Система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя

 

Использование: в области бронетанковой техники. Сущность изобретения: система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя содержит воздушные баллоны 1, фильтр 2, редуктор 3, электровоздушный клапан 4, дозатор 5, воздухораспределитель 6, кнопку масловпрыска 12 и реле напряжения 9, обмотка которого подключена к стартер-генератору 8. Система обеспечивает безаварийную работу танкового двигателя за счет предотвращения попадания масла в цилиндры после запуска. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно бронетанковой, и может быть использовано для защиты танкового двигателя от попадания излишнего количества масла в его цилиндры.

Для повышения эффективности пуска дизельных двигателей в условиях низких температур и предотвращения их форсированного износа при пуске применяется впрыск масла в цилиндры двигателя.

Впрыск масла в цилиндры дизельных двигателей может осуществляться как вручную (через воздухораспределитель) так и в автоматическом режиме с использованием устройства дозирования масла (дозатора), связанного с элементами системы воздушного пуска двигателя.

Опыт эксплуатации танковых двигателей, имеющих систему дозированного впрыска масла в цилиндры (систему масловпрыска), свидетельствует о значительном числе случаев ошибочного включения этой системы при работающем двигателе. Попадание излишнего количества моторного масла в цилиндры работающего двигателя приводит к его поломкам (в результате гидроудара).

Система масловпрыска работает, как правило, совместно с системой пуска двигателя. По существующим правилам сначала включается система масловпрыска на 10 15 с, а затем производится пуск двигателя стартером (в течение 7 8 с) при одновременной работе системы масловпрыска. После пуска двигателя и "выхода" его на устойчивые обороты система масловпрыска отключается во избежание гидроудара. Отключение системы осуществляется вручную отпусканием кнопки "Масловпрыск".

Известны системы пуска танковых двигателей при низких температурах [1] каждая из которых содержит воздушные баллоны, фильтр, редуктор, электровоздушный клапан (электропневмоклапан), воздухораспределитель, клапан воздухопуска двигателя, стартер-генератор, аккумуляторные батареи.

Известна также система дозированного впрыска масла в цилиндры двигателя [2] содержащая воздушные баллоны, фильтр, редуктор, электровоздушный клапан, дозатор, воздухораспределитель, клапан воздухопуска, клапан масловпрыска, стартер-генератор, аккумуляторные батареи. Эта система принята за прототип. Характерной ее особенностью является отсутствие защиты работающего двигателя от попадания излишнего количества масла в его цилиндры в случае ошибочного включения системы масловпрыска.

Задача настоящего изобретения обеспечение безаварийной работы танкового двигателя за счет предотвращения попадания излишнего масла в цилиндры двигателя при его работе после пуска.

Решение поставленной задачи достигается тем, что при работающем после пуска двигателе разрывается электрическая цепь между аккумуляторными батареями и электровоздушным клапаном системы масловпрыска, что исключает возможность подачи масла в цилиндры при ошибочном включении этой системы.

Для практической реализации предлагаемого устройства в известной системе дозированного впрыска масла в цилиндры двигателя в электрическую цепь электровоздушного клапана подсоединены постоянно замкнутые контакты, кинематически связанные с реле отключения, подсоединенного к стартер-генератору через реле напряжения.

На чертеже изображена система впрыска масла в цилиндры токового двигателя, где 1 воздушные баллоны, 2 фильтр, 3 редуктор, 4 - электровоздушный клапан 5 дозатор, 6 воздухораспределитель, 7 клапан воздухопуска, 8 стартер-генератор, 9 реле напряжения, 10 реле отключения, 11 контакты реле отключения, 12 кнопка масловпрыска, 13 - аккумуляторные батареи.

Система работает следующим образом. В исходном состоянии контакты кнопки масловпрыска 12 разомкнуты, электрическая цепь электровоздушного клапана 4 обесточена. Система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя начинает работать при включении кнопки масловпрыска 12. При этом электрический сигнал от аккумуляторных батарей 13 через постоянно замкнутые контакты 11 поступает на обмотку электровоздушного клапана 4, клапан 4 срабатывает, открывает воздушный канал и сжатый воздух от воздушных баллонов 1 через фильтр 2, редуктор 3 и электровоздушный клапан 4 поступает в дозатор 5, к которому подается масло от маслозакачивающего насоса, и далее через воздухораспределитель 6, клапан воздухопуска 7 воздушно-масляная смесь под давлением поступает в цилиндры двигателя в порядке их работы. После пуска двигателя и "выхода" его на устойчивые обороты стартер-генератор 8 переходит на режим работы генератора (как это описано в [1] для схемы на с. 186) и электрический сигнал от стартер-генератора 8 через реле напряжения 9 поступает на подпитку аккумуляторных батарей 13 и параллельно на обмотку реле отключения 10. Реле отключения срабатывает и размыкает постоянно замкнутые контакты 11. Обмотка электровоздушного клапана 4 обесточивается, а его воздушный канал запирается. В дальнейшем при работе двигателя в случае ошибочного нажатия на кнопку 11 напряжение от аккумуляторных батарей 13 на электровоздушный клапан 4 не подается, система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя не включается.

При остановке двигателя ротор стартер-генератора 8 останавливается, реле 10 обесточивается, контакты 11 замыкаются, система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя готова к повторному включению при пуске двигателя в условиях низких температур.

Применение предлагаемого устройства гарантирует предотвращение попадания излишнего масла в цилиндры работающего танкового двигателя, повышение его безаварийности и долговечности в эксплуатации.

Формула изобретения

Система впрыска масла в цилиндры танкового двигателя, содержащая воздушные баллоны, сообщенные через фильтр, редуктор и электровоздушный клапан с дозатором количества впрыскиваемого масла, воздухораспределитель, вход которого подключен к выходу дозатора, клапан воздухопуска, подключенный к выходу воздухораспределителя, аккумуляторные батареи, стартер-генератор и кнопку масловпрыска, включенную в цепь питания электровоздушного клапана, отличающаяся тем, что она снабжена реле напряжения, обмотка которого подключена к стартер-генератору, а размыкающий контакт включен в цепь питания электровоздушного клапана последовательно с кнопкой масловпрыска.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к способам запуска двигателей внутреннего сгорания, преимущественно дизелей с электрическим стартером, и является усовершенствованием изобретения по авт

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, а именно к устройствам для облегчения запуска дизеля

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции источников тока для систем с кратковременным или импульсным отбором энергии

Изобретение относится к военной технике, преимущественно бронетанковой, и может быть использовано для автоматизации процесса пуска двигателя

Изобретение относится к системам запуска двигателей внутреннего сгорания, а более точно к системам электростартерного пуска двигателя внутреннего сгорания, снабженного каталитическим конвертером с электрическим нагревательным устройством

Изобретение относится к автомобильной промышленности, а именно к пусковым устройствам двигателей внутреннего сгорания (ДВС), и может быть использовано на стационарных установках, имеющих ДВС и в автомобильных парках для запуска двигателей автомобилей, особенно в холодное время года

Изобретение относится к пусковым устройствам двигателей внутреннего сгорания (ДВС) автотранспортных средств

Изобретение относится к электрооборудованию тепловозов, в частности к системам электрического запуска дизельных двигателей от автономного источника энергии

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам, осуществляющим пуск двигателей внутреннего сгорания (ДВС), и может быть использовано на передвижных и стационарных установках, где необходим их частый запуск

Изобретение относится к системам электрического запуска двигателя и энергоснабжения потребителей объектов бронетанковой техники, преимущественно к основным танкам и объектам на их базе

Изобретение относится к военной технике, преимущественно бронетанковой, и может быть использовано для защиты танкового двигателя от попадания излишнего количества масла в его цилиндры

Наверх