭН-4. Установку изготовили из оргстекла.

Результаты исследований приведены в табл. 1 3.

Данные эксперимента показывают, что предлагаемый реактор-окислитель позволяет удалять из артезианской воды широкий диапазон веществ до 85% загрязняющих воду, но при больших концентрациях загрязнений воду, но при больших концентрациях загрязнений воду после реактора-окислителя необходимо доочистить на других сооружениях.

Формула изобретения

Реактор-окислитель для очистки воды, включающий вертикальный герметичный корпус и источник сжатого воздуха с подсоединенными к нему посредством трубопровода диффузорами, расположенными равномерно по сечению корпуса на расстоянии друг от друга, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени использования кислорода сжатого воздуха, преимущественно озоно-воздушной смеси, интенсификации процесса окисления и оптимизации размера устройства, диффузоры подсоединены к источнику сжатого воздуха посредством двух параллельных трубопроводов с перепадом давления в них не менее 1 ата, при этом диффузоры расположены друг от друга на расстоянии не более 1,2 м, на высоте не более 0,2 м от дна, выполненного с уклоном 0,15 к центру, а корпус выполнен с высотой 1,2 м, размером объема смеси для контакта не менее 20 мин при скорости воды не более 9 м/ч при форсировании.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам устройств для растворения кислорода воздуха в воде, в частности аэраторов, имеющих внутренний и наружный коаксиальные полые валы с полостью между ними, привод противоположного вращения полых валов, узел подачи воздуха

Изобретение относится к элементам устройств для растворения кислорода воздуха в воде, в частности к аэраторам

Аэратор // 2043977
Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в воде

Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в сточных водах при биологической очистке

Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в сточных водах при биологической очистке

Изобретение относится к устройствам для растворения кислорода воздуха в воде

Изобретение относится к элементам устройств для растворения кислорода воздуха в воде

Аэратор // 2231499
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к прикладной микробиологии и может быть использовано для очистки поверхности воды от разлитой нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например, в природные водоемы

Аэратор // 2299180
Изобретение относится к оборудованию для аэрации и может быть использовано для насыщения жидкости газом, преимущественно кислородом различных химических, массообразных процесах, в том числе при биологической очистке воды или сточных вод

Аэратор // 2334686
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод. Изобретение состоит из источника сжатого воздуха - вентилятора, двух конусов - наружного и внутреннего, закрепленных с помощью регулировочных шайб на плавающем диске. В центре диска имеется отверстие, в котором закрепляется гибкий водозаборный рукав. Вентилятор, закрепленный на наружном конусе, нагнетает воздух между двумя конусами. Воздух равномерно протекает в пространстве между конусами, изменяя направление с вертикального на горизонтальное. Выходя через щель, образованную наружным конусом и водной поверхностью, он захватывает поверхностные слои воды и выносит их из устройства, интенсивно аэрируя их. Образовавшийся на поверхности водоема поток воды перемешивает ее, а через водозаборный рукав поднимает из глубины обескислороженные слои воды. Таким образом, происходит перемешивание и аэрация всего объема воды в водоеме. Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной аэрации и перемешивания воды при низких энергозатратах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сооружениям, используемым для очистки водных растворов от газов, обуславливающих изменения качества питьевой воды, запахи, привкусы, для удаления марганца, родона, железа и т.п

Наверх