Устройство для заправки нити в машину для непрерывной жидкостной обработки нити

 

Изобретение относится к производству химических волокон и предназначено для заправки в машинах при их непрерывной обработке технологической жидкостью. Устройство для заправки нити содержит ванну с технологической жидкостью, направляющие ролики, установленные на дне ванны и поплавковую каретку, установленную на направляющих. Устройство содержит новые элементы: заправочную головку с нитераскладчиком. Заправочная головка установлена на каретке с возможностью перемещения по монорельсу вдоль машины и поворотно вокруг вертикальной оси. Нитераскладчик выполнен в виде полого вала, имеющего на переднем конце изогнутое колено. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к устройствам для заправки в машины для их непрерывной обработки технологической жидкостью.

Известно устройство для непрерывной жидкостной обработки нитевидного материала, содержащее ванну, направляющий ролик, средство для удержания и перемещения ролика, выполненное в виде эластичного цилиндрического элемента, использующего, с помощью пневмосистемы, перистальтический эффект.

Однако это устройство предусмотрено для погружения в ванну и подъема из нее направляющего ролика. Заправка же нити на направляющий погружаемый и верхние ролики (прядильные диски) выполняется вручную. Кроме того, направляемый погружаемый ролик расположен на одной оси с пережимающим валиком, что затрудняет вручную заправку нити на направляющий ролик.

Известно также устройство для непрерывной обработки нитевидных материалов, содержащее ванну, направляющие ролики, средство удержания и перемещения роликов, состоящее из поплавкового элемента с пластиной, на которой установлены ролики, захваты, установленные на дне ванны, и снабжено соплом для подвода сжатого воздуха в поплавковый элемент.

Это устройство также предусмотрено только для погружения в ванну и подъема направляющих роликов. Заправка же нити остается ручной. Кроме того, поплавковый элемент с пластиной не имеет фиксации относительно захватов, поэтому возможны случаи, когда поплавковый элемент не будет иметь контакты с рычагом захватов.

Техническая задача изобретения механизация и автоматизация процесса заправки нити, производимого в агрессивной среде, и улучшение условий труды обслуживающего персонала.

Задача реализуется предлагаемым устройством для заправки нити, содержащим направляющие ролики, установленные на дне ванны, поплавковую каретку с поводками для погружения нити, установленную на направляющих, расположенных в ванне и перемещаемую по монорельсу вдоль машин, заправочную головку с нитераскладчиком и грузом, служащим для погружения в ванну с технологической жидкостью поплавковой каретки, и всасывающую пневмосистему.

Направляющие ролики снабжены отклоняющим конусом, предусмотренным для перевода нити под ролики. Поводки, закрепленные на поплавковой каретке, выполнены с целью погружения выпускаемой нити в ванну и заправки ее на направляющие ролики.

Нитераскладчик представляет собой полый вал с поводком, который контактирует с винтовой направляющей, расположенной внутри соосно с валом цилиндра. Нитераскладчик и цилиндр с винтовой направляющей кинематически связаны с одним приводом, который обеспечивает нитераскладчику возможность вращения и продольного перемещения одновременно. Передний свободный конец нитераскладчика выполнен в виде изогнутого колена, служащего для вращения вокруг прядильных дисков. Задний конец нитераскладчика соединен посредством муфты с неподвижной трубкой, связанной с пневмосистемой, которая предусмотрена для всасывания выпускаемой из фильтра нити через свободный передний конец нитераскладчика.

Груз, установленный для свободного погружения поплавковой каретки, снабжен средством подъема после его погружения и удержания в заправочной головке. Заправочная головка выполнена с возможностью поворота ее относительно вертикальной оси и поперечного перемещения вдоль горизонтальной оси прядильных дисков.

Новизна предлагаемого способа заключается в наличии следующих признаков, отсутствующих в прототипе: 1) поплавковая каретка установлена на направляющих, расположенных в ванне (а не на роликах, как в прототипе); 2) поплавковая каретка снабжена поводками для погружения нити; 3) заправочная головка установлена на каретке; 4) заправочная головка установлена с возможностью перемещения по монорельсу; 5) заправочная головка установлена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и продольного перемещения вдоль горизонтальной оси; 6) нитераскладчик установлен в заправочной головке; 7) нитераскладчик установлен в виде полого вала, передний конец которого коленообразный, а задний подсоединен к пневмосистеме; 8) нитераскладчик снабжен поводком, закрепленным на нем; 9) нитераскладчик контактирует с винтовой направляющей;
10) винтовая направляющая расположена внутри цилиндра;
11) нитераскладчик и цилиндр кинематически связаны с приводом;
12) заправочная головка снабжена устройством подъема и опускания груза.

На фиг.1 приводится схема устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.

Устройство для заправки нити в машину для непрерывной жидкостной обработки содержит: направляющие ролики 1 (Фиг.1 ) с отклоняющим конусом 2, закрепленные на дне ванны 3 машины, поплавковую каретку 4 с поводками 5, установленную на направляющих 6 (Фиг.1 и 2), фиксатор 7 исходного положения каретки 4, заправочную головку 8, установленную на каретке 3, перемещающейся вдоль машины по монорельсу 10 с возможностью поворота относительно вертикальной оси каретки и продольного перемещения вдоль горизонтальной оси прядильных дисков 11 и 12 машины.

Заправочная головка 8 содержит нитераскладчик 18, представляющий собой полый вал 14, передний конец которого имеет изогнутый коленообразный профиль, поводок 15, закрепленный на нитераскладчике 13, контактирующий с винтовой направляющей 16, расположенной внутри цилиндра 17. Нитераскладчик 13 и цилиндр 17 с винтовой направляющей 16 кинематически связаны с приводом (на чертеже не показан) зубчатой передачей 18 и 18' посредством муфты 19, которая имеет функцию ввода и вывода из зацепления с шестернями 20 и 20'.

Нитераскладчик 13 выполнен с возможностью вращения и продольного перемещения с помощью шестерни 20 со скользящей шпонкой.

Изогнутый коленообразный профиль полого вала 14 нитераскладчика 13 служит для вращения вокруг прядильных дисков 11, 12 машины с палочками 21 и 22 и промежуточного ролика 23.

Для удержания палочки 22 в верхнем положении выполнен фиксатор 24. Нитераскладчик 13 соединен посредством муфты 25 с трубкой 26, предусмотренной для подсоединения к всасывающему соплу 27 пневмосистемы (на чертеже не показана). Заправочная головка 8 включает шкив 28, связанный с приводом для опускания и подъема груза 29, закрепленного на тросике 30.

Устройство работает следующим образом.

Заправочная головка 8 с помощью каретки 9 вручную подается по монорельсу 10 к прядильным дискам 11 и 12 и ванне 3 и фиксируется в соответствующем положении (фиксатор на схеме не показан). Затем головка 8 вручную поворачивается полым валом 14 в сторону прядильных дисков 11, 12 в положение, которое также фиксируется и сдвигается в поперечном направлении вручную вдоль оси прядильных дисков до упора. При этом телескопическая трубка 26 соединяется с всасывающим соплом 27, передний обрез полого вала 14 устанавливается в направлении получения нити из фильеры машины. После заправки нити в нитераскладчик 13, муфта 19 вводится в зацепление с шестерней 13' и вращение муфты передается через шестерню 20 нитераскладчику 13 с поводком 15. Положение цилиндра 17 при этом зафиксировано. С помощью поводка 15 и винтовой направляющий 16 нитераскладчик 13, вращаясь, перемещается (по схеме вправо). Перемещающаяся вместе с раскладчиком 13 захваченная воздушным потоком нить наматывается на диск 11 и палочку 21 с определенным шагом и постоянным натяжением. На последнем витке на диске 11 нитераскладчик 13 отводит фиксатор 7 посредством рычажного механизма (на схеме не показан), и каретка 4 всплывает, упираясь в груз 29, а поводки 5 занимают верхнее положение выше нижней части полого вала 14. Далее нить укладывается в левые (по схеме) изгибы поводков 5, затем на промежуточный ролик 23, после чего отводится нитераскладчиком 15 фиксатор 24 и палочка 22 занимает рабочее положение. Тем временем нить укладывается в правые (по схеме) изгибы поводка 5, после чего шкив 28 освобождает груз 29 для свободного опускания в ванну 3. Каретка 4, опускаясь с грузом 29 в ванну 3, погружает уложенную на поводки 5 нить, транспортируемую диском 11. Полый вал 14 наматывает нить на диск 12 и палочку 22. В конце наматывания нити трубка 26 выводится из сопла 27 и отключает его. Выборка нити устройством прекращается. Конец нити вручную вытаскивается из полого вала 14 и заправляется на ролики (на чертеже не указаны) для последующей обработки.

Каретка 4, опускаясь в ванну 3, погружает поводками 5 нить в жидкость для технологической обработки. Участки нити, натянутой между поводками 5, находят на конус 2, отклоняются (по схеме влево и вправо) и затем в нижнем положении переводятся под направляющие ролики 1. Каретка 4 в крайнем нижнем положении воздействует на конечный выключатель (на схеме не показан) и включает прядильный диск 12, после чего груз 29 подается с помощью шкива 28. Затем заправочная головка 8 сдвигается вручную в поперечном направлении от прядильных дисков, муфты 19 выводится из зацепления с шестерней 18', вращение передается цилиндру 17, вращение же нитераскладчика 13 стопорится. Вращающийся цилиндр 17 перемещает нитераскладчик 13 (по схеме влево) в исходное положение. Далее заправочная головка 8 поворачивается вручную относительно вертикали в исходное положение, выводится фиксатор 7 и голова 8 с помощью каретки 9 вручную подается к следующим прядильным дискам.

Предлагаемое устройство позволит механизировать ручную операцию заправки нити в машину, производимую нить в агрессивной среде, а также улучшит условия труда обслуживающего персонала.


Формула изобретения

1. Устройство для заправки нити в машину для непрерывной жидкостной обработки нити, имеющую прядильные диски и пневмосистему, содержащее ванну с технологической жидкостью, направляющие ролики, закрепленные на две ванны, поплавковую каретку, установленную в направляющих, средство погружения нити в ванну, отличающееся тем, что дополнительно содержит заправочную головку с приводом вращательного движения, установленную с возможностью перемещения вдоль фронта машины и поворота относительно вертикальной оси, при этом она содержит нитераскладчик в виде полого вала, один из концов которого выполнен коленообразным для захвата нити и наматывания ее на прядильные диски, а другой подсоединен к соплу пневмосистемы и снабжен поводком, цилиндр с винтовой направляющей внутри для взаимодействия с поводком, установленный соосно полому валу нитераскладчика, причем цилиндр и полый вал кинематически связаны приводом вращательного движения, узел подъема и опускания груза для поплавковой каретки с приводом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет средство для заправки нити под направляющие ролики в виде установленного над ними конуса, при этом средство погружения нити в ванну выполнено в виде поводков на поплавковой каретке.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что узел подъема и опускания груза для поплавковой каретки выполнен в виде соединяющих его с приводом гибкого тросика и шкива.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства химических волокон, в частности к узлу для термообработки химических нитей

Изобретение относится к химической промышленности и предназначено для отделки длинномерных материалов, например химических волокон, нитей, пленок

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к устройствам, используемым при отделке химических волокон

Изобретение относится к получению химических нитей, а именно к устройствам для отделения рабочей (агрессивной) среды от движущейся нити при формовании и отделке

Изобретение относится к производству химических волокон и предназначено для заправки жгутов химического волокна на отделочной машине

Изобретение относится к производству химических волокон и предназначено для заправки жгута в отделочных машинах, входящих в состав поточных линий для производства и отделки химических волокон

Изобретение относится к термопластичным моноволокнам с высоким денье (весовым номером волокна), а именно к термопластичным моноволокнам с высоким денье, имеющим высокую прочность на разрыв (высокую прочность в узле) и высокую однородность прочностных свойств при растяжении, а также к способу получения таких моноволокон

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для жидкостной обработки непрерывно движущейся нити, особенно для промывки свежесформированного химического волокна

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при жидкостной обработке движущейся нити, особенно для промывки свежесформированного химического волокна

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается прядильно-вытяжной и текстурирующей машины

Изобретение относится к области химического машиностроения, конкретно к установкам высокотемпературного химического осаждения тугоплавких покрытий из газовой фазы на углеграфитовые волокнистые материалы Из уровня техники известен способ нанесения карбидокремниевого покрытия на нить в двухкамерной установке при атмосферном давлении

Изобретение относится к системе для промышленного производства сложнополиэфирной пряжи в целях использования в промышленном производстве полотна, в котором используются в смеси полиэтиленнафталатный (PEN) материал и жидкокристаллический полимерный материал, и таким образом улучшаются прочность на разрыв, модуль упругости и устойчивость размеров получаемого материала. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству химических волокон и предназначено для заправки в машинах при их непрерывной обработке технологической жидкостью

Наверх