Препарат для управления половым циклом животных "фсг-супер"

 

Использование: ветеринария и животноводство. Сущность изобретения: технический эффект достигается с помощью препарата ФСГ-супер, содержащего гонадотропные гормоны с соотношением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, равным (1000 - 1500) : 1.

Изобретение относится к ветеринарии и животноводству и касается препаратов для управления половым циклом у широкого круга сельскохозяйственных животных.

В условиях промышленного содержания животных, когда индивидуальный контроль за животными затруднен, а половая охота и оптимальные сроки осеменения нередко пропускаются, у животных часто возникают функциональные расстройства половой сферы. Это приводит к увеличению перегулов, низкому выходу потомства, ранней выбраковке животных и снижению рентабельности эксплуатации животных. В этой связи контроль и управление половым циклом животных являются необходимыми в условиях промышленного производства животноводческой продукции.

В комплексе мероприятий, направленных на решение этой проблемы, гормональное регулирование воспроизводительной функции животных занимает первостепенное место и позволяет преодолеть низкую биологическую плодовитость крупного рогатого скота, индуцировать и синхронизировать половую охоту, регулировать время отела, сократить сервис-период.

С этой целью в ветеринарной и животноводческой практике используют различные препараты, содержащие гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, которые при введении в организм животных стимулируют рост фолликулов, овуляцию и образование желтых тел. При этом у животных проявляются признаки половой охоты (Б. П. Завертяев. Биотехнология в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота. Л. Агропромиздат. Лен. отд. 1989, с. 6 10).

Гормональные гонадотропные препараты можно получать или из сыворотки крови жеребых кобыл, или из гипофиза различных сельскохозяйственных животных.

Препараты первой группы являются более распространенными. К их числу относятся СЖК (сыворотка крови жеребых кобыл), ГСЖК (гонадотропин сывороточный), а также ряд препаратов, приготовленных на их основе - гравогормон, овариотропин, фоллигон, малотропин, интергонан и др. Однако при их использовании у животных могут наблюдаться побочные явления, проявляющиеся в виде анафилаксии. Высокие дозы препаратов, необходимые для достижения положительного результата, вызывают образование крупных фолликулов с кровоизлияниями, множественных желтых тел и увеличение яичников (в 5 7 раз) с образованием кист. Кроме того, для всех препаратов на основе сыворотки крови жеребых кобыл характерен длительный период полураспада, что приводит к накоплению в организме животных экзогенных гормонов. В крови животных изменяется гормональный статус, яичники находятся в состоянии гиперстимуляции, увеличивается подвижность яйцеводов и матки, что влияет на нормальное развитие гамет и степень оплодотворяемости и вызывает дегенеративное изменение зародышей. В этой связи препараты этой группы не желательны для многоразового использования (Эрнст Л. К. Сергеев Н. И. Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных. М. ВО Агропромиздат. 1989, с. 88 93).

Более благоприятное действие на организм животных оказывают гипофизарные гормональные препараты. Они не вызывают аллергических реакций, имеют короткий период полураспада, что позволяет использовать их в течение длительного периода времени без заметных нарушений в половой сфере животных, при сохранении чувствительности яичников к гонадотропинам (там же, с. 94 95).

Однако возможность использования гипофизарных гонадотропинов в производственных условиях ограничена из-за сложности получения чистых препаратов и высокой их стоимости, а также необходимости многократных обработок животных, что значительно повышает затраты труда ветеринарных специалистов (Полянов Н. И. Воспроизводство в промышленном животноводстве. М. Росагропромиздат. 1990, с. 150). В этой связи препараты этой группы в настоящее время находят более широкое применение в экспериментальных целях.

В качестве препарата сравнения был выбран гонадотропин сывороточный (ГСЖК) (Соколов В. Д. Ноздрин Г. А. Рыбаков Ю. Н. Лекарственные средства, применяемые в ветеринарной практике. Новосибирск. Наука. Сиб. отд. 1992, с. 146), широко используемый на практике для лечения и профилактики различных половых расстройств у животных. Препарат представляет собой порошок светло-серого цвета, хорошо растворим в воде и изотоническом растворе. Индуцирует охоту у 45 50 обработанных животных и повышает оплодотворяемость на 30 после искусственного осеменения.

Основу гормональных гонадотропных препаратов как сывороточных, так и гипофизарных составляет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Как правило, в качестве примеси к ФСГ препараты содержат лютеинизирующий гормон (ЛГ), что определяется трудностью разделения и очистки ФСГ от ЛГ.

Наличие примесей затрудняет стандартизацию препаратов и осуществление контролируемое (дозируемое) введение гормонов, что приводит к их передозировке и вызывает у животных патологические изменения в гонадах (кистозные изменения яичников, множественные желтые тела, лютеинизацию фолликулов и др.), которые объясняются потерей чувствительности рецепторов к гонадотропным гормонам.

Поэтому актуальным является создание гонадотропных препаратов, содержащих минимальное количество примесей, что позволит повысить эффективность использования этих препаратов для регулирования полового цикла и профилактики бесплодия у животных.

Считается, например, что наиболее эффективное действие на половую систему животных оказывает СЖК, в которой количество ФСГ превышает ЛГ в 4 12 раз. В случае преобладания ЛГ наблюдается массовая лютеинизация фолликулов (превращение фолликулов в желтые тела без предварительной овуляции). Известны также попытки использования препарата сывороточного гонадотропина (ГСЖК) с частично инактивированным ЛГ (в 2 5 раз), в результате чего повышалась оплодотворяемость животных в индуцированную охоту, что способствовало сокращению сервис-периода (Даровских В. Е. и др. Биологические свойства препаратов ГСЖК и гипофизарного ФСГ. Труды ин-та физиологии и питания животных. 1991 (1990), N 54, с. 35 39).

Технический эффект изобретения заключается в повышении эффективности действия препарата.

Технический эффект достигается с помощью препарата, содержащего гонадотропные гормоны передней доли гипофиза свиней с соотношением ФСГ к ЛГ, равным 1000 1500 ед. ФСГ/1 ед. ЛГ (ФСГ ЛГ (1000 1500) 1).

Высокая степень хроматографической очистки позволяет получить препарат с соотношением ФСГ/ЛГ равным (1000 1500) 1, который характеризуется пролонгированным действием (в крови сохраняется в течение 48 72 ч в отличие от других гипофизарных гонадотропинов), высокой физиологической активностью при малых дозах использования и однократном введении и отсутствием отрицательных последствий на организм животных. Предлагаемый препарат исключает лютеалитическую агрессию яичников, приводящую к образованию фолликулярных кист.

Препарат представляет собой аморфный порошок серовато-белого или серовато-желтого цвета, без запаха, хорошо растворим в физиологическом растворе и дистиллированной воде. Применяют в виде раствора.

Введение в сельскохозяйственную практику предлагаемого препарата позволит решить сырьевую проблему получения гонадотропных препаратов, т. к. для их получения используется более доступное сырье (гипофизы свиней) по сравнению с кровью жеребых кобыл.

Предлагаемый препарат испытывали в производственных условиях на животных с различными нарушениями половой сферы (гипофункции, персистентные желтые тела, ановуляторный синдром и др.). Контрольные и опытные группы животных подбирали по принципу аналогов. Животные обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Эффективность препарата оценивали по количеству животных, пришедших в охоту и ставших стельными после искусственного осеменения.

Пример. В фермерском хозяйстве "Племзавод Ардабьевский" Рязанской области (коровы черно-пестрой породы) были отобраны телки 18 19-месячного возраста с гипофункциональным состоянием половой системы. Животным контрольной группы (25 голов) вводили ГСЖК в дозе 3000 МЕ. Опытной группе (28 голов) вводили ФСГ-супер по 100 ИЕ.

Среди контрольных животных охоту проявили 20 животных, а стали стельными 12 В опытной группе пришли к охоте и стали стельными 70 животных.

По аналогичной схеме предлагаемый препарат испытывали в ГПЗ "Караваево" Костромской области на коровах костромской породы для стимуляции воспроизводительной функции. В контрольной группе охота индуцировалась у 55 животных, в опытной у 87 животных.

В ГППЗ "Смена" Загорского района Московской области были подобраны животные (айкширской породы) с длительным послеотельным анэструсом или многократно безрезультатно осеменяемые. Коров контрольной группы (28 голов) обрабатывали ГСЖК (3000 МЕ), а опытной группы (29 голов) дважды ФСГ-супер через 12 ч по 100 ИЕ. В первой группе охоту проявили 40 коров при стельности 20 Во второй группе 73 при стельности 70 В ГПЗ "Лесные поляны" Пушкинского района Московской области испытания проводили на коровах холмогорской породы. Одна группа коров (30 голов) имела гипофункциональное состояние яичников. Животные другой группы (40 голов) - нормальное состояние половой системы. Половине животных каждой группы вводили ГСЖК в дозе 3000 МЕ, а другой половине предлагаемый препарат в дозе 100 ИЕ. Среди животных, страдающих расстройствами половой системы, в первом случае к охоте пришло 33 а во втором 67 У здоровых животных первый вариант обработки вызвал охоту у 75 а второй у 100 Другой группе животных (29 голов), у которых наблюдался длительный анэструс после отела (40 60 дней), ФСГ-супер вводили дважды с интервалом 5 дней по 100 ИЕ. Признаки охоты наблюдались у 70 животных.

Проведенные испытания показали, что предлагаемый препарат индуцирует половую охоту у коров, которая наступает синхронно с разрывом 1 2 дня, на 50 повышает оплодотворяемость у опытных животных, что значительно сокращает сервис-период при отсутствии побочных реакций.

В ГПЗ "Горняк" Ростовской области препарат использовали для устранения массового бесплодия и сокращения сервис-периода.

С той целью отелившимся коровам на 12 16 сут после отела или ранее вводили ФСГ-супер однократно в дозе 300 400 ИЕ. На 2 6 сутки после введения препарата 70 животных реагировали охотой и овуляцией. Осеменение проводили в следующую охоту из-за незавершенности инволюции половых органов на 14 22 сутки после отела. Сервис-период в стаде сокращался на 40 45 дней по сравнению с ГСЖК при отсутствии послеродовых депрессий яичников.

Препарат использовали также при лечении бесплодия у свиноматок, которое зависит от срока отъема поросят. Ациклия наступает на лактационный стресс после отъема поросят.

На Кузнецовском свиноводческом комплексе Московской области опытной группе свиноматок (50 голов) однократно в дозе 100 ИЕ вводили предлагаемый препарат на 3 4 день после отъема поросят. Контрольной группе животных вводили ГСЖК по 2000 ИЕ. В опытной группе оплодотворяемость свиноматок повысилась на 5,1 а плодовитость на 1,7 поросенка.

На Владимирском комплексе ФСГ-супер применяли в разных дозах для индукции половой охоты у свиноматок после отъема поросят. Контрольную группу животных обрабатывали ГСЖК в дозе 2000 ИЕ (66 голов). Опытным животным ФСГ-супер вводили следующим образом: двукратно через 12 ч по 50 ИЕ (84 головы), двукратно через 12 ч по 100 ИЕ (36 голов) и однократно по 200 ИЕ (37 голов).

В контроле в охоту пришло 72,7 свиноматок. Среди опытной группы в охоту пришло 94,4 свиноматок. Лучшим явился вариант с двукратным введением предлагаемого препарата через 12 ч по 100 ИЕ.

Препарат испытывали также в пушном звероводстве (зверосовхоз "Пушкинский" Московской области). В качестве модели были выбраны самочки хорька. Отобранные животные для дальнейшего хозяйственного использования были не пригодны. Контролем служили необработанные животные. Опытным вводили ФСГ-супер или дважды по одному разу в день по 4 ИЕ, или трижды по 4 ИЕ, а также однократно по 4 ИЕ. Кратность обработки не повлияла на результаты опыта. Однократная инъекция ФСГ-супер в дозе 4 ИЕ вызвала среди неблагополучного поголовья самок клеточного хорька увеличение числа ощенившихся на 55,1 повысив плодовитость на 2,2 щенка.

ФСГ-супер использовали и для индукции суперовуляции у коров-доноров в общей дозе 1000 ИЕ. По сравнению с известным препаратом выход полноценных эмбрионов увеличивается на 20 30

Формула изобретения

Препарат для управления половым циклом животных, содержащий фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, отличающийся тем, что соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов составляет 1000 1500 1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологической промышленности и касается лекарственных препаратов, которые могут найти применение в эндокринологии для лечения диффузных форм мастопатии

Изобретение относится к области животноводства, в частности к биотехнологии животных, к способам регулирования воспроизводительной функции свиней, и может быть использовано при получении трансгенных свиней путем введения генно-инженерных конструкций в пронуклеусы зигот в научно-исследовательских учреждениях и селекционных центрах

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и касается способа аутотрансплантации селезеночной ткани после удаления селезенки

Изобретение относится к биологии, в частности к получению препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарной медицине с целью стимуляции половой функции, вызывания суперовуляции для трансплантации эмбрионов, а также при эндокринных нарушениях у самок сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии

Изобретение относится к животноводству, в частности к разведению животных, и может быть использовано на свиноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения задержания последа

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для наружного лечения фолликулярного дискератоза Дарье /ФДД/

Изобретение относится к эндокринологической гинекологии

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии

Изобретение относится к животноводству, в частности к методам повышения продуктивности и естественной резистентности животных путем генетического синтеза

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано с целью сокращения потерь мясной продукции и сохранения (улучшения) ее качественных показателей у молодняка крупного рогатого скота, обусловленных технологическими стресс-факторами при выращивании, откорме и реализации
Изобретение относится к области разведения и генетики сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для отбора свиноматок при селекции по воспроизводительным качествам
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для стимуляции способности коров к оплодотворению
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам отбора и подбора самцов при межвидовой гибридизации уток на повышение воспроизводительных качеств исходных форм

Изобретение относится к отрасли животноводства, в частности к способу профилактики технологических стрессов у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области собаководства и ветеринарии, представляет собой средство, улучшающее состояние шерстного покрова у собак, и может быть использовано при производстве премиксов для собак, ослабленных неблагоприятными условиями содержания

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам разведения животных, а именно к способам спаривания особей, состоящих между собой в кровном родстве (инбридинг)

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Препарат для управления половым циклом животных фсг-супер

Наверх