Устройство для запирания люка смотрового колодца

 

Изобретение позволяет оснастить находящиеся в эксплуатации и массово изготовляемые в настоящее время люки смотровых колодцев, камер с одним внутренним кольцевым уступом на горловине корпуса люка (предназначенным для установки верхней крышки) запирающим устройством, ограничивающим доступ посторонних лиц в смотровые колодцы, камеры с минимальными затратами, без переустановки люков. Для этого запирающее устройство выполнено в виде нижней крышки тарельчатой формы, с днищем и отогнутой наружу кромкой, на которую может быть одета резиновая прокладка. На днище диаметрально противоположно расположены два ушка. Одно подвижное ушко, в виде засова, скользящего в ложементе под днищем, благодаря наличию окна в днище. Другое - неподвижное ушко. Нижнюю крышку и верхнюю крышку устанавливают на один внутренний кольцевой уступ корпуса люка. Сначала устанавливают нижнюю крышку и запирают ее, а затем на ее - верхнюю. А именно - нижнюю крышку, взяв за ручки и наклонив неподвижным ушком вниз, надвигают на внутренний кольцевой уступ и, опуская вниз поднятый конец, устанавливают на внутренний кольцевой уступ. Затем подвижное ушко заводят под внутренний кольцевой уступ и запирают, используя проушину на замок. На нижнюю крышку устанавливают верхнюю крышку люка смотрового колодца (камеры). 3 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно, к устройствам, ограничивающим доступ посторонних лиц в камеры и колодцы, и может быть использовано в водоснабжении, теплоснабжении, канализационных и сточных системах.

Известно устройство для запирания люка смотрового колодца путем установки в корпусе люка на внутренний кольцевой уступ верхней крышки с запирающим приспособлением (далее по тексту запором) в виде захвата, расположенного под крышкой и захватывающего внутренний кольцевой уступ снизу при перемещении в специальной вытянутой прорези в крышке [1] Недостаток данного устройства заключается в том, что при отрицательных температурах и открытой эксплуатации, теряется, практически, работоспособность, так как запор забивается грязью, водой и замерзает.

Известно также устройство для запирания люка смотрового колодца, содержащее нижнюю крышку с запором, устанавливаемую под верхней крышкой люка на внутренний кольцевой уступ в корпусе люка [2] Недостаток известного устройства заключается в том, что требуются люки специальной конструкции с двумя внутренними кольцевыми уступами для верхней и нижней крышек в отдельности, что резко снижает возможность его применения.

Желательно иметь устройство для запирания люка смотрового колодца, которое не требовало бы наличия в корпусе люка внутреннего кольцевого уступа, специально предназначенного для установки нижней крышки. Это упрощает конструкцию люка и, одновременно, делает возможным оснащение запирающим устройством огромного числа находящихся в эксплуатации люков с одним внутренним кольцевым уступом для установки верхней крышки (например, массово изготовляемых в соответствии с ГОСТ 3634-89 (79 и т. д.).

Это достигается тем, что в устройстве для запирания люка смотрового колодца, содержащем нижнюю крышку с запором, устанавливаемую под верхней крышкой люка на внутренний кольцевой уступ в корпусе люка, нижняя крышка, устанавливаемая на тот же кольцевой уступ в корпусе люка, что и верхняя крышка, выполнена тарельчатой формы с днищем и отбортованной наружу кромкой. А запор выполнен в виде равномерно расположенных по периферии днища не менее чем двух ушек, одно из которых подвижно, а другое подвижно или неподвижно, заведенных под внутренний кольцевой уступ и образующих совместно с отбортованной наружу кромкой вильчатые ухваты, фиксирующие нижнюю крышку на внутреннем кольцевом уступе корпуса люка.

Ушки расположены под днищем, причем в днище образовано окно, а подвижное ушко установлено с возможностью перемещения в окне.

При этом днище выполнено с ложементом, а подвижное ушко в виде скользящего в ложементе под днищем, запираемого на замок при помощи проушины, расположенной на днище, засова с отогнутым кверху концом, заведенным, с возможностью перемещения, в окно в днище.

При необходимости на отбортованную наружу кромку нижней крышки надета резиновая прокладка сечения.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства (условно установленного в корпусе люка смотрового колодца); на фиг. 2 дан вид устройства сверху; на фиг. 3 вид I на фиг. 1. На всех фигурах устройство изображено в установленном положении, в положении "Закрыто", подчеркнуты повторяющиеся позиции.

Устройство для запирания люка смотрового колодца выполнено в виде нижней крышки 1 тарельчатой формы, образованной днищем 2 с отбортованной наружу кромкой 3. (Целесообразно нижнюю крышку 1 изготавливать из тонколистового металла толщиной 3 5 мм штамповкой). На кромку 3 может быть одета сечения кольцевая резиновая прокладка 4.5 полость в нижней крышке 1, открытая сверху. На днище 2 по периферии равномерно расположено не менее двух ушек 6 и 7. При этом ушко 6 подвижно (подвижное ушко 6), а ушко 7 может быть подвижно или неподвижно (в рассматриваемом случае неподвижное ушко 7). Подвижное ушко 6 выполнено в виде засова с отогнутым концом, в котором есть отверстие для навески замка (условно не показан). Днище 2 снабжено ложементом 8 для размещения подвижного ушка 6 и окном 9, в котором перемещается отогнутый конец подвижного ушка 6 в радиальном направлении. Днище 2 снабжено проушиной 10 для обеспечения навески замка и ручками 11 для удобства пользования.

Условно показаны корпус люка 12 с внутренним кольцевым уступом 13 и верхней крышкой 14.

Устройство работает следующим образом.

Подвижное ушко 6, в виде засова, сдвигается по направлению к центру нижней крышки 1 в крайнее положение в окне 9. Нижняя крышка 1 берется за ручки 11, наклоняется неподвижным ушком 7 вниз и в таком наклонном положении надвигается на внутренний кольцевой уступ 13 корпуса люка 12, с одновременным опусканием поднятого конца. При этом нижняя крышка 1 устанавливается отбортованной наружу кромкой 3 на внутренний кольцевой уступ 13 (верхняя крышка 14 снята с корпуса люка 12 при подготовке). Затем подвижное ушко 6 переводится по направлению от центра в крайнее положение в окне 9 и заходит под внутренний кольцевой уступ 13. На отогнутый конец подвижного ушка 6 и проушину 10 навешивается замок, что препятствует снятию устройства и ограничивает доступ посторонних лиц в колодцы и камеры с установленным запирающим устройством. Затем на нижнюю крышку 1 с запором устанавливают верхнюю крышку 14. При необходимости нижнюю крышку 1 устанавливают с резиновой прокладкой 4, одетой на отбортованную наружу кромку 3.

Применение данного технического решения позволит оснастить находящиеся в эксплуатации и широко распространенные люки смотровых колодцев (камер) с одним внутренним кольцевым уступом (для установки верхней крышки) запирающими устройствами с минимальными затратами (без переустановки люков), что до настоящего времени представлялось невозможным, но постоянно требовалось для ограничения доступа посторонних лиц в колодцы и камеры со всеми вытекающими из этого последствиями.

Формула изобретения

1. Устройство для запирания люка смотрового колодца, содержащее нижнюю крышку с запором, устанавливаемую под верхней крышкой люка на внутренний кольцевой уступ в корпусе люка, отличающееся тем, что нижняя крышка устанавливаемая на тот же кольцевой уступ в корпусе люка, что и верхняя крышка, выполнена тарельчатой формы с днищем и отбортованной наружу кромкой, а запор выполнен в виде равномерно расположенных по периферии днища не менее чем двух ушек, одно из которых подвижно, а другое подвижно или неподвижно, заведенных под внутренний кольцевой уступ и образующих совместно с отбортованной наружу кромкой вильчатые ухваты, фиксирующие нижнюю крышку на внутреннем кольцевом уступе корпуса люка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ушки расположены под днищем, причем в днище образовано окно, а подвижно ушко установлено с возможностью перемещения в окне.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что днище выполнено с ложементом, а подвижное ушко в виде скользящего в ложементе под днищем, запираемого на замок при помощи проушины, расположенной на днище засова с отогнутым кверху концом, заведенным с возможностью перемещения в окно в днище.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на отбортованную наружу кромку нижней крышки надета резиновая прокладка [-образного сечения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Люк // 2057849
Изобретение относится к строительству, а именно к возведению люков смотровых колодцев инженерных коммуникаций, в частности к люкам вакуумной пылеуборки фальшпола чистых производственных помещений, и позволяет повысить удобство эксплуатации и упростить конструкцию

Изобретение относится к оборудованию коммунального хозяйства, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев и устройствам, препятствующим произвольному открытию крышки люка

Изобретение относится к строительству , в частности, смотровых колодцев, камер сетей и инженерных сооружений

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев

Изобретение относится к строительству , в частности к конструкциям люков смотровых колодцев тепловых сетей подземной прокладки

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям устройств, обеспечивающих безопасность дорожного движения, а именно к устройствам, препятствующим произвольному открытию крышки люка

Изобретение относится к транспортному строительству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев

Изобретение относится к дорожному строительству , в частности, к конструкциям оголовков смотровых колодцев инженерных коммуникаций

Изобретение относится к затворам люков, выполненных на проезжей части цеха

Изобретение относится к оборудованию коммунального хозяйства, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев и устройствам, препятствующим произвольному открытию крьшки люка

Изобретение относится к устройству, которое позволяет закрывать раму и содержит крышку, которая может быть заперта на раме с помощью ключа и замка, жестко прикрепленного к крышке

Изобретение относится к области строительства городских подземных коммуникаций, а именно к смотровым колодцам

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к конструкции крышки люка канализационного колодца, и может быть использовано для люков смотровых колодцев любых подземных коммуникаций

Изобретение относится к способам замены горловины и крышки колодца в системах подачи электроэнергии, телекоммуникационных системах, водопроводных и дренажных системах

Изобретение относится к конструкциям люков смотровых колодцев и может быть использовано при строительстве водопроводных, газовых, канализационных сетей, а также телефонных и кабельных линий

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев

Люк-лаз // 2293698
Изобретение относится к технике обслуживания емкостного герметичного оборудования, преимущественно высокого давления, в частности резервуаров (котлов, коллекторов, рекуператоров)

Изобретение относится к строительству, к коммунальному хозяйству, в частности к конструкциям люков смотровых колодцев, и может быть использовано в любых подземных коммуникациях, погребах, дорожных покрытиях и других различных сооружениях

Устройство для запирания люка смотрового колодца

Наверх